Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Обстановка совершения преступления в зоне вооруженного конфликта и ее уголовно-правовое значение

  • Автор:

    Шайдаев, Мирзабек Шайдаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    226 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика обстановки совершения преступления
1.1. Историческое развитие уголовно-правовых представлений об обстановке совершения преступления
1.2. Понятие обстановки совершения преступления
1.3. Виды обстановки совершения преступления в современном уголовном праве и её уголовно-правовое значение
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений, совершаемых в зоне вооружённого конфликта
2.1. Понятие обстановки совершения преступления в зоне вооружённого конфликта, её формы и виды
2.2. Преступления, совершаемые в зоне вооружённого конфликта, и их классификация
2.3. Анализ действующего уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за совершение преступлений в зоне вооружённого конфликта, и направления его
совершенствования
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Актуальность темы исследования. Российское государство на современном этапе переживает эпоху социальных потрясений. Дестабилизирующую роль в нём продолжают играть сепаратизм и вооружённые конфликты в отдельных регионах.
Развал прежней национальной политики и несовершенство её. в настоящее время порождают массу противоречий в отношениях между национальностями и народностями, проживающими не только в разных республиках, но даже на территории одного субъекта Российской Федерации. Мирное урегулирование этих противоречий порой заканчивается ничем и сменяется вооружённым противостоянием. Примером тому служат события в Чеченской Республике.
Незаконные вооружённые формирования, пытающиеся установить внеконституционные порядки на территории этой республики, ведут беспрерывную вооружённую борьбу против Вооружённых сил и иных силовых структур РФ. Начавшиеся боевые действия в настоящий момент проходят на всей территории республики, превратив её в сплошной район ведения боевых действий, в пределах которого происходит резкий рост количества совершаемых преступлений, существенно ухудшающих общую криминальную обстановку как в регионе, так и в целом в стране. Так, если в 1999г. в Чеченской Республике было совершено 42 убийства, то в 2000г. их количество возросло более чем в десять раз и составило 485'. В 2001г. темпы прироста тяжких преступлений составили 49%., а в последующие годы их уровень оставался по-прежнему высоким (в 2003г. более 50% из числа зарегистрированных преступлений (7188) составили тяжкие преступления).
1 Устинов В.В. Международный опыт борьбы с терроризмом: стандарты и практика. - М.: Юрлитинформ, 2002. С. 461.
Российское государство несёт материальные и человеческие потери от криминальных проявлений в ходе внутренних вооружённых конфликтов. Налицо тенденция распространения нарушений Конституции, законов России при возрастании числа преступлений со стороны вооружённых лиц.
С учётом этого, одним из важнейших направлений в решении задач уголовного закона (ч. 1 ст. 2 УК РФ) в последние годы в Российской Федерации стало противодействие внутренним вооружённым конфликтам и порождаемой ими преступности. При этом следует признать, что борьба с преступностью в условиях вооружённых конфликтов, после принятия в 1996г. ныне действующего Уголовного кодекса РФ, ведётся с учётом их совершения в мирных условиях. Такое положение во многом вызвано тем, что на сегодняшний день уголовный закон не позволяет в полной мере учесть все обстоятельства, свойственные совершаемым в зоне вооружённого конфликта преступлениям, определение которых необходимо для точной их квалификации и обеспечения справедливой ответственности и наказания. Одно из главных мест среди этих обстоятельств занимает обстановка совершения преступления. В зоне вооружённого конфликта она обладает собственным своеобразием и спецификой, учёт которых позволит в полном объёме раскрыть объективную сторону преступлений, совершаемых в зоне вооружённого конфликта, что немаловажно для правоприменительной практики.
В связи с изложенным стоит вспомнить, что учёт указанного фактора (обстановки в зоне вооружённого конфликта) имел место в уголовном законодательстве России до 1 января 1997 года. В УК РСФСР 1960г. в главе «Воинские преступления» в качестве квалифицирующих признаков учитывалось совершение преступления в «военное время», в «боевой обстановке» и во «время боя», которые служили основанием для ужесточения ответственности.
По результатам анкетного опроса 360 сотрудников силовых структур (военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов), участвовавших и

УК РФ в качестве обозначения конструктивного квалифицирующего признака состава преступления употребляется термин «боевая обстановка».
Таким образом, внешне может сложиться мнение, что обстановка совершения преступления в качестве обстоятельства или признака уголовноправового характера весьма ограниченно присутствует в нормах действующего российского уголовного законодательства.
Обстановку совершения преступления как уголовно-правовое обстоятельство, содержащееся в нормах Общей части УК, или же как признак преступлений, предусмотренных в Особенной части УК, можно значительно чаще установить при более углублённом анализе положений уголовного законодательства, если предположить, что способы её закрепления в нём не ограничиваются только прямым указанием законодателя на этот признак. Нередко обстановка совершения того или иного преступления,
предусмотренного Особенной частью УК, может подразумеваться по смыслу той или иной статьи, как необходимый элемент, определяющий в некотором смысле содержание ответственности виновного.
Доказательством изложенному служат существенные основания. В тех случаях, когда необходимо в нормативно правовом положении закрепить значительное число конкретных видов обстановки, обладающих некоторым общим для них качеством и тождественным уголовно-правовым значением, и чтобы в этом случае не перегружать правовую норму громоздким перечнем значимых в уголовно-правовом отношении видов обстановки, законодатель использует непосредственно понятие «обстановка». Кроме того, на стадии законотворчества далеко не всегда возможно в достаточной мере предусмотреть, какие именно виды обстановки будут иметь уголовно-правовое значение, что также вынуждает законодателя указывать на нее обобщенно. Этими соображениями можно объяснить использование неконкретизированного понятия «обстановка» в ст. 80.1 УК РФ. Законодатель вынужден прибегать к использованию понятия «обстановка» и тогда, когда

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.127, запросов: 962