Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологические аспекты противодействия терроризму в современной России

  • Автор:

    Гриб, Наталина Николаевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2005

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    191 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ
§ 1. История терроризма в России (история становления системы
противодействия терроризму в России)
§ 2. Состояние преступности террористического характера в
современной России
§ 3. Северный Кавказ как зона пересечения различных видов терроризма
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
§ 1. Информационно-психологическая сфера как ведущее звено системы
противодействия терроризму
§ 2. Анализ проблем законодательной базы противодействия
терроризму
§ 3. Общие и специальные меры борьбы с терроризмом
§ 4. Антитеррористическая деятельность органов внутренних дел
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В эпоху смены постиндустриального общества информационным отмечается высокая динамика протекания различных процессов. Смена ценностей и моделей поведения воспринимается в первую очередь гражданскими институтами, культурной и научной общественностью. Происходящие изменения формируют новый диапазон отношений в различных отраслях права, выходящих за рамки регулирования правового поля. Отсутствие адекватного, последовательного механизма законодательного реагирования на вновь образуемые общественные отношения приводит к отставанию системы противодействия государства.
Принципиально новые процессы призывают на службу и новые инструменты трансформации. В современный период главным преобразователем является информация, которая выступает стратегическим ресурсом нового века. Посредством информации выстраиваются процессы воздействия на различные системы, а также осуществляются функции управления и контроля. На основе доступной информации субъект выбирает способ действия при достижении какой-либо цели.
Для позитивной социально-психологической адаптации личности необходимо получение в достаточном объеме данных, ориентирующих в происходящих изменениях. Степень свободы личности в социальном пространстве находится в прямой зависимости от объема и качества освоенной культурнозначимой информации. Способность к методологическому анализу любой информации должна стать основой новой концепции образования. Образование формирует у личности ценности, лежащие за пределами влияния экстремальных групп.
Явления террористического характера, как крайняя форма диалога общества с государством, демонстрируют высокую степень деформации традиционных каналов двусторонней связи. Государство вынуждено обратиться к инсти-

тутам гражданского общества за расширенным анализом данного явления и поиском путей его ослабления с дальнейшей нейтрализацией. Только солидарно осознанная необходимость совместной работы может выработать упреждающие и адекватные пути выхода из проблемного комплекса, венцом которого стал терроризм.
В каждом явлении, даже самом разрушительном, есть положительная сторона. Опасность в любой момент и в любой точке потерять жизнь свою и близких, вне зависимости от национальной, религиозной, профессиональной и иной принадлежности, вовлекает в естественный переход от «культуры войны» к «культуре мира».
В современных условиях терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности России, ее территориальной целостности, конституционным правам и свободам граждан. Провоцируя войны, недоверие между социальными и национальными группами, терроризм приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы.
Россия предстает как модель глобального мира. Пограничность России в цивилизационно-культурном пространстве определяет неизбежность поиска самобытных синтезов, основанных на историческом опыте взаимодействия различных культурных традиций. Противодействие различным видам терроризма имеет для многонациональной России особую актуальность, что обусловлено продолжающимися межэтническими и межконфессиональными конфликтами, ростом национального и религиозного экстремизма. Наиболее многообразно это проявляется в террористической активности на Северном Кавказе. Ряд религиозных, политических и демографических факторов способствует усилению мусульманского влияния на решение внутренних и внешних проблем России.
Перечисленные факторы усугубляют проблемы становления информационного глобального общества. Постоянная трансформация и высокая динамика

Для полного представления о ситуации в регионе необходимо обозначить социокультурные корни некоторых элементов политической культуры современных горских народов.
Географическое положение региона между Восточной Европой и Передней Азией сделало его ареной масштабных сцен мировой истории, а его жителям регулярно уготавливало роль соучастников. Достаточно специфичные природные условия совокупно с особенностями эволюции общественной системы способствовали формированию и закреплению мировоззренческих стандартов и на базе их поведенческих моделей.
«Брошенный в природу: в данный климат, на данную территорию... народ обживался, приспособлялся, а одновременно и природу стал приспособлять к себе и развил самобытную, точно отвечающую данному месту природы, материальную культуру и соответствующую психику, язык, мышление и т.д.»2
До присоединения к России в конце XVIII - первой половине XIX века ядро традиционной культуры горских народов Северного Кавказа составляли морально-этические кодексы, формирование которых тесно связанно с феноменом наездничества или так называемой набеговой системой3.
В основу экономики легло сочетание скотоводства и земледелия. В горном ландшафте производящее хозяйство не могло удовлетворить жизненные потребности в полном объеме. В силу этого совершали набеги на приграничную Грузию, казачьи станицы, крепости русских.
Генезис наездничества горских набегов зафиксирован в исторических источниках в XIII-XVI веков, а как система проявляется с XVII века1.
В 1814-1815 годах русская администрация обратилась к туземным князьям (шамхал, бек...) с требованием прекратить набеги подвластных им
1 См.: Мамсуров Т. Особенности региональной безопасности Российской Федерации. //Безопасность Евразии. 2001. № 1. С. 164.
2 Гачев Г.. Национальные образы мира. М.: Советский писатель, 1988. С. 15.
3 См.: Ханаху P.A. Традиционная культура Северного Кавказа: вызовы времени. Майкоп. 1972. С. 75.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.114, запросов: 962