Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Условное осуждение: законодательный, теоретический аспекты и вопросы исполнения : по материалам Ставропольского края

  • Автор:

    Бельгарова, Наталья Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Пятигорск

  • Количество страниц:

    208 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

1. Институт условного осуждения в уголовном праве: теоретический, исторический и сравнительно-правовой аспекты
1.1. Институт условного осуждения в российской уголовно-правовой
доктрине

1.2. Ретроспективный анализ процесса становления и регламентацгш института условного осуждения в российском уголовном законодательстве
1.3. Условное осуждение и институты, сходные с ним, в зарубежном уголовном законодательстве
2. Институт условного осуждения в современном уголовном праве России
2.1. Понятие условного осуждения по УК РФ, его действующая законодательная регламентация и направления её
совершенствования
2.2. Проблемы применения института условного осуждения, возникающие в судебной практике (по материалам судов Ставропольского края)
3. Реализация института условного осуждения: уголовноисполнительные аспекты
3.1. Контроль за условно осужденными по действующему уголовноисполнительному законодательству
3.2. Перспективы совершенствования деятельности уголовноисполнительных инспекций по осуществлению контроля за условно осужденными (по материалам Ставропольского края)
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Актуальность темы диссертационного исследования. Современный этап развития России, включающий в себя планомерное проведение экономических, политических, социальных и правовых реформ, укрепление позиций страны в мировом сообществе требует разработки современного и эффективного уголовного законодательства, способного защитить общество от преступных посягательств.
Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации уже включены в правовую систему России Конституцией Российской Федерации (ч.4 ст.15), что, помимо прочего, предполагает и дальнейшее совершенствование уголовного права.
Современные исследователи тоже всё чаще приходят к выводу о необходимости дальнейшего корректирования уголовной политики нашего государства, что находит понимание и на официальном уровне. Президент России В.В. Путин в своих выступлениях неоднократно отмечал, что гуманизация уголовного законодательства и системы наказаний необходимы России, причем, главная цель государства - добиться неотвратимости наказания, а не его чрезмерной суровости1.
В числе прочих требований, предъявляемых к обеспечению прав и свобод человека и гражданина при судебном разбирательстве уголовных дел, международным сообществом выработаны стандарты в отношении назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, которые зафиксированы в Стандартных минимальных правилах ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила). В свою
1 См., например: Выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» 14 сентября 2007 // йЦр.У/тт.кгетПп.ги. (10 октября 2007 г.)
очередь, Резолюция Комитета Министров Совета Европы о некоторых мерах наказания, альтернативных лишению свободы, следуя тенденции избежать, по возможности, вынесения приговоров, связанных с лишением свободы, рекомендует проанализировать свое законодательство с целью устранения юридических препятствий для применения мер наказания, альтернативных заключению.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает в качестве альтернативы как наказанию в виде лишения свободы, так и другим определенным ч. 1 ст.73 УК РФ видам наказаний, условное осуждение -институт, который, несмотря на свою относительную молодость, получил признание и широкое распространение в правоприменительной практике. В течение всего периода действия Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года, расширившего возможности применения условного осуждения, оно довольно часто применяется судами. Так, по различным статистическим данным, за период с 1997 по 2006 годы условное осуждение в среднем применялось в отношении 50% осужденных от общего их числа1. Полученные в результате проведенного исследования данные по применению условного осуждения судами Ставропольского края в период с 2000 по 2006 годы также подтверждают наметившуюся тенденцию.
Однако говорить о том, что такое широкое его использование оправдано, на наш взгляд, пока рано: рост преступности не
приостанавливается, а в теории уголовного права продолжаются дискуссии относительно целого ряда вопросов применения условного осуждения. Кроме того, требуют детальной проработки уголовно-исполнительные
1 См., например: Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2006 году // Российская юстиция. 2007. №5. С.57; Преступность и правонарушения (1999-2003): Статистический сборник. М., 2004. С.160; Скобелин С. 10. Условное осуждение: криминологический и уголовно-исполнительный аспекты: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Красноярск, 2003. С.З; Тащилин М.Т. Уголовное наказание в Федеративных республиках России и Германии. Пятигорск, 2005. С.57.

от 7 марта 1918 года1, хотя оно и не было разработано законодателем как уголовно-правовой институт, а также не имело своего названия2. В соответствии со ст. 29 Декрета народные заседатели должны были «решать вопрос не только о факте преступления, но и о мере наказания по своему убеждению, вплоть до условного или полного освобождения обвиняемого от всякого наказания».
Уже судебная практика первых месяцев 1918 г. показала, что институт условного осуждения был в руках социалистического государства весьма серьезным оружием в борьбе с преступностью3. Так, за первое полугодие 1918 г. Московские суды приговорили к условному лишению свободы 14,1% от всего числа осужденных, а к условным принудительным работам - 1,1%. Вплоть до распада СССР условное осуждение применялось к 13-14% от общего числа осужденных4.
Указанные достижения в применении института условного осуждения были отмечены на VIII съезде партии и закреплены в Программе РКП(б) в марте 1919 г. В программе отмечалось, что «широкое применение условного осуждения составляет одно из условий коренного изменения в области применения наказания и самого характера наказания в Советском государстве»5.
Руководящими началами по уголовному праву РСФСР 1919 г6, в ст. 26 была предусмотрена возможность суда «применить к лицу условное осуждение, то есть постановить о неприведении обвинительного приговора в
1 См.: Хан-Магомедов Д. О., Якубович М.И. Условное осуждение. М., 1960. С.5-6.
2 См.: Сборник указов РСФСР. 1918. №26. Ст. 420.
3 См.: Курс советского уголовного права. Т. 3. М., 1970. С. 231.
4 Курс уголовного права. Т. 2. Общая часть. Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой, М., 2002 // Справочная система ГАРАНТ.
5 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Часть 1. М., 1954. С. 419.
6 См.: Сборник указов РСФСР. 1919. №66.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.119, запросов: 962