Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Незаконное предпринимательство: уголовно-правовая характеристика и ответственность

  • Автор:

    Авдеева, Ольга Анатольевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Иркутск

  • Количество страниц:

    245 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Юридическая природа незаконного_иредпринимательства
§ 1. Закономерность появления незаконного предпринимательства в российском праве
§ 2. Предпринимательская деятельность в современной правовой системе России
Глава 2. Квалификация состава незаконногопредпринимательства
§ 1. Место объективных признаков состава преступления в квалификации незаконного предпринимательства
§ 2. Некоторые проблемы определения общественно-опасных последствий незаконного предпринимательства
§ 3. Роль субъективных признаков состава преступления в квалификации незаконного предпринимательства
§ 4. Отграничение незаконного предпринимательства от смежных составов преступлений
Глава 3. Назначение наказания за незаконное предпринимательство
§ 1. Проблемы реализации целей уголовного наказания за совершение преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ
§ 2. Эффективность санкции и назначения наказания по ст. 171 УК РФ
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Развитие экономической системы России, реализация конституционного права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности определяют особую актуальность исследования способов борьбы государства с теневой экономикой, ущемляющей права, как потребителей, так и легально зарегистрированных субъектов предпринимательства. Свобода экономической деятельности ставит перед законодателем проблему обеспечения правовых гарантий от злоупотребления права на предпринимательскую деятельность. Угроза криминализации общественных отношений в сфере экономической деятельности, приобретает все более реальный характер. В настоящее время разрастание числа случаев незаконной предпринимательской деятельности превратилось в один из серьезных факторов угрозы экономической безопасности России. Только активное противодействие государства незаконной предпринимательской деятельности может способствовать контролю над ней, не допуская ее разрастания. В этой связи государство должно принимать дополнительные меры для того, чтобы взять под контроль незаконное предпринимательство, обеспечить выявление и пресечение незаконного предпринимательства, принимать меры по возмещению причиняемого преступлением материального ущерба.
Одним из способов противодействия противоправному поведению в сфере предпринимательских отношений является установление уголовной ответственности за осуществление незаконного предпринимательства. Основной задачей уголовно-правовой нормы ст. 171 УК РФ является государственное регулирование установленного нормативно-правовыми актами порядка осуществления обычной предпринимательской деятельности, в части ее регистрации и лицензирования.
В современных условиях уголовно-правовая борьба с незаконным предпринимательством приобретает особое значение по ряду причин.
Во-первых, бланкетный характер диспозиции ст. 171 УК РФ, ее абстрактность, непоследовательность, излишняя мягкость санкций приводят к тому, что у правоприменителей до сих пор возникают серьезные трудности при применении уголовной нормы о незаконном предпринимательстве. Об этом свидетельствуют и данные уголовной статистики. Так по данным ГИЦ МВД РФ доля зарегистрированных преступлений по ст. 171 УК РФ от общего количества преступлений в сфере экономической деятельности имеет устойчивую тенденцию к снижению, так в 2001 г. она составляла 7,73%, в 2002 г. - 6,68%, в 2003 г. - 3,88%, в 2004 г. - 1,9 %, в 2005 г. - 2,5%, в 2006 г. -0, 39%, в 2007 г. - 2,65%, в 2008 г. - 0,5 %
Во-вторых, анализ следственной практики показал отсутствие единообразного понимания содержания действий, составляющих объективную сторону незаконного предпринимательства, это приводит к тому, что уже на стадии предварительного следствия прекращается значительная часть уголовных дел, возбужденных по ст. 171 УК РФ. Так, по данным проведенного автором исследования за период 2001-2008 гг. было прекращено от 30 до 53 % возбужденных дел.
В-третьих, большинство ученых и практиков признают серьезную общественную опасность незаконного предпринимательства. Опрошенные в 2005-2007 г.г. 87 сотрудников следственных и оперативных подразделений УВД Читинской области считают обоснованным и целесообразным установление уголовной ответственности за данный вид преступлений. При этом 75 % из числа респондентов высказали мнение, что установление уголовной ответственности за незаконное предпринимательство защищает нормальную конкуренцию, финансовые интересы государства, права и законные интересы граждан. Вместе с тем, 60 % опрошенных полагают, что правоохранительными органами выявляется менее трети реально совершаемых преступлений, связанных с незаконным предпринимательством.
В-четвертых, карательная практика свидетельствует о том, что, несмотря на то, что опрошенные респонденты признают высокую обществен-

конное предпринимательство следует отграничивать от единичного акта купли-продажи одного или даже нескольких предметов, поскольку в данном случае отсутствует систематичность, повторяющийся процесс, направленный на получение прибыли»1.
Высказывается и противоположная точка зрения, согласно которой и единичную сделку, направленную на разовое получение прибыли в крупном размере, можно признать в качестве предпринимательской. Эту позицию занимает В. Котин, который пишет: «В уголовном праве такие понятия, как ...деятельность, промысел и т.д., имеют самостоятельные или, точнее, самодостаточные определения, которые не могут механически переноситься из других отраслей права. Поэтому изменения в гражданском законодательстве в этой части не могут повлиять на уголовно-правовую оценку предпринимательской деятельности»2. Но в ст. 2 ГК РФ существует прямое указание на то, что предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, следовательно, единичные сделки, направленные на получение разовой прибыли, даже в крупных размерах, признать в качестве предпринимательской деятельности нельзя.
Допустимость признания единичной сделки в качестве предпринимательской деятельности, только при доказанности умысла на систематическое получение прибыли, допускает и П.С. Яни, который подчеркивает, что направленность на систематическое извлечение прибыли означает, что лицо собирается заниматься деятельностью, в результате которой он извлечет прибыль, не от случая к случаю, а постоянно. Например, когда лицо планирует использовать принадлежащее ему имущество в виде квартиры постоянно, получая от этого доходы. О таких планах может свидетельствовать, например, приобретение лицом нескольких квартир, размещение объявлений о сдаче жилья в специализированных рекламных изданиях, ведение учета об-
1 См.: Устинова Т. Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую и банковскую деятельность // Законность. -1999. - № 7. - С. 14.
2 См.: Котин В. Ответственность за незаконное предпринимательство // Законность. - 1995.-№4,-С. 48.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962