Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Налоговые преступления: историко-сравнительный и уголовно-правовой анализ

  • Автор:

    Бакаев, Андрей Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    204 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
1.1. Развитие налоговой системы и законодательства об ответственности за налоговые преступления в России: историко-правовые аспекты
1.2. Ответственность за налоговые преступления в законодательстве зарубежных стран
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО СОВРЕМЕННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Общая характеристика налоговых преступлений
в уголовном праве России
2.2. Объективные признаки преступлений, совершаемых
в сфере налогообложения
2.3. Субъективные признаки налоговых преступлений
ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ
НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Одним из факторов, представляющих опасность для национальных интересов России в сфере экономики, является экономическая преступность. Ее существенным слагаемым в настоящее время является налоговая преступность, включающая, прежде всего, уклонение от налогообложения. В последние годы оно приобрело массовый характер и достигло таких масштабов, которые наносят серьезный ущерб экономической безопасности государства. Перекрывая каналы поступления денежных средств в доходную часть бюджетов всех уровней, налоговая преступность создает угрозу экономическому развитию страны, препятствует проведению бюджетной и налоговой политики государства, лишает общество гарантий социальной защиты. В условиях современного экономического кризиса отчётливо проявляется тенденция сокрытия налогоплательщиками прибыли (доходов), а также усиление воздействия криминального фактора на экономические отношения1.
Проведённый нами анализ статистических показателей зарегистрированной налоговой преступности свидетельствует о значительном размере ущерба, причиняемого налоговыми преступлениями. Он составляет в среднем 75,4 % от общей суммы ущерба, причиняемого всеми преступлениями в сфере экономической деятельности, в то время как удельный вес налоговых преступлений в общей массе преступлений в сфере экономической деятельности составляет всего 23,3 % (см. Приложение 1). Например, только по оконченным уголовным делам о налоговых преступлениях за 2007 и 2008 гг. размер причиненного ущерба составил 166 807 473 тыс. рублей2.
В последние годы в динамике налоговой преступности проявился ряд негативных тенденций. Это выражается не только в количественном увеличении, но и в росте качественной составляющей налоговых преступлений, вследствие чего они становятся еще более трудно
1 Бадаев А.Е. Налоговая преступность - слагаемое экономической преступности (по материалам регионов РФ) // Налоги (журнал). 2008. № 3. С. 14.
2 По сведениям ГИАЦ МВД России.
раскрываемыми и доказываемыми. Так, по сведениям ГИАЦ МВД России, в стране в 2006 г. было зарегистрировано 19 944 налоговых преступления, а в суд с обвинительным заключением направлено всего 8 465; в 2007 г. из 20 482 зарегистрированных преступлений в суд направлено 7 855 дел, а в 2008 г. данные представлены в соотношении 19 956 к 7 2091. В среднем по России количество уголовных дел, направляемых в суд по ст.ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ, составляет около 39 % от общего числа регистрируемых преступлений (см. Приложение 2).
Обновленные конструкции ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», а также введенные Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ2 в УК РФ статьи 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента» и 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов», хотя и являлись предметом научных исследований, но достаточных разъяснений пока не получили, что отражается на правоприменении.
Одной из наиболее актуальных проблем, существующих в судебноследственной практике, является проблема разграничения налоговой оптимизации от уклонения от уплаты налогов. Научных исследований в данной сфере в отечественной науке уголовного права для практики явно недостаточно. В этой связи очень важным представляется научный и практический анализ положений уголовного законодательства России в части ответственности за налоговые преступления, выявление пробелов и противоречий, проблемных ситуаций и слабых сторон законодательно установленных составов, определение самого понятия «налоговые преступления».
1 См. официальный сайт МВД России
2 Собрание законодательства РФ. 2003. № 50. Ст. 4848.

закрепленные в уголовных и уголовно-процессуальных кодексах, применяются к налоговым преступлениям, поскольку налоговым законодательством не предусмотрены иные правила1. Однако существуют и государства, в которых нормы об уголовной ответственности за налоговые преступления содержатся именно в уголовном законодательстве (кодексах): Испания, государства — члены СНГ и др.
В аспекте отмеченного в настоящем параграфе мы исследовали нормы, регламентирующие ответственность за налоговые преступления в законодательстве некоторых зарубежных государств, в частности, Украины, Беларуси, Молдовы, Таджикистана как западных и восточных соседей России, входящих в состав СНГ; США и Испании, нормы о налоговых преступлениях в которых отличаются от аналогичных норм большинства европейских государств; а также ФРГ, где уголовная ответственность за налоговые преступления непосредственно в Уголовном кодексе не предусмотрена.
В Уголовном кодексе Испании 1995 г.2 нормы о налоговых
преступлениях (ст.ст. 305-310) помещены в специальную главу под названием «Преступления против публичного имущества и социальной безопасности». Система УК Испании исходит из деления преступных деяний на преступления и проступки в зависимости от предусмотренных за них по закону наказаний.
Так, в ст. 305 УК Испании говорится о причинении ущерба Государственной Казне государства, автономии, местной казне посредством уклонения от уплаты налогов, удержанных сумм или сумм, подлежащих удержанию, либо уплаты необоснованно полученных обратно поступлений за счет оплаты натурой, либо путем использования казенных денег тем же способом, если сумма недоплаченных налогов, сумма не поступивших удержаний или сумма, подлежащая возврату, либо сумма необоснованно полученных или используемых казенных средств превышат определенную в законе сумму.
1 Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. М., 2005. С. 225.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.131, запросов: 962