Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Множественность потерпевших и ее значение при квалификации убийств

  • Автор:

    Ткачев, Игорь Олегович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    210 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Множественность потерпевших от убийства как уголовно-правовая категория: понятие и виды
§ 1. Потерпевший от убийства: понятие и виды
§ 2. Понятие и виды множественности потерпевших от убийства
Глава 2. Юридическая характеристика квалифицирующих признаков убийства, характеризующихся множественностью потерпевших
§ 1. Юридическая характеристика состава убийства двух или более лиц (п. «а»
ч.2ст. 105 УК РФ)
§ 2. Юридическая характеристика состава убийства, совершенного общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ)
Глава 3. Значение множественности потерпевших при квалификации убийств § 1. Множественность потерпевших и квалификация покушения
на убийство
§ 2. Множественность потерпевших и квалификация соучастия в
убийстве
§ 3. Ошибка в количестве потерпевших и ее значение при
квалификации убийств
Заключение
Приложения
Библиография
Актуальность темы диссертационного исследования. Убийство относится к числу «вечных» преступлений. Несмотря на значительные усилия со стороны правоохранительных органов, направленные на борьбу с умышленным причинением смерти, количество убийств находится на стабильно высоком уровне. Так, за 2006 год в стране зарегистрировано 27 462 убийств, что составило 0,7 % от общего числа зарегистрированных преступлений. За 2007 год аналогичные показатели составили 22 227 и 0,6 % соответственно. Снижение количества зарегистрированных убийств в данном случае обманчиво, поскольку, по сравнению с 2006 годом, количество зарегистрированных преступлений вообще снизилось на 7,1 %, а тяжких и особо тяжких - на 10,6 %'. За 2008 год в Российской Федерации зарегистрировано 20 056 убийств (0,6 % от общего количества зарегистрированных преступлений)2.
При этом убийство нередко совершается в отношении нескольких потерпевших. В 2006 году Свердловским областным судом по первой инстанции было рассмотрено 16 уголовных дел, возбужденных по признакам составов преступлений, предусмотренных п. «а» и (или) «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, что составило 18 % от общего числа уголовных дел, рассмотренных судом по ч. 2 ст. 105 УК РФ. В 2007 году соответствующие показатели составили 19 дел и 29 %, а в 2008 году - 18 дел и 40 % соответственно. Иными словами, признаки, характеризующиеся множественностью потерпевших от преступления (п. «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), являются наиболее распространенными среди всех квалифицирующих признаков убийства.
Убийство (особенно совершенное при наличии квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 ст. 105 УК РФ) является одним из наиболее тяжких преступлений, ответственность за которые предусмотрена действующим уголовным законодательством. Суровый характер наказания, предусмотренного
1 Криминальная статистика//Крнминологический журнал. 2008. № 1. С. 54-59.
2 Криминальная ста1истика//Криминологичсский журнал. 2009. № I. С. 56.
санкцией соответствующей статьи, требует неукоснительного соблюдения принципа законности при осуществлении уголовного преследования, поскольку по делам об убийстве исключительно высока цена судебных ошибок.
Однако, при применении уголовного закона об ответственности за убийство при наличии множественности потерпевших нередко возникают серьезные трудности. Обобщение судебной практики свидетельствует, что вынесенные по данной категории дел приговоры нередко изменяются вышестоящими судебными инстанциями в части уголовно-правовой оценки содеянного. Причинами этого являются как неоднозначная позиция, занятая по некоторым вопросам квалификации убийства Пленумом Верховного Суда РФ, так и неразработанность соответствующих положений в доктрине уголовного права.
Правильная квалификация преступления — непременное условие обеспечения законности, соблюдение которой, по меткому выражению В. Н. Кудрявцева, является «краеугольным камнем правосудия»1. Вместе с тем, многие вопросы квалификации убийства двух или более лиц и убийства, совершенного общеонасным способом, носят дискуссионный характер, что негативно сказывается на практике применения уголовного закона.
Так, исключение неоднократности из числа квалифицирующих убийство признаков и внесение изменений в определение понятия совокупности преступлений привело к формированию в науке уголовного права и на практике его применения нового, достаточно спорного представления относительно юридической природы убийства двух или более лиц как учтенной законодателем совокупности преступлений. Не получил однозначного ответа вопрос об уголовно-правовой оценке покушения на убийство двух или более лиц при частичной реализации умысла. Вызывает возражения изложенная в действующем постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»2 позиция высшей судебной инстанции относительно квалификации убийства общеопасным способом. Эти и другие проблемы ква1 Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2004. С. 3.
2 Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. № 3. С. 2-6.

венной опасности совершенного преступления и, в отдельных случаях, при характеристике личности виновного. В противном случае нам пришлось бы признать, что убийство двух лиц должно наказываться ничуть не менее строго, чем убийство десятерых, что вряд ли оправдано с точки зрения принципа справедливости (ч. 1 ст. 6 УК РФ).
В то же время при конструировании таких привилегированных составов как убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ), убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ), и убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК РФ), количественные характеристики потерпевшего законодателем учтены не были, хотя судебной практике известны случаи совершения указанных преступлений в отношении двух или более лиц.
В частности, А. Н. Попов приводит следующий пример, который имел место в практике Верховного Суда Республики Карелия.
А., родив в подвальном помещении двух живых детей, и не желая обременять себя заботой по уходу за новорожденными, решила лишить их жизни. Сразу же после родов А. с целью убийства подыскала на месте преступления куски веревки, сделала две петли, которыми детей удушила1.
Случаи причинения смерти двум или более потерпевшим при превышении пределов необходимой обороны также известны судебно-следственной практике2. На распространенность таких случаев указывает и то, что уголовноправовая характеристика данной ситуации нашла свое отражение в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года № 14 «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств», а также в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».
1 Попон Л. Н. Убийства при смягчающих обстоятельствах. С. 64.
2 Дело № 450902//Лрхив Кировского районного суда г. Екатеринбурга за 1991 год; Дело № 460104//Архив Всрх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга за 1991 год.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.125, запросов: 962