Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Личность несовершеннолетней преступницы и воздействие на нее

  • Автор:

    Самиулина, Яна Валерьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    195 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Криминологический анализ личности
несовершеннолетней преступницы
§ 1. Криминологическая характеристика преступлений
несовершеннолетних женского пола и их особенности
§ 2. Криминологическая характеристика личности
несовершеннолетнего преступника
§ 3. Особенности личности несовершеннолетней преступницы
Глава 2. Особенности детерминации преступного поведения несовершеннолетних женского пола и воздействия
на них
§ 1. Причины и условия преступного поведения
несовершеннолетних женского пола
§ 2. Основные формы и методы воздействия на
преступность несовершеннолетних женского пола
§ 3. Особенности воздействия на личность
несовершеннолетних преступниц
Заключение
Библиографический список
Приложения

ВВЕДЕНИЕ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы диссертационного исследования. Проблема преступности несовершеннолетних и личности несовершеннолетнего преступника всегда актуальна для криминологии. Это связано с тем, что преступность несовершеннолетних достаточно специфична, динамично меняется в количественном и качественном плане. Она касается судеб подрастающего поколения, и от того, как эта проблема будет решаться сейчас, во многом зависят состояние и тенденции всей преступности в будущем.
Специфичность данного вида преступности определяется характеристиками личности несовершеннолетних преступников. На их поведении сказываются возрастные особенности, например, такие как повышенная внушаемость, зависимость от взрослых, юношеский негативизм, несформированность жизненных ориентаций и установок, инфантильность эмоционально-волевой среды.
Еще большим своеобразием отличаются несовершеннолетние преступницы, количество которых в последние годы возрастает. Статистические данные свидетельствуют об увеличении удельного веса преступниц женского пола (с 7,9% в 2004 году до 10,3% в 2008 году) в общей массе несовершеннолетних преступников1. При этом несовершеннолетние женского пола все чаще участвуют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, групповых, в том числе носящих организованный характер, уголовно наказуемых деяниях.
Несмотря на то, что личность несовершеннолетнего преступника достаточно глубоко и полно изучена в теории криминологии и уголовного
1 См.: Преступность и правонарушения в России (2004-2008): Стат. сборник. М., 2009. С.50.

права, личность несовершеннолетней преступницы исследована мало. Как правило, личность несовершеннолетней преступницы рассматривалась в связи с совершением отдельных видов преступлений (корыстных, насильственных), а в общем виде представлена недостаточно полно. В частности не определены ее криминологические особенности, не представлена типология, причины индивидуального преступного поведения, меры воздействия на таких преступниц. В силу этого правоохранительные органы испытывают определенные затруднения в выявлении, расследовании и, прежде всего, профилактике противоправного поведения несовершеннолетних женского пола. Все это обусловливает необходимость криминологического исследования личности несовершеннолетней преступницы для определения мер воздействия на нее в целях предупреждения преступлений, совершаемых девушками, и сокращения всей преступности несовершеннолетних в целом.
Сказанное подчеркивает актуальность избранной темы диссертационного исследования.
Степень разработанности темы исследования. Несмотря на то, что преступность несовершеннолетних и личность несовершеннолетнего преступника довольно полно исследованы в работах таких ученых криминологов, как Абызов P.M., Алексеев А.И., Антонян Ю.М., Ветров
Н.И., Долгова А.И., Ермаков В.Д., Игошев К.Е., Ильяшенко А.Н., Косевич
Н.Р., Крюкова Н.И., Лелеков В.А., Миньковский Г.М., Сахаров А.Б., Сибиряков С.Л. и многих других, личность же несовершеннолетней преступницы изучена мало.
В последние годы отдельные проблемы личности женщин, виновных в совершении преступлений, рассматривались в работах Волковой Т.Н., Поповой С.А., Серебряковой В.А. и других ученых. При этом в их работах дается прежде всего комплексная криминологическая характеристика женской преступности в целом и преступницы совершеннолетнего возраста.
В криминологических исследованиях Богдановой Л.Ф., Голоднюк М.Н

проживали в городе, 22,0% - в сельской местности. Как показывают исследования российских психологов, которые подтверждаются нашими данными, городские дети более агрессивны, чаще присоединяются к делинквентным и асоциальным сообществам, имеют более легкий доступ к психоактивным веществам. Разницу между количеством несовершеннолетних преступников из города и сельской местности можно объяснить рядом причин: а) определенной усложненностью условий семейного воспитания в городе по сравнению с сельской местностью; б) анонимностью городского поведения и наличием различных контактов с посторонними лицами; в) ослабленным социальным контролем за поведением и времяпрепровождением подростков в городе по сравнению с селом; г) затруднениями в установлении взаимосвязи воспитательнопрофилактической работы по месту работы и жительства.
Важное криминологическое значение имеют место и время совершения преступления несовершеннолетними девушками. Как показало проведенное исследование, наибольшая часть криминогенных проявлений несовершеннолетних женского пола приходится на дневное и вечернее время (большинство же преступлений взрослых и несовершеннолетних мужского пола совершается в вечернее и ночное время). Так, более 50,0% опрошенных девушек совершили преступление в дневное время суток (с 12 до 17 час.), около 40,0% - в вечернее (с 17 до 23 час.), 10,0% - в ночное время (с 23 до 6 час.).
Нами были выявлены и сезонные колебания преступности несовершеннолетних женского пола. Так установлено, что основная масса преступлений девушек (72,3%) приходится на весенне-летний период. Как отмечают криминологи, «каждое третье-четвертое преступление совершается подростками в местах их привычного досугового обращения, половина - в летнее время в пригородах, около половины - в ночное время»1.
1 Криминология и профилактика преступлений/ Под общей ред. Сальникова В.Н. СПб.: Фонд «Университет», 2001. С.162.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.469, запросов: 962