Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическая характеристика и предупреждение экологической преступности : по материалам Восточно-Сибирского региона

  • Автор:

    Дицевич, Ярослава Борисовна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Иркутск

  • Количество страниц:

    267 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы изучения экологической
преступности
§ 1 .Понятие экологического преступления и
экологической преступности
§ 2. Характеристика природной среды Восточной Сибири как предмета
посягательства экологических преступлений
Глава 2. Криминологическая характеристика экологической
преступности Восточной Сибири
§1. Состояние, структура и динамика региональной экологической
преступности на современном этапе
§2. Криминологическая характеристика личности экологического
преступника
§3.Особенности детерминации экологической
преступности
Глава 3. Предупреждение экологической преступности
§1. Общесоциальные меры предупреждения экологической
преступности
§2. Меры специально-криминологической профилактики экологической
преступности
Заключение
Список литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования проблем охраны окружающей среды, как в России, так и в мире в целом, с каждым годом возрастает. Общепризнанным является факт наличия в России колоссальных запасов природных ресурсов, являющихся базой развития экономики и одновременно инструментом осуществления внутренней и внешней политики страны. При этом территория Восточной Сибири, с одной стороны, является зоной особых геополитических интересов России, а с другой — относится к числу ее наиболее обеспеченных природными ресурсами регионов.
Вместе с тем анализ динамики основных экологических показателей развития России свидетельствует о продолжающемся по сей день увеличении негативного воздействия на окружающую среду, что особенно характерно для Восточно-Сибирского региона. Так, количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения окружающей среды в Красноярском крае, Иркутской области — одно из самых значительных в России (5-8 городов). При этом неблагоприятное состояние окружающей среды в данных субъектах РФ оказывает заметное негативное влияние и на экологическую обстановку соседних регионов.
Оценка влияния экологических факторов на здоровье жителей Восточной Сибири свидетельствует о том, что по мере возрастания загрязнения окружающей среды на данной территории соответственно увеличивается и заболеваемость населения. Например, у населения Иркутской области и Забайкальского края встречаемость злокачественных новообразований, обусловленных опасными изменениями состояния окружающей среды, в несколько раз выше, чем в среднем по России.
Одним из основных неблагоприятных факторов антропогенного воздействия на состояние окружающей среды являются нарушения природоохранного законодательства (в том числе обеспечивающего уголовноправовую охрану окружающей среды), с каждым годом все больше создающие
реальную экологическую угрозу не только национального, но и, учитывая их трансграничность, межгосударственного масштаба.
Данные уголовной статистики свидетельствуют о беспрецедентном росте количества зарегистрированных на исследуемой территории экологических преступлений (на отдельных территориях Восточной Сибири за последние 10 лет — более чем в 15 раз), при этом размер ущерба от преступлений рассматриваемого вида за последние пять лет здесь возрос почти в 10 раз.
Вышеизложенное позволяет обосновать острую актуальность исследуемой темы в современный период и необходимость изучения экологической преступности, ее причин и условий, а также важность разработки системы профилактических мер в данной сфере.
Степень разработанности темы. Вопросами изучения экологической преступности в той или иной степени занимались такие ученые, как С. А. Боголюбов, Е. В. Виноградова, О. Л. Дубовик, А. Е. Жалинский,
Э. Н. Жевлаков, Б. Н. Звонков, Е. Г. Клетнева, О. С. Колбасов, М. В. Королева, И. В. Лавыгина, Н. А. Лопашенко, Ю. И. Ляпунов, В. Л. Мунтян, Б. С. Никифоров, В. В. Петров, А. М. Плешаков, П. Ф. Повелицина,
Н. Л. Романова, Ю. А. Страунинг, А. А. Хашимов, В. А. Чугаев, В. Н. Яковлев и ДР-
Уголовно-правовая и криминологическая характеристики отдельных видов экологических преступлений отражены в научных трудах Д.И. Галимова, Е.Е. Пономаревой, Н.В. Свердюкова, А.Л. Сулейманова, И.Г. Травиной, В.Б1. Шутовой и иных исследователей.
Между тем необходимо признать, что криминологические аспекты экологической преступности, в том числе в Восточно-Сибирском регионе, в настоящее время продолжают оставаться недостаточно изученными, что также является свидетельством актуальности и значимости настоящего диссертационного исследования.
Цель и основные задачи исследования. Целыо настоящего исследования являлось изучение региональной экологической преступности на

замедленности течения некоторых природных процессов64), повышенная уязвимость природной среды (влекущая специфический характер и большую степень воздействия на окружающую среду промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства и др.), а также особенностями антропогенного воздействия на природную среду региона (например, высокой концентрацией в Восточной Сибири промышленных производств, их большой мощностью, применением отсталых технологий, что, в совокупности с недостаточным оснащением современным оборудованием очистных сооружений данных предприятий, увеличивает степень их негативного воздействия на окружающую среду исследуемых территорий). Экологические проблемы проявляются здесь, в том числе, в высоком уровне загрязненности водоемов и атмосферного воздуха; повышенной пожароопасности лесов; невысоком уровне воспроизводства природных ресурсов; низком уровне благоустройства санитарно-защитных зон предприятий и др65.
Специалистами отмечается, что размещение во второй половине прошлого века производительных сил в восточных районах России в основном происходило по нормативам, разработанным для европейских районов страны, и не во всем подходящих для Сибири. Промышленное строительство нередко осуществлялось без учета взаимного влияния отдельных производств внутри городов и промышленных зон, без учета специфики местных природных условий (к которым, как уже отмечалось, относится повышенная уязвимость природной среды и замедленность восстановления цикла природных процессов)66. Последствия данного бесхозяйного отношения к природной среде
64 В частности, в некоторых местностях Восточной Сибири (например, в г. Братске Иркутской области) учеными особенно отмечается низкий уровень природных процессов самоочищения окружающей среды (см. подробнее: "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения города Братска " на 2007 - 2011 годы: муниципальная целевая программа: утв. решением Думы г. Братска N 265/г-Д от 22 декабря 2006 года).
65 См. подробнее: "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения города Братска" на 2007 - 2011 годы : Утверждена решением Думы г. Братска N 265/г-Д от 22 декабря 2006 года.
66 См: Куксанова Н. В. Экологическая ситуация в сибирском регионе в период активного промышленного освоения (1950-1980-е гг.)

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.262, запросов: 962