Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологические аспекты латентной преступности несовершеннолетних в г. Москве

  • Автор:

    Санин, Александр Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    224 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Введение
Глава 1. Латентная преступность как явление и латентность отдельных видов категорий и групп преступлений
§1. Понятие латентной преступности, криминологически значимые последствия латентной преступности
§2. Особенности латентной преступности несовершеннолетних в г. Москве
Глава 2. Факторы, обусловливающие возникновение латентной преступности несовершеннолетних, и способы сокрытия преступлений
§ 1. Факторы латентной преступности несовершеннолетних и условия, способствующие её развитию
§ 2. Способы сокрытия преступлений несовершеннолетних и методы их выявления и нейтрализации
Глава 3. Основные направления минимизации латентной преступности несовершеннолетних в г. Москве
§ 1 .Меры противодействия латентной преступности несовершеннолетних

§2.Виктимологические аспекты латентности преступности
несовершеннолетних
Заключение
Библиографический список
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3

Введение
Совершенствование мер противодействия преступности во многом зависит от достоверности данных, которые закладываются в основу криминологических выводов о состоянии, динамике и структуре преступности.
В настоящее время эти важнейшие параметры преступности определяются на базе анализа уголовной статистики. Она, по существу, является источником и фактическим материалом для изучения преступности и криминологических исследований. Между тем уголовная статистика не содержит полных данных о фактической преступности, поскольку за ее пределами остаются сведения, касающиеся латентной части этого социального явления.
Высказывается мнение, что выявление латентных преступлений не облегчит получение максимально точных криминологических прогнозов в том случае, если прогнозируются тенденции и закономерности развития всей преступности. При этом делаются ссылки на то, что для прогнозирования «движения преступности» достаточно использовать лишь данные о прогнозируемой преступности, которые вполне обеспечивают возможность разработки прогнозов тенденций и закономерностей изучаемого явления1.
Количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними в г. Москве, не может рассматриваться как обеспечивающее получение достоверных данных о преступности.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что акценты многочисленных исследований, разрабатываемых и предпринимаемых мер в отношении минимизации латентной преступности сделаны в основном на той ее части, которая представляет наиболее обобщенные характеристики ее описания. Однако одним из наиболее значимых структурных элементов латентной
!См.: Латентная преступность: познание, политика, стратегия // Сборник материалов международного семинара. - М
преступности является латентная преступность несовершеннолетних в г. Москве.
Преступность несовершеннолетних является наиболее острой,
дискуссионной и во многом неоднозначной проблемой современной российской действительности. Практический и научный интерес криминологов, представителей иных специальностей, а также общественности в целом именно к данной категории криминально активного населения не случаен и обусловлен прежде всего особенностями совершения преступлений и, следовательно, особенностями формирования латентной их части.
Особенности формирования латентной преступности
несовершеннолетних имеют свою специфику и связаны, прежде всего, с возрастными, психологическими, иными отличиями и механизмом преступного поведения, с проявлением и действием обстоятельств,
способствующих совершению преступлений несовершеннолетними; с динамикой, структурой их преступности, демографическими и многими другими факторами, которые относятся к различным социально
экономическим и нравственно психологическим сферам. Это обуславливает некоторые особенности применения общекриминологических методов исследования, направлений, изучения.
Потребность в исследовании латентной преступности несовершеннолетних в г. Москве вызвана некоторыми отличительными свойствами, проявляющимися в их преступной деятельности, с учетом экономико-географического положения и развития г. Москвы, а также научной потребностью в исследовании данного направления в эволюции криминологической мысли.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемам преступности несовершеннолетних посвящено много фундаментальных трудов таких ученых, как Г. А. Аванесов М.А. Алемаскин, Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, Е.Г. Бааль, С.А. Беличева, P.M. Булатов, Н.И. Ветров,

латентность. Под пограничными ситуациями понимаются случаи неосознания общественно опасного деяния как преступного обнаружившим его лицом31.
Пограничные ситуации - случаи добросовестного заблуждения о совершенном в отношении лица преступлении. «Пограничные ситуации» имеют место там, где потерпевшие лица не сообщают о преступлении в силу неправильной фактической либо правовой оценки деяния. Такие ситуации часто можно встретить при карманных кражах, ограблении лиц, находившихся в нетрезвом состоянии, мошенничестве и т. д. К «пограничным ситуациям» следует относить и случаи несообщения о преступлении по причине неосведомленности о преступном характере деяния.
Пограничную латентность и погранично-латентные преступления образуют случаи ошибочной квалификации уголовно наказуемых деяний как не-криминальных либо несообщения о них в органы уголовной юстиции в силу неясности самого события преступления. К частным случаям пограничной латентной преступности могут быть отнесены и нераскрытые, частично латентные преступления, когда известно о фактах их совершения, но не установлены виновные в их совершении лица.
Изложенное выше приводит к выводу о том, что недостаточно рассматривать латентную преступность лишь как совокупность неизвестных и не учтенных преступлений. Очевидно, она имеет и субъективную сторону, выражающуюся в латентности лиц, совершивших преступления. Поэтому мы считаем обоснованным и солидарны с мнением Р.М. Акутаева в том, что «преступление может выйти из разряда латентных лишь после привлечения лица, виновного в его совершении, к установленной законом
31См.: Алексеев А. М., Роша Н. И. Латентная преступность и зффекгавность деятельности правоохранительных органов // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 19. М., 1973. С. 30-31.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.744, запросов: 962