Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическая характеристика и предупреждение разбойных нападений на жилища граждан, совершаемых группой лиц

  • Автор:

    Тараканова, Светлана Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    202 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика разбойных нападений на жилища граждан, совершаемых
группой лиц
§ 1. Уголовно-правовая характеристика групповых разбойных нападений на жилища граждан
§ 2. Анализ состояния и тенденции разбойных нападений
на жилища граждан, совершаемых группой лиц
§ 3. Криминологическая характеристика личности преступника, участвующего в групповых разбойных нападениях
§ 4. Виктимологическая характеристика жертв разбойных нападений на жилища граждан, совершаемых
группой лиц
' §5. Основные факторы, способствующие совершению
групповых разбойных нападений на жилища граждан
Г ЛАВА III. Предупреждение групповых разбойных нападений на
жилища граждан
§ 1. Общесоциальная профилактика разбойных нападений на жилища граждан
§ 2. Ситуационное предупреждение и виктимологическая профилактика групповых разбойных нападений на
жилитца граждан
§ 3. Взаимодействие правоохранительных органов при организации специально-криминологического предупреждения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Разбойные нападения_на жилища граждан, совершаемые группой лиц, относятся к числу корыстнонасильственных преступлений, которые особенно активно противостоят правопорядку и общественному развитию. Эти преступления посягают на личность, ее права и свободы, а также на право собственности и неприкосновенность жилища. Последствия групповых разбойных нападений на жилища граждан являются значительными и зачастую связанны с причинением вреда здоровью, а порой-и наступлением смерти. Лица, совершающие данные преступления, распространяют стереотипы агрессивно-насильственного поведения, приносящего заметный вред обществу в целом.
В структуре корыстно-насильственных преступлений разбойные нападения на жилища граждан являются наиболее общественно опасными и многочисленными. В 2008 году было зарегистрировано около 35,4 тысяч разбойных нападений. Почти каждая третья кража (31,2%), каждый двадцать пятый грабеж (3,93%) и почти каждое четырнадцатое разбойное нападение (7,1%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище.
За рассматриваемый период 2003-2008 гг. в целом наблюдается стабильность в структуре преступности корыстной направленности. Разбойные нападения стабильно занимают третье место после краж и грабежей, а их количество сокращается. В 2003 году было совершено 1150,8 тыс. краж, 198,0 тыс. грабежей, 48,7 тыс. разбойных нападений, в 2008 году - 1326,3 тыс
244,0 тыс., 35,4 тыс. соответственно.
Государственная уголовная статистика не выделяет рассматриваемый вид преступности, поэтому особенности групповых разбойных нападений на жилища граждан изучались на основе проведенных автором эмпирических исследований. Такое исследование показало, что квартиры и дома граждан являлись объектом разбойных нападений в 18% изученных фактов всех раз-боев, из них 16,5% были совершены группой лиц. Из всех разбойных нападений, совершенных с незаконным проникновением, 67% было сопряжено с проникновением в жилище. При этом половина разбоев «переросли» из краж с незаконным проникновением в жилище.

Особое беспокойство вызывает увеличение числа несовершеннолетних, вовлекаемых в групповые разбойные нападения на жилище граждан. С другой стороны, и сами подростки также становятся жертвами разбойных нападений, когда находятся в жилище. Данное обстоятельство,преднамеренно используется преступниками для облегчения проникновения в него и нейтрализации противодействия преступной деятельности. Нередко разбойные нападения на жилища граждан сопряжены с совершением более тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования и другие преступления.
Следует отметить, что предупреждение этой формы преступного насилия все еще остается неэффективным. Для активизации борьбы с этим негативным социально-правовым явлением необходимы соответствующие научные разработки. Заметную роль здесь могут сыграть криминологические исследования. С их помощью будет получена новая информация о групповых разбойных нападениях на жилища граждан, средствах и методах их предупреждения.
Всестороннее исследование всех аспектов указанной проблемы, систе- матизация и выработка на их основе выводов и предложений, позволит определить эффективные меры предупреждения разбойных нападений на жилища граждан, совершаемых группой лиц. В этом и проявляется важность и актуальность настоящего диссертационного исследования.
Состояние научной разработанности темы. Общеметодологическую основу исследования составили работы известных отечественных криминологов: Г.А. Аванесова, Ю.М. Антоняна, А.И. Алексеева, М.Мл Бабаева,
Н.И. Ветрова, В.Е. Квашиса, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецевой, Э.Ф: Побе-гайло, JI.B. Франка.
Проблемы предупреждения различных видов преступлений постоянно привлекали внимание ведущих ученых, которые создали фундаментальную основу криминологической теории предупредительного воздействия на преступность. В их числе: P.M. Абызов, С.В. Бородин, A.B. Варданян, С.Е. Вицин, Б.В'. Волженкин, Л.Д. Гаухман, С.И. Герасимов, В.И. Гладких, А.Э. Жа-линский, В.К. Звирбуль, К.Е. Игошев, А.Н. Ильяшенко, И.И. Карпец, М.И. Ковалев, С.Я.Лебедев, Г.М. Минысовский, A.B. Наумов, B.C. Овчинский, В.А. Плешаков, Э.Ф. Побегайло, П.Г. Пономарев, В.П. Ревин, А.Б.Сахаров,
В.С.Устинов, В.А. Уткин, А.М.Яковлев и др.
Следует отметить, что ранее изучались лишь некоторые аспекты дан-

В этом аспекте показателен процесс совершения преступлений бандой Д. и Ц.1. Объединившись для совершения на территории Московской области вооруженных нападений на жилища граждан, они также вовлекли в преступную группу нигде не работавших Г. и К., а также трех неустановленных следствием лиц. В банде были четко распределены роли. Так, Д. и Ц. разрабатывали планы нападений, определяли место и время совершения преступления, делили полученную наживу и непосредственно принимали участие во всех нападениях. Г. помимо участия в нападениях подыскивал для их осуществления автотранспорт, добыл оружие, в процессе совершения преступления использовал форму сотрудника милиции. К. на легковой машине перевозил соучастников к местам нападений, во время их совершения с целью обеспечения беспрепятственного отъезда с места преступления неотлучно находился в машине, вывозил после нападений похищенные ценности. Еще двое соучастников подыскивали объекты преступных посягательств, предоставили форму сотрудника милиции.
4. При подготовке к совершению разбоя преступники в 24% изученных фактов идут на совершение другого преступления. Например, угон автомобиля, хищение или приобретение огнестрельного оружия, а также в некоторых случаях параллельно совершаемому разбою совершают другое, менее опасное преступление в целях отвлечения сотрудников органов внутренних дел. Достаточно часто для проникновения в квартиру или иное помещение преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, работниками коммунальных служб, почтальонами и т.д. Так поступили трое молодых людей, совершивших разбойное нападение на комнату в одном из студенческих общежитий. Зная, что в общежитии периодически проводится проверка паспортного режима, преступники постучали в одну из комнат и, представившись сотрудниками милиции, потребовали предъявить паспорта. Открывшего дверь жильца они втолкнули в комнату, избили, после чего похитили ряд находящихся в комнате ценных вещей и скрылись2.
5. Совершение групповых разбоев в 67% изученных фактов сопровождались жестоким насилием над потерпевшим (связывание, нанесение побоев,
1 Уголовные дела о преступлениях, совершенных участниками банды возбуждались по статьям 145 и 146 УК РСФСР. И лишь когда в ходе дальнейшего расследования был выявлен устойчивый, организованный характер группы, ее нацеленность на совершение вооруженных нападений, деяния соучастников были квалифицированы как бандитизм. См.: Гаврюнин Г.Ю. Из практики расследования уголовных дел о бандитизме // Инф. бюллетень СК МВД РФ. 1996. №2. С.79-81.
2 Уголовное дело №0211022. Архив Головинского районного суда'г. Москвы.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.514, запросов: 962