Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Исправление осужденных за преступления против общественной безопасности в целях предупреждения специального рецидива

  • Автор:

    Миненко, Павел Витальевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Тамбов

  • Количество страниц:

    233 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Г лава 1. Общая характеристика преступности в сфере общественной безопасности
1.1. Криминологически значимые уголовно-правовые признаки преступлений против общественной безопасности
1.2. Количественно-качественные характеристики преступности в
сфере общественной безопасности
1.3. Социально-психологические черты личности осужденного за преступления против общественной безопасности
1.4. Детерминанты преступности в сфере общественной безопасности
Глава 2. Частная методика предупредительной работы среди осужденных за преступления против общественной безопасности
2.1. Меры общего предупреждения в отношении осужденных за преступления против общественной безопасности
2.2. Специально-криминологические меры предупреждения рецидива преступлений против общественной безопасности среди осужденных
2.3. Индивидуальный уровень предупредительной работы среди осужденных за преступления против общественной безопасности
2.4. Зарубежный опыт предупреждения преступлений против общественной безопасности
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования и степень ее научной разработанности. Политическое, экономическое и социально-культурное переустройство России и связанные с ним процессы привели к росту преступности в сфере общественной безопасности. В связи с тем, что преступность в сфере общественной безопасности посягает на защищенность всех институтов государства и общества в целом, борьба с данным видом преступности приобретает первостепенное значение. Россия же, наряду с некоторыми другими государствами, не без основания относится мировым сообществом к числу стран, где положение в этой области характеризуется как весьма тревожное.
На протяжении последних 10 лет остается стабильно высоким число преступлений, обладающих повышенной общественной опасностью, к которым относятся захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, бандитизм, организация преступного сообщества, вандализм, хулиганство, незаконный оборот оружия, его незаконное изготовление, хищение и вымогательство.
Снижение удельного веса преступлений против общественной безопасности в общем массиве преступности начиная с 2004 года и уменьшение их абсолютных показателей ни в коей мере не отражает подлинного состояния исследуемого вида преступности, поскольку такие криминологические характеристики объясняются декриминализацией в декабре 2003 года ч.1 и 2 ст. 213 и некоторых признаков ч.1 ст.222 УК РФ, что привело к определенному снижению статистических показателей.
В структуре преступности в сфере общественной безопасности динамика различных составов, образующих ее, прослеясивается неоднозначная. Так, если по данным статистики, с 1997 по 2008 г.г. отмечено стабильное снижение захватов заложников со 114 до 12 то, в то же время, наблюдается рост числа заведомо ложных сообщений об актах терроризма с 1386 до 1633. Особое беспокойство вызывает достаточно высокий объем создания незаконных

вооружённых формирований и участия в них, возросший за указанный период с 9 до 522. Следует отметить, что пик количества зарегистрированных случаев бандитизма пришелся на 2004 год (522 преступлений), а затем начался спад, за 2008 год по сравнению с предыдущим годом - на - 24%. В то же время наблюдается рост организации преступных сообществ с 48 до 325. С учетом высокой латентности этого вида преступности следует отметить, что проникновение организованной преступности во все сферы государственной и общественной жизни сейчас уже не вызывает сомнений.
Не случайно и «Стратегия национальной безопасности РФ» относит организованную' преступность к одной из угроз национальной безопасности страны и определяет характер борьбы с ней, как правовой, так и политический (п.37).
Вместе с тем, ученые-юристы занимающиеся изучением отдельных видов преступности в сфере общественной безопасности, законодатели и практики-правоприменители не пришли до настоящего времени к единому мнению в понимании преступности в сфере общественной безопасности, ее содержания и форм. В результате этого наблюдается отсутствие консолидированного подхода на концептуальном и государственном уровнях к стратегии и тактике предупреждения рецидивной преступности в сфере общественной безопасности. Основная работа долита проводиться с лицами, осужденными за такие преступления, которые уже явно проявили свою криминальную потенцию.
Сложившаяся ситуация требует формирования понятийного аппарата в этом направлении криминологической науки, уяснения сущности общественной безопасности и преступности в данной сфере, специального криминологического анализа ее состояния, причин, личностных особенностей осужденных за эти преступления.
Одной из особенностей проводимых сегодня исследований отдельных видов преступлений против общественной безопасности является исследование эмпирических материалов только на основе изученных уголовных дел без

ложника. В судебной практике чаще всего это преступление совершается по мотивам корысти (как это было, например, при захвате автобуса с корейскими туристами на Васильевском спуске рядом с Красной площадью в Москве), желания избежать отбывания наказания (в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества) либо ответственности за ранее совершенное преступление и т.д.
Субъектом анализируемого преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, которое либо захватило кого-либо в качестве заложника, либо удерживает захваченного, будучи осведомленным о целях удержания. Если одно лицо захватывает заложника, а другое его удерживает, то действия виновных квалифицируются как соисполнительство.
Целесообразно, на наш взгляд, в диспозиции ч. 1 ст. 206 УК РФ раскрыть понятия «захват» и «удержание лица в качестве заложника», чтобы избежать ошибок в следственно-судебной практике.
1) под захватом заложника необходимо понимать любые противоправные насильственные действия, связанные с изъятием человека или группы лиц из его (их) микросреды помимо его воли с целью последующего удержания. В насилие мы включаем как физическое насилие, так и реальную угрозу его применения. При этом изъятие человека присутствует всегда, вне зависимости от физического изъятия его с места пребывания. По нашему мнению, даже если человек остается при захвате на прежнем месте, он все равно изъят из своей микросреды. Продолжением захвата являются перемещение и удержание человека.
2) под удержанием заложника (заложников) понимаются насильственные или с угрозой насилия действия с целью воспрепятствования покинуть место пребывания или свободному передвижению. Это может быть содержание лица в помещении, водном или воздушном судне, автобусе, ином транспортном средстве и т.д., которые потерпевший не в состоянии самостоятельно покинуть. Удержание в большинстве случаев представляет собой продолжение
процесса захвата заложников. Однако возможны случаи удержания заложни-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.130, запросов: 962