Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Институт помилования: криминологические и уголовно-правовые аспекты

  • Автор:

    Кавелина, Ольга Геннадьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    227 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение <
Глава 1. Институт помилования в Российской федерации
1.1. Понятие и правовые основы помилования
1.2. Механизм и тенденции помилования
1.3 Помилование и амнистия: сходные черты и различия
Г лава 2. Криминологическая характеристика личности
осужденных, обратившихся за помилованием, и совершенных ими преступлений
2.1. Криминологическая характеристика личности 83 осужденных, обратившихся за помилованием
2.2. Характеристика преступлений, совершенных 102 осужденными, подающими ходатайство о помиловании
2.3. Отражение характеристик личности осужденных в 125 ходатайствах о помиловании
Глава 3. Помилование и достижение целей
предупреждения преступлений
3.1. Помилование и посткриминалъное поведение лиц, к 136 которым оно применено
3.2. Сопоставительный анализ результатов помилования, 148 амнистии и условно — досрочного освобождения
3.3 Совершенствование правовых и организационных 162 основ помилования
Заключение
Литература
Приложение

Введение
Актуальность темы исследования.
Помилование является особым институтом смягчения правового положения осужденного. Это определяется не только обособленным местом помилования среди иных мер прерывания уголовного наказания, и специфическим механизмом его осуществления, но, главным образом, субъектом применения, поскольку помилование, согласно Конституции РФ осуществляется Президентом РФ.
Более того, тенденции помилования, по той же причине, отражают общие тенденции уголовной политики в стране. На некоторых исторических этапах помилование использовалось в общих политических целях, без учета истиной криминологической обстановки. Например, такая ситуация сложилась в России в период действия комиссии по помилованию при Президенте РФ, созданной в соответствии с Указом Президента РФ № 17 от 12.01.1992 года « О комиссии по вопросам помилования». Массовое помилование шло вразрез с состоянием и негативными тенденциями преступности. По утверждению исследователей в указанный период было помиловано 69 856 осужденных.1 После введения моратория на смертную казнь, корректировке посредством помилования подвергались от 90 % до 98% приговоров, в отношении приговоренных к исключительной мере наказания. Таким образом, помилование фактически использовалось как институт массовой корректировки судебной практики, что искажало его смысл, подрывало авторитет правосудия, доверие к государственной власти, препятствовало восстановлению социальной справедливости в процессе исполнения наказания.
При этом особенно парадоксальным является тот факт, что на фоне массового применения помилования, в большинстве случаев оно применялось в отношении особо опасных преступников, отбывающих лишение свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Решения Президента РФ публиковались в СМИ, чем вызвали в обществе
1 Гордненко И. Не верь, не бойся, не проси //Новая газета, № 46 от 30.06.2008 года

представление о помиловании, как об институте, направленном на освобождение от наказания убийц и бандитов.
Указом Президента РФ «О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации» № 1500 от 28.12.2001г. порядок осуществления помилования был подвергнут существенной корректировке - комиссия по помилованию при Президенте РФ была расформирована и созданы комиссии по вопросам помилования на территории субъектов РФ. Впоследствии Указом Президента РФ от 16.03.2007 N 359 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере юстиции» в Указ № 1500 были внесены изменения, касающиеся механизма осуществления помилования. Указом № 1500 было утверждено Положение «О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации», в котором установлены некоторые рекомендации по применению помилования к преступникам в зависимости от характеристики их личности. Однако, эти рекомендации не только не носят обязательного характера но и не содержат никаких ограничений ни по степени тяжести преступлений, ни по срокам отбытого наказания, а направлены лишь на ограничение помилования ранее судимых лиц.
Между тем, проведенное нами исследование свидетельствует, что

. около 87% лиц, подающих ходатайства о помиловании осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Сроки наказания, отбытого на момент подачи ходатайства, в большинстве случаев (54,3%), менее половины от срока, назначенного приговором суда.
Более того, документы, предоставляемые администрацией исправительных учреждений вместе с ходатайством о помиловании, не дают объективной картины о личности осужденного, о его поведении до совершения преступления, об условиях жизни в случае его помилования, а также, не отражают мнения потерпевшего по вопросу применения помилования к преступнику.

Часть 5 статьи 113 УИК РФ в качестве одной из мер поощрения, применяемых в отношении положительно характеризующихся осужденных к лишению свободы, устанавливает право администрации учреждения на возбуждение ходатайства о помиловании. С учетом ранее приведенного анализа, ставится под сомнение правомерность данной нормы, поскольку, по нашему мнению, основанием для подачи ходатайства о помиловании администрацией исправительного учреждения, должно быть положительное отношение к этому самого осужденного, выраженное в письменной форме. В связи с этим данная норма должна быть изложена в следующей редакции: в отношении положительно характеризующихся осужденных, с их согласия, может быть возбуждено ходатайство о помиловании.
Пунктом «д» статьи 172 УИК РФ помилование и амнистия выделены в качестве самостоятельных видов освобождения осужденных от наказания. Ранее рассмотренная нами ст. 176 УИК РФ устанавливает порядок обращения с ходатайством о помиловании. Таким образом, более % норм уголовно исполнительного кодекса, регулирующих общественные отношения, связанные с помилованием осужденных, в настоящее время являются фактически не действующими, так как регламентируют отношения по помилованию лиц, осужденных к смертной казни. Между тем указанные нормы исполнительного кодекса хотя и действующие, но нуждаются в существенной корректировке.
Существует мнение и о том, что помилование нельзя рассматривать вообще только с точки зрения юриспруденции, формального права.53 Действительно, помилование в России появилось задолго до его закрепления в нормах права, однако во всех исторических этапах своего развития применялось в исключительных случаях. При этом помилование, безусловно, является правовой категорией, поскольку возможность его применения в настоящее время закреплена правовыми нормами.
53 Гришко А.Я. «Помилование осужденных в России» Рязань 2005,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.114, запросов: 962