Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Дезертирство: уголовно-правовая и криминологическая характеристика

  • Автор:

    Шаповалов, Вячеслав Анатольевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Владивосток

  • Количество страниц:

    248 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Социально-правовая сущность дезертирства
§1.1 Исторические аспекты развития законодательства России
о дезертирстве
§1.2 Проблемы определения объекта и объективной стороны
дезертирства
§ 1.3 Особенности определения субъекта и субъективной
стороны
§ 1.4 Теория и практика определения квалифицированных видов
дезертирства
Глава II. Криминологический анализ дезертирства
§ 2.1 Характеристика состояния и динамики дезертирства
§ 2.2 Личность дезертира как объект криминологического
исследования
§ 2.3 Причины и условия дезертирства
§ 2.4 Система мер предупреждения дезертирства
Заключение
Библиографический список
Приложение

Введение
Актуальность темы исследования. Преступность в России сегодня поразила значительную часть общества, стала структурироваться в разветвленные организованные сети, внедрилась во все сферы жизнедеятельности общества, т.е. приобрела системный характер.
Общеизвестно, что разрушение государственности, как правило, начинается с развала армии. Поэтому состояние воинской дисциплины, правопорядка необходимо рассматривать не только как один из факторов обеспечения защиты от внешнего врага, но и как показатель национального здоровья и внутренней устойчивости государства. Преступность военнослужащих -опасный дестабилизирующий фактор, который негативно воздействует не только па военную организацию государства, но и на государство, на гражданское общество в целом, ее внутреннюю и внешнюю безопасность. Стремление руководства страны, в последнее время, придать Вооруженным силам новое качество, существенно повысить их боевые возможности, сформировать фактически новый облик всей военной организации государства, предполагает решение проблемы преступности военнослужащих.
Положение с преступностью в Вооруженных силах в настоящее время продолжает оставаться сложным. Криминогенная обстановка в некоторых воинских частях и формированиях негативно отражается на авторитете армии в обществе. Как известно, одной из острых проблем, с которой в последнее время столкнулись Вооруженные силы, стал рост уклонений от военной службы призывников, солдат, матросов, сержантов и старшин, а также военнослужащих по контракту. Особую тревогу вызывает увеличивающееся число дезертирств, что нередко, сопровождается совершением общеуголовных преступлений (грабежами, разбоями, изнасилованиями и т.д.). Естественно, это наносит существенный ущерб боевой готовности, подрывает престиж Вооруженных сил.

По данным статистических отчетов Главного управления обеспечения деятельности военных судов Судебного Департамента при Верховном Суде РФ и Главной военной прокуратуры с 1998 по 2008 гг. судимость военнослужащих по призыву Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации за уклонения от военной службы приобрела устойчивую тенденцию роста (более чем в 2 раза).
Сложившееся в настоящее время положение, при котором фактически основным средством противодействия уклонению от военной службы является уголовное преследование «дезертиров», привело к переоценке значимости для борьбы с этим явлением карательной стороны деятельности военных правоохранительных органов. Недооценка роли профилактического воздействия на данные воинские преступления, включая нейтрализацию причин и условий совершения уклонений, свела работу субъектов военного управления лишь к ликвидации последствий этого преступления. Современный этап развития военной организации общества, характеризующийся особенностями социальных процессов, направленных на гуманизацию военной службы, требует принципиально нового подхода к анализу причин возникновения, особенностей проявления и профилактики этого явления. Однако отсутствие достаточной научной разработки исследуемой проблемы с учетом сложившейся ситуации в обществе и в то же время высокая степень общественной опасности уклонений от военной службы, особенно дезертирства, обуславливают актуальность темы и необходимость ее исследования.
Степень научной разработки темы. Основополагающие теоретические основы исследований проблем воинских преступлений, в т.ч. уклонений от военной службы, заложили такие известные ученые, как Х.М. Ахметшин, Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, Ф.С. Бражник, A.C. Безнасюк, Ф.Б. Березин, С.В. Бородин, A.A. Герцензон, Я.И. Гилинский, В.З. Гущин, О.В. Дамаскин, Г.В. Дашков, А.И. Долгова, Г.И. Забрянский, С.М. Иншаков, И.И. Карпец, Б.А. Кожемякин, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лунеев, В.П. Маслов, И.М. Мацкевич,

взгляд, отмечает В.М. Никифоров, отсутствие военнослужащего вне части или места службы может явиться следствием того, что он мог стать жертвой несчастного случая или стихийного бедствия, мог быть ранен в бою и эвакуирован в тыл другой частью, пропасть без вести и т.п. Кроме того, военнослужащий мог отстать от части во время передислокации, мог оказаться задержанным во время выполнения им служебного задания и т.п.43. В указанных случаях не будет самовольного оставления части или места службы. Поэтому, установление факта самовольности оставления части или места службы имеет важное значение для признания наличия или отсутствия состава рассматриваемого преступления в действиях военнослужащих по призыву.
Объективные признаки состава рассматриваемого преступления в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, несколько отличаются от соответствующих признаков, установленных для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Это, прежде всего, касается самого понятия самовольного оставления части или места службы. Известно, что выход военнослужащего, проходящего службу по призыву, за пределы территории воинской части допускается только с разрешения соответствующих командиров (начальников) этой части44. Это положение воинских уставов не распространяется на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту45, которые должны находиться в расположении воинской части или места службы лишь в служебное время. При этом по делам службы они могут оставлять расположение воинской части без специального на то разрешения. Однако, «самовольным считается оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту,
43 См.: Никифоров В.М. Методика расследования преступлении. М., 1954. С. 71, 72.
44 См.: ст. 243 Устава внутренней службы ВС РФ.
45 К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, относятся: офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту (ст. 1 Закона РФ «О статусе военнослужащих»). Офицеры, проходящие военную службу по призыву (ст. 19 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»), по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту. Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 30) предусматривает также возможность поступления на военную службу по контракту военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.150, запросов: 962