Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Виктимологическая профилактика насильственной преступности в исправительных учреждениях

  • Автор:

    Насреддинова, Кристина Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    198 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Криминологическая характеристика насильственной преступности и ее жертв в исправительных учережденинх
§ 1. Криминологическая характеристика насильственной
пенитенциарной преступности и ее последствий
§ 2. Виктимологическая характеристика жертв насильственной
преступности в исправительных учреждениях
§ 3. Анализ виктимогенных факторов насильственной преступности
в исправительных учреждениях :
Глава 2. Основные направления виктимологической профилактики насильственной преступности в исправительных учреждениях
§ 1. Особенности общей виктимологической профилактики
насильственной преступности в исправительных учреждениях
§ 2. Основные направления совершенствования индивидуальной виктимологической профилактики насильственной преступности в
исправительных учреждениях
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность тел1Ы диссертационного исследования. Последнее десятилетие прошедшего столетия характеризовалось определенным снижением числа зарегистрированных преступлений, однако в целом уровень преступности остается высоким. В связи с этим в отечественной литературе детерминации преступности и преступного поведения уделяется повышенное внимание, однако недостаточно исследованными остаются аспекты, связанные с жертвой совершенного преступления и ее поведением, которые могут выступать в качестве детерминант совершения преступления. В наибольшей степени это относится к жертвам преступлений, особенно насильственных, в местах лишения свободы.
Виктимология как наука в нашей стране начала развиваться только в конце 80-х г. XX в. Л.В. Франк первым в СССР опубликовал труды по вик-тимологии, его поддержал Д.В. Ривман, В.Е. Квашис и ряд других исследователей.
Актуальность проблемы, ставшей объектом данного диссертационного исследования, заключается в высокой степени общественной опасности насильственных преступлений в исправительных учреждениях, широкой распространенности насилия, несовершенстве применяемых на практике мер предупреждения рассматриваемых явлений.
В частности, в большинстве своем предотвращение и пресечение насильственных преступлений в местах лишения свободы осуществляется главным образом посредством применения только (или' преимущественно) мер воздействия на правонарушителя. При этом не учитывается совсем или учитывается недостаточно виктимологический фактор. Меры уголовноправового характера иногда по различным причинам остаются неиспользованными для осуществления специальной криминологической профилактики указанных деяний в исправительных учреждениях.
В современных условиях проблема нейтрализации криминогенных факторов, порождающих насильственные действия в местах лишения свободы, является актуальной, что объясняется следующими причинами:
1) высокой степенью общественной опасности насильственных преступлений;
2) достаточно широким фактическим распространением насилия;
3) потребностью любого исправительного учреждения в постоянном совершенствовании действующих и разработке новых предупредительных мер преступного насилия с целью обеспечения правопорядка и законности, возможности реализации целей уголовного наказания.
Тем не менее для эффективной борьбы с насилием и насильственной преступностью в исправительных-учреждениях важное значение имеет достижение поставленных целей уголовного наказания в условиях лишения свободы: исправление осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений. В силу этого можно утверждать, что эффективность деятельности исправительных учреждений, выполняющих обозначенные функции, зависит от степени и характера криминогенное™ среды осужденных, во многом определяющей реальные возможности персонала по обеспечению ресоциализации, исправлению осужденных. В настоящее время в исправительных колониях содержится более 800 тыс. осужденных, каждый пятый из которых осужден за убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кцждый четвертый - за разбой, грабёж пли изнасилование. Около 60 % судимы неоднократно. За период с 2002 по 2007 год удельный вес лиц молодежного возраста (до 25 лет) увеличился с 30,7 до 41,2 %, лиц, осужденных за убийства - с 12,3 до 16,6 %; за разбой, грабеж - с 18,8 до 19,4 %. Более половины (53,6 %) всех осужденных "отбывают наказания за насильственные преступления.
Криминальная агрессивность среды осужденных подтверждается следующими фактами: в исправительных учреждениях в 2003-2008 гг. совершено 1328 нападений на сотрудников в связи с исполнением ими своих служеб-

возность, склонность к истерии) присуща 26,9 % от числа изученных нами лиц. Выраженная психопатология (шизофрения, дебилизм, умственная отсталость, эпилепсия) - у 6,5 %. Алкоголизмом страдали 35,2 %, а наркоманией - 2,7 %. Иное, в том числе не установленное, психическое состояние было присуще 3,7 % лиц из числа совершивших насильственные преступления в ИУ.
Несмотря на столь высокий уровень осужденных с психическими отклонениями, только 24,1 % из них состояли на учете у невропатолога или психиатра, что свидетельствует о существующих медицинских проблемах профилактики насильственных преступлений.
Изучение насильственных преступлений в местах лишения свободы предполагает анализ их мотивов и целей.
В силу этого интересны данные, полученные при проведении нашего исследования. Из общего числа изученных нами уголовных дел о насильственных преступлениях выделяются в качестве преобладающих мотивов месть в связи с нарушением потерпевшим тюремных правил - 35,7 %, месть на почве бытовых отношений - 13 %, хулиганские побуждения - 14,1 %. Стремление избавиться от потерпевшего было присуще 10,2 %, а личная неприязнь - 15,7 % преступлений. Другие мотивы, в том числе не установленные, составили 11,3 %.
Следует еще раз отметить высокий уровень латентности насильственных преступлений. Опрос сотрудников исправительных учреждений показал, что им приходится сталкиваться с массовыми фактами сокрытия насильственных преступлений. Исходя из полученных в ходе нашего исследования данных, латентность насильственных преступлений в ИУ составляет от 23 до 40%.
Таким образом, при проведении данного исследования диссертант пришел к следующим выводам.
Под пенитенциарным насилием следует понимать совершенное на территории исправительного учреждения противоправное воздействие на друго-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962