Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Виктимологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений, совершаемых в местах лишения свободы

  • Автор:

    Качурова, Елизавета Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Иркутск

  • Количество страниц:

    202 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы виктимологического изучения насильственных преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
1.1. Понятие насилия в местах лишения свободы
1.2. Исторический анализ формирования и развития традиций насилия как
атрибута субкультуры в местах лишения свободы
1.3.Основные понятия, используемые для виктимологической характеристики насильственных преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
Глава 2. Виктимологическая характеристика насильственных преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
2.1. Криминологическая характеристика насильственной преступности в местах лишения свободы
2.2. Сравнительная характеристика личности преступника и потерпевшего от насильственных преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
2.3. Характеристика обстоятельств виктимизации от насильственных преступлений в местах лишения свободы
Глава 3. Особенности предупреждения насильственных преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
3.1. Общая пенитенциарная превенция насильственных преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
3.2. Виктимологическое предупреждение насильственных преступлений, совершаемых в местах лишения свободы
Заключение
Библиография
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Борьба с преступностью среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, всегда была в центре внимания правоохранительных органов, однако до сих пор решения этой проблемы не найдено. Одним из наиболее важных показателей эффективности противодействия преступности в местах лишения свободы является уровень насильственной преступности, который в исправительных учреждениях (ИУ) традиционно высок. Кроме того, криминальное насилие осужденных общественно опасно не только причинением непосредственного вреда физическому или психическому здоровью потерпевших, но и способностью полностью или частично затруднить реализацию социальных возможностей в области исправительного воздействия на осужденных, либо сделать такую реализацию невозможной. Насильственные преступления являются не самыми распространенными, но наиболее опасными в общей структуре преступности исправительных учреждений. Их следует рассматривать как составную часть пенитенциарной преступности с присущими ей особенностями количественной и качественной характеристик.
Несмотря на снижение уровня зарегистрированной насильственной преступности в местах лишения свободы, фактически насилие стало нормой тюремного мира. Усложняет положение и тот факт, что реального количества насильственных деяний, совершенных на территории режимных учреждений, закрытых от посторонних, не знает никто. Кроме того, там продолжается ухудшение контингента в основном из-за оттока положительно характеризующихся осужденных и увеличения числа осужденных, отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Данная проблема имеет сложный многоплановый характер и требует комплексного подхода к ее решению. Одним из неотъемлемых направлений такого подхода является разработка эффективной системы мер предупреждения насильственной

преступности в местах лишения свободы, в которой важное место должна занимать виктимологическая профилактика.
В этой связи изучение потерпевших от насильственных преступлений в местах лишения свободы, их поведения в предкриминальной и криминальной ситуации, а также виктимогенных факторов, которые этому способствуют, и учет выявленных обстоятельств при осуществлении профилактической работы в исправительных учреждениях позволит значительно повысить эффективность противодействия насилию в местах лишения свободы. Сказанное выше указывает на особую актуальность данного исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. Отдельные проблемы борьбы с преступностью в местах лишения свободы исследовались такими учеными, как С.Н. Аброськин, В.В. Агильдин, В.М. Анисимков, Е.А. Богачевская, М.В. Елеськин, B.C. Ишигеев, М.Ф. Костюк, A.C. Михлин, О.В. Старков и др.
Кроме того, в достаточной степени разработана виктимологическая база исследования. Отдельные аспекты виктимологической проблематики исследовались в работах Ю.М. Антоняна, B.C. Минской, С.В. Надтоки, В.И Полубинского, A.JT. Репецкой, Д.В. Ривмана, В.Я. Рыбальской, JI.B. Франка и других ученых. Исследования вышеперечисленных авторов внесли значительный вклад в развитие виктимологии и оказали существенное влияние на практику.
Однако виктимологическая характеристика насильственных преступлений, совершаемых в местах лишения свободы, ранее не исследовалась.
Объектом исследования является система отношений, связанных с виктимизацией осужденных в местах лишения свободы от преступлений против жизни и здоровья.
Предметом исследования выступают: современное состояние и структура насильственной преступности в местах лишения свободы и виктимизации от нее; личность преступников и потерпевших от рассматриваемых преступлений;

Из великого многообразия традиций преступного мира прошлого следует выделить формы развлечений арестантов. Среди прочих традиционным развлечением были различные формы тюремного разврата - самое крупное зло в тюрьме. Таким образом, можно судить о наличии сексуального насилия в местах лишения свободы в далеком прошлом.
Особенностью жизни в местах лишения свободы во все времена было то, что «нет ни одной человеческой страсти, природной или искусственной, начиная пьянством и кончая любовью, которая не нашла бы себе в тюрьме, по крайней мере, подобие удовлетворения» 42.
Предопределенные почти трехвековой историей укрепления и развития преступности в дореволюционный период ее традиции из норм, складывавшихся вначале стихийно, превратились в устойчивые формы.
Советская Республика полностью унаследовала от царской России традиции и маргинальную мораль его преступного мира, но деятельность правоохранительных органов в первые годы после революции была направлена в основном на борьбу с политическими преступлениями. Это привело к росту бандитизма и, уже к 1922 г. пустовавшие со времени революции тюрьмы вновь начали заполняться, появились даже концентрационные лагеря, чего не было в царской России 43.
Среда уголовников существенно изменилась за счет «разбавления» ее представителями мелкой буржуазии, анархистов, участников банд и «белого движения». Преступный мир стал необычен, неоднороден, что скоро привело к возникновению в нем различных течений, противоречий, особенно ярко проявившихся в местах лишения свободы 44.
Таким образом, в местах лишения свободы сосредоточились различные категории осужденных. Многие работники тюрем и мест осуждения не знали
42 Ломбозо Ч. Новейшие успехи науки о преступнике. СПб., 1892. С. 116.
43 См.: ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои / под ред. И.В. Добровольского. М.; СПб., 1998. С. 6.
44 См.: Шакирьянов М.М. Указ. соч. С. 17.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962