Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовые и криминологические аспекты похищения человека

  • Автор:

    Миронов, Игорь Анатольевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    217 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
§ 1. Исторический анализ законодательства о похищении
человека
§ 2. Уголовно-правовой анализ похищения человека и его
отграничение от смежных составов преступлений
§ 3. Состояние и тенденции похищения человека
ГЛАВА 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПОХИТИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДАННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Понятие и криминологическая характеристика личности
похитителя людей
§ 2. Типология личности преступника-похитителя
§ 3. Виктимологический аспект похищения человека
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПОХИЩЕНИЯМ ЧЕЛОВЕКА.
§ 1. Правовые меры противодействия похищению человека
§ 2. Специально-криминологические меры противодействия
похищению человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Негативные процессы, произошедшие в последнее время в России, в сконцентрированном виде отражены в Концепции национальной безопасности Российской Федерации (в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000г. № 24), где отмечено, что организованная преступность уже диктует порядок функционирования целым отраслям экономики, а свои нормы социального поведения отдельным местностям. Особенностью ее является активное использование методов уголовного терроризма, постоянно увеличивается количество захватов заложников, похищений людей, заказных убийств, в том числе способами, опасными для многих людей'.
Похищение человека - не новый вид противоправного поведения. В истории России и других государств похищение человека имело место и преследовалось по закону.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила и провозгласила 10 декабря 1948 года Всеобщую декларацию прав человека. Верховный Совет РСФСР, утверждая права и свободы человека, его честь и достоинство как высшую ценность общества и государства, принял 22 ноября 1991 года Декларацию прав и свобод человека и гражданина.
Конституция Российской Федерации (ст. 2) зафиксировала, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Приняв эти ценности, Россия начинает движение к правовому государству, которое, согласно Конституции, подразумевает для каждого не только право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22), но и действенный механизм реализации конституционных установлений. Одним из эффективных звеньев такого механизма являются уголовно-правовые средства, предусматривающие
1 Овчинский B.C. XXI век против мафии. Криминальная глобализация и Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. М., 2001. СД5.

ответственность за посягательства на жизнь, здоровье, права, свободы и неприкосновенность личности.
Сегодняшнее состояние похищений человека, требует совершенствования уголовно-правовых, криминологических и других методов борьбы с этими преступлениями, которые обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью; борьба с ними представляет собой многоаспектную проблему, а частности уголовноправовую. Анализ уголовных дел показывает, что факты похищения человека не всегда квалифицировались надлежащим образом - по ст. 126 УК РФ. Нередко такие действия квалифицировалось как захват заложников, либо как незаконное лишение свободы, либо как самоуправство. Резкий рост числа этих преступлений, их тяжести, наличие связи похищений людей с другими преступлениями: убийствами, вымогательствами, изнасилованиями, их
латентность образуют криминологическую проблему. Пока еще наука уголовного права, уголовное законодательство и следственно-судебная практика не выработали подхода даже к уяснению самого понятия «похищение человека» и не определили достаточно четко охватываемый ими круг деяний. Исследованы лишь некоторые криминалистические, уголовноправовые и криминологические аспекты похищений детей и взрослых людей.
Научные исследования последних лет затрагивали данную и смежные проблемы: борьбу с захватом заложников (Козлова H.H., Лоскутов А.Г.), незаконным лишением свободы (Бойко Н.В.), вымогательством (Ахметов Б.И.), похищением детей (Дубровина А.Н., Климов В.А.), похищением человека (Адельханян P.A., Анфиногенова И.А., Мартыненко Н.Э., Побегайло
Э.Ф., Пучнин В.М., Попов O.A.).
Перечисленные авторы подвергли анализу данные виды преступлений и
обобщили имеющиеся точки зрения, попытались ответить на нерешенные
вопросы, дать рекомендации по спорным положениям. Вместе с тем, ряд
уголовно-правовых и криминологических проблем, связанных с похищением

Таким образом, признаки состава похищения человека имеют свои специфические характеристики, которые позволяют не только определить совершено преступление или нет, но и правильно квалифицировать содеянное.
Считаем необходимым сформулировать следующее определение похищение человека, под которым следует понимать открытый или тайный захват человека, с дальнейшим его перемещением против его воли путем применения насилия или путём обмана (злоупотребления доверием) в иное место с последующим насильственным удержанием.
Иными словами, похищение человека предполагает совокупность трёх последовательно совершаемых действий - захвата, перемещения и насильственного удержания потерпевшего. Возможно завладение человеком и с помощью обмана (злоупотребления доверием), его дальнейшее перемещение, но обязательно дальнейшее насильственное (принудительное) удержание похищенного против его воли. Именно, указанные действия и характеризуют объективную сторону рассматриваемого состава преступления. В любом случае, эти действия являются активными. Как уже подчеркивалось в определении "похищение человека", захват, перемещение и удержание человека должно осуществляться против воли похищенного (без его согласия), иначе, применение ст. 126 УК РФ исключено.
Анализ правоприменительной практики показывает, существуют проблемы разграничения составов преступлений, предусмотренных ст. 126 и ст. 127 УК РФ.
Похищение человека и незаконное лишение свободы имеют общий родовой объект — свобода личности (человека), в качестве факультативного объекта могут выступать жизнь, здоровье человека, а при похищении, дополнительно, — отношения собственности. При незаконном лишении свободы насильственное удержание потерпевшего (против его воли)

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962