Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовые средства противодействия экстремистской деятельности

  • Автор:

    Саркисов, Дмитрий Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    196 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Социально-политическая и правовая природа экстремизма
§ 1. Социально-политическая природа экстремизма
§ 2. Уголовно-правовая природа экстремизма
Глава 2. Механизм уголовно-правового противодействия экстремистской деятельности
§ 1. Правовые основы противодействия экстремизму в России
§ 2. Уголовно-правовой механизм противодействия
экстремистской деятельности
§ 3. Проблемы совершенствования уголовно-правового механизма противодействия экстремистской деятельности
Глава 3. Уголовно-правовая характеристика «экстремистских» преступлений
§ 1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской
деятельности
§ 2. Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение
человеческого достоинства
§ 3. Организация экстремистского сообщества
§ 4. Организация деятельности экстремистской организации
Заключение
Список использованных нормативных правовых актов, судебной практики и литерату ры
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. В современных условиях экстремизм представляет одну из наиболее опасных угроз. Современные международные экстремистские организации, обладая мощными людскими, материальными и организационными ресурсами, способны действовать в транснациональных масштабах. Поэтому необходимость противодействия экстремизму осознается не только отдельными государствами, но и в целом мировым сообществом.
Экстремизм как социальное явление начал проявлять себя особенно активно в России с последней четверти прошлого века. Рост числа экстремистских проявлений и применение экстремистскими организациями и группировка террористических методов превратили это явление в реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Поэтому в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537, уделяется серьезное внимание совершенствованию нормативного правового регулирования борьбы с преступностью, в частности - с терроризмом и экстремизмом (п.п. 38, 40, 41).
Особую угрозу для национальной безопасности представляют уголовноправовые проявления экстремизма. Однако существующий в стране учет преступлений экстремистской направленности не позволяет достоверно фиксировать число таких преступлений, особенно с учетом того, что к таким преступлениям законодатель относит, в частности, любые общеуголовные преступления, если они совершены по мотивам, предусмотренным пунктом «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ. Поэтому доктринальная классификация преступлений экстремистской направленности по числу и важности экстремистских элементов
лизм, преступность, формы саморазрушительного поведения - это проявления экстремизма1.
Однако в УК РФ термин «экстремизм» отсутствовал до 2002 года. Он был использован законодателем только тогда, когда экстремизм получил международную политическую и правовую оценку как социальное явление, угрожающее безопасности общества, несмотря на то, что в социальной действительности России (и других государств) формы агрессивного социального общения имели множество различных проявлений, одни из которых отражались в уголовном законе, а другие - нет.
По мнению A.A. Козлова, экстремизм как явление не поддается прямому законодательному регулированию ввиду его всеобщего характера и проникновения в ткань социальных процессов. Это слишком всеобщее явление для любой конкретной методики. «Поэтому случаи его законодательного оформления напоминают попытки инструментарием права регулировать философские категории»2.
Названный автор справедливо полагает, что «объектом прикладного социологического исследования, а также нравственного и правового регулирования может быть не экстремизм как таковой, а его проявления. Говоря об экстремизме, следует иметь в виду, что это явление сопровождает всю жизнь человеческого общества и в определенной мере без него немыслима история человечества и его будущее. Проявления экстремизма опасны, но искоренить его из человеческой природы, по-видимому, нельзя. Однако вполне возможно ликвидировать некоторые его проявления»3.
Как уже отмечалось, в уголовном праве значение понятия «экстремизм» может быть ограничено лишь той сферой отношений, которая стала предме-
1 См.: Козлов A.A. Введение к монографии «Феномен экстремизма». С. 5.
2 См.: Там же.
3 Там же. С. 5 - б.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.156, запросов: 962