Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовое и криминологическое противодействие преступлениям, причиняющим вред здоровью человека

  • Автор:

    Филатова, Олеся Николаевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Тамбов

  • Количество страниц:

    197 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРИЧИНЯЮЩИХ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА
1.1. Исторический анализ развития законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью человека
1.2. Уголовно-правовая характеристика категории «вред, причиненный здоровью человека»
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРИЧИНЯЮЩИХ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА
2.1. Проблемы разграничения преступлений, причиняющих вред здоровью человека
2.2. Вопросы применения категории «вред, причиненный здоровью человека» в привилегированных составах преступлений
2.3. Проблемы, возникающие при квалификации и назначении наказания за причинение вреда здоровью
ГЛАВА 3. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРИЧИНЯЮЩИХ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА
3.1. Криминологическая характеристика и ситуации совершения преступлений, связанных с причинением вреда здоровью человека
3.2. Преступное поведение личности преступника и потерпевшего
от посягательств, причиняющих вред здоровью
3.3. Уголовно-правовые и криминологические меры по предупреждению преступлений, связанных с причинением вреда здоровью человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. В Послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 г. было указано, что наше уголовное законодательство, как и практика его применения, должно стать более современным. Согласно Конституции Российской Федерации право на охрану здоровья человека традиционно является наиболее ценным объектом уголовного права, в связи с чем уголовный закон содержит значительное количество норм, предусматривающих ответственность за причинение вреда здоровью человека. Нарушенное здоровье очень трудно поддается восстановлению, поэтому одной из важнейших задач уголовного права и криминологии является разработка таких средств, с помощью которых государство может эффективно противодействовать виновным в причинении вреда здоровью человека.
На практике от четкого однозначного определения понятия «вред здоровью человека» и признаков степени тяжести при его причинении зависит квалификация преступления, назначение виновному наказания, а также размер моральной и материальной компенсации потерпевшему. Следователи, судебно-медицинские эксперты, судьи, практически ежедневно сталкиваются со сложной задачей характеристики причиненного вреда здоровью человека при квалификации противоправных деяний, предусмотренных в составах преступлений практически всех глав особенной части уголовного закона.
Несмотря на то, что указанная категория используется не только в уголовном праве, но и в гражданском, трудовом, административном, на практике зачастую возникают сложности с толкованием самого понятия «вред, причиненный здоровью человека». Считаем, что в первую очередь это вызвано тем, что, утвержденные 17.08.2007 г. Постановлением Правительства РФ от № 522 новые Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека и медицинские критерии определения степени тяжести
вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные Приказом .Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» не нашли еще четкого понимания не только в практике их применения, но и в научных исследованиях.
Анализ судебной практики в Тамбовской области свидетельствует, что за последние 5 лет количество посягательств, при которых причиняется тяжкий и средней тяжести вред здоровью имеют тенденцию к уменьшению. Так в 2009 г. было расследовано 186 уголовных дел о причинении тяжкого вреда здоровью человека, что на 141 дело меньше, чем в 2004 г. Количество уголовных дел о причинении вреда здоровью средней тяжести за этот же период уменьшилось с 522 до 301. Это не обязательно обусловлено действительным сокращением насильственных преступлений, особенно на бытовой почве, а скорее увеличением латентности этих преступлений в связи ухудшением социально-демографических показателей в области и стране в целом, экономическим кризисом, увеличением правового нигилизма значительной части граждан и несовершенством законодательства.
Заметим, что за исследуемый период без особого изменения осталась динамика таких преступлений на бытовой почве, как побои и причинение легкого вреда здоровью. Латентность этих преступлений связана с незначительной степенью их общественной опасности, а также с особым порядком возбуждения уголовных дел.
Актуальность исследования уголовно-правовых и криминологических аспектов темы диссертации обусловлена, с одной стороны, ценностью нарушаемого объекта, с другой - сложностью его защиты, связанной с толкованием оценочных признаков при квалификации этих преступлений. Не менее важной проблемой является разработка мер криминологической профилактики деяний, посягающих на здоровье человека в современных условиях, и

Все остальные телесные повреждения относились к разряду легких и квалифицировались по ст. 143. В рассматриваемой норме законодатель при этом различал два вида неопасных для жизни легких телесных повреждения: с одной стороны, выделялись телесные повреждения, причинившие расстройство здоровья, с другой — телесные повреждения, не повлекшие какого-либо расстройства здоровья.
К легким телесным повреждениям, причинившим расстройство здоровья, Правила (п. 9) относили «такие, которые влекли за собой или постоянную утрату трудоспособности менее 1/3, или длительное нарушение функций какого-либо органа, или какие-либо заболевания длительные, но не опасные для жизни»1. Санкция ч. 1 ст. 143 УК РСФСР устанавливала наказание за умышленное совершение этого деяния в виде лишения свободы или исправительно-трудовых работ на срок до одного года.
К легким телесным повреждениям, не причинившим расстройство здоровья, Правила (п. 10) относили повреждения, которые влекли за собой кратковременную утрату трудоспособности или кратковременное ослабление функции какого-либо органа, или какое-либо незначительное скоропроходящее заболевание. За умышленное совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РСФСР, исключалась возможность применения лишения свободы и устанавливалось наказание в виде исправительно-трудовых работ на срок до шести месяцев или штрафа до трехсот рублей.
Остальные преступления, посягающие на здоровье человека или ставящие его в опасность принципиальных расхождений с Кодексом 1922 г. не имели. УК РСФСР 1926 г., по существу, повторил те или иные нормы, несколько детализировав их.
Заключительным существенным этапом в развитии законодательства об ответственности за преступления против здоровья человека в советский период стал УК РСФСР 1960 г. С его принятием была продолжена общая тенденция сокращения по сравнению с дореволюционным уголовным законодательством количества составов преступлений, причиняющих вред здо-
' Уголовное законодательство СССР и союзных республик. (Основные законодательные акты). С. 66, 67.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962