Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая ответственность за нарушения законодательства о недрах

  • Автор:

    Владимирова, Елена Леонидовна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    207 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Недра Российской Федерации как объект
уголовно-правовой охраны
§ 1. Состояние реализации уголовно-правовой ответственности
за нарушения законодательства о недрах
§ 2. Уголовно-правовая ответственность за нарушения правил охраны и использования недр в целостной системе экологической
уголовной ответственности
§ 3. Законодательство о недрах как объект уголовно-правовой
охраны
§ 4. Проблемные ситуации применения уголовно-правовой ответственности за нарушения законодательства о недрах
Глава 2. Состав преступления
§ 1. Объект и предмет уголовно наказуемого нарушения
охраны и использования недр
§ 2. Объективная сторона составов преступления,
предусмотренных ст. 255 УК РФ
§ 3. Общественная опасность нарушений законодательства о недрах Российской Федерации
Глава 3. Проблемы совершенствования уголовно-правовой ответственности за нарушение правил охраны и использования недр

§ 1. Криминализация угрозы причинения значительного ущерба как основание уголовной ответственности за нарушение правил
охраны и использования недр
§ 2. Организация профилактики нарушений правил охраны и использования недр
Заключение
Библиография
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы диссертационного исследования. Необходимость исследования и практического мониторинга уголовно-правовой ответственности за нарушение законодательства о недрах в РФ (равно как и в иных странах) определяется, по меньшей мере, двумя противоречивыми группами факторов. Прежде всего, в соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, и это право нуждается в постоянной охране. В то же время национальная безопасность в экологической сфере испытывает возрастающее негативное воздействие истощения запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, общего экологического неблагополучия, в значительной части порождаемого правонарушениями субъектов природопользования1. Влияние разного рода криминогенных факторов на окружающую природную среду становится все более интенсивным, а их последствия - трудно прогнозируемыми.
При этом особую роль на объективном и субъективном уровнях играют механизмы рыночной экономики, порождающие стремление к оптимизации расходов (в том числе и в ущерб окружающей среде), которое во многих случаях приводит к многочисленным нарушениям правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых. Уголовноправовая оценка этих нарушений является особенно сложной. Она связана с
1 См.: Пункт 86 Раздела 8 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. Утв. Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 // Российская газета от 19 мая 2009 г. № 88 (4912).-С. 15-16.

3) наличными потребностями и возможностями общества23.
При этом с учетом господствующего мнения специалистов24, исследуя проблему уголовно-правовой ответственности за нарушения законодательства о недрах Российской Федерации, исходили из того, что уголовное право не может рассматриваться как главное средство охраны окружающей среды. Вместе с тем профилактическая функция уголовно-правового запрета наиболее опасных посягательств на окружающую человека среду и меры уголовного наказания, назначаемые судом лицам, признанным виновными в совершении экологических преступлений, призваны и реально способны при соблюдении ряда условий сыграть важную роль в деле борьбы с ними.
В качестве промежуточного вывода можно утверждать, что законодательство об экологических преступлениях обладает следующими особенностями:
А) Уголовно-правовые нормы, обеспечивающие всестороннюю защиту окружающей природной среды, сейчас образуют определенную систему, охватывающую своим воздействием основные элементы окружающей среды. Исходя из непосредственного объекта посягательства, они условно делятся на две взаимосвязанные группы.
Первую из них образуют составы преступлений общего характера23. Они предусматривают уголовно-правовую ответственность за вид (группу) однородных посягательств на окружающую среду и охраняют ее как единое целое, в ряде случаев взятое в определенных в УК РФ пространственных границах. В их числе:
23 См.: Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009. С. 210.
24 См., например: Тяжкова И, М. Указ. соч. С. 46.; Дубовик О.Л. Экологическое право: учеб. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006; Веревичева М.И, Экологические преступления в уголовном праве России (проблемы понятия и системы) / отв. ред.: А.И. Чучаев. Ульяновск: Изд-во УлГУ, 2004. С. 183.
25 См. Российское уголовное право: в 2 т. Том 2: Особенная часть / под ред. А. И. Рарога. М.: 2001. С.
512-513.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962