Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовная ответственность за террористическую деятельность: уголовно-правовой и правоприменительный аспекты

  • Автор:

    Шевченко, Игорь Валентинович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Тамбов

  • Количество страниц:

    224 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие, юридическое содержание и признаки преступлений, связанных с террористической деятельностью
§ 1. Понятие и признаки преступлений террористической
направленности
§ 2. Юридическое содержание террористической деятельности
§ 3. Законодательные основы противодействия проявлениям
терроризма
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с террористической деятельностью
§ 1. Вопросы квалификации террористического акта
§ 2. Признаки состава содействия террористической
деятельности
§ 3. Уголовно-правовой анализ публичного призыва к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания
терроризма
Глава 3. Проблемы уголовной ответственности и наказания за преступления, связанные с террористической деятельностью
§ 1. Особенности квалификации и разграничения преступлений,
связанных с террористической деятельностью со смежными составами
преступлений
§ 2. Проблемы справедливости и эффективности назначения наказания за преступления, связанные с террористической деятельностью
(правоприменительный аспект)
Заключение
Библиографический список
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Террористическая деятельность, являясь производной сложного и многообразного общественного явления терроризма, в различных своих формациях проявляется как в отдельных странах, включая Россию, так и в целом в мире. До настоящего времени международным сообществом не выработана единая стратегия противодействия этому комплексу преступных явлений, и каждая страна решает указанную проблему по-своему.
В современный период как в России, так и в зарубежных странах в науках, изучающих терроризм во всех его аспектах, используется термин «террористические преступления». По данным ГИЛЦ МВД России, за последние 6 лет (с 2003 по 2008 г.) было совершено 5161 преступление террористической направленности1.
В связи с тем, что террористическая преступность принимает все более транснациональные черты, усиливается значение принципов противодействия преступным проявлениям, обязывающих каждое государство в соответствии с международно-правовыми договоренностями применять свой уголовный закон к лицу, посягнувшему на интересы не только данной страны, но и любого другого государства, вне зависимости от того, где и кем совершено преступление.
Вопросы противодействия террористической деятельности приобрели в современном обществе особую актуальность. От совершенных террористических актов пострадали тысячи людей, разрушаются материальные и духовные ценности, угрозы повторения терактов постоянно держат общество в напряжении, а граждан — в страхе. Расширение географии терроризма осложняет отношения между социальными, национальными группами и народами. Подобная ситуация требует от государства мобилизации всех средств для пресечения террористических актов и других преступлений, связанных с осуществлением террористической деятельности.
1 Отчет о состоянии преступности в РФ за 2003. 2004. 2005. 2006. 2007. 2008 годы. Официальный сайт МВД России.

Террористическая деятельность, по мнению большинства исследователей, в' отличие от иных форм и методов противоправной деятельности характеризуется прежде всего тем, что носит организованный, целенаправленный характер и осуществляется организациями, использующими устрашение с помощью насилия как способ реализации целей, обеспечивающих решение значимых для этих организаций экономических, политических, социальных и иных проблем. Мотивация носит корыстный, политический или иной характер.
В комплексе мер противодействия террористической деятельности законодатель немаловажную роль отводит мерам уголовно-правового характера, где важнейшим условием его эффективности является полная и правильная квалификация преступлений террористической направленности и дифференциация наказания в зависимости от состава преступления и последствий.
В целях решения проблем, связанных с квалификацией преступлений, совершаемых в террористических целях, актуализируется необходимость углубленного юридического анализа признаков составов преступлений, предусмотренных статьями 205 («Террористический акт»), 2051 («Содействие террористической деятельности») и 2052 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), как основных уголовно-правовых запретов осуществления террористической деятельности в свете изменений, внесенных законодателем, в уголовный закон в 2006-2008 годах1.
В связи с этим большое значение имеет решение вопросов однообразного толкования отдельных признаков составов преступлений,
1 Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 153-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» // СЗ РФ. 2006. № 31 (часть I). Ст. 3452: Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам прошводействия терроризму» // СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 29.

ней, а равно материальное, организационное либо иное содействие созданию или деятельности организованной террористической группы или террористической организации»1.
Такое определение, по нашему мнению, спорно, так как не учитывает террористическую деятельность отдельного физического лица и некоторые сферы обеспечения террористической деятельности, например такую, как пропаганда.
Исходя из целей терроризма террористическую деятельность определил Ю.А. Авдеев, расширив се по сравнению с законодательной основой: дестабилизация политических режимов, создание обстановки революционной ситуации, захват власти, передел собственности в больших масштабах, установление контроля над определенными регионами, территориальный раскол отдельных государств, качественные изменения внешней или внутренней политики отдельных государств, замена в них общественно-политического строя и др2.
Такое определение нам представляется более приемлемым только в понятии террористической деятельности с политическим уклоном, так как в большей степени охватывает исключительно политическую сторону террористических действий, не охватывая других мотиваций.
В содержание понятия «террористическая деятельность» В.Г1. Кашепов, помимо организации и непосредственного осуществления террористического акта, предлагает включить и подстрекательство к нему, а также насилие над физическими лицами или организациями, уничтожение материальных ценностей и объектов в террористических целях; организацию преступного сообщества; вербовку, вооружение, обучение и использование
1 Семыкип Н. Создание террористических групп необходимо криминализировать в УК всех государств Содружества// Российская юстиция. 2003. № 1. С. 66.
Авдеев Ю.И. Изменение роли и механизма современного терроризма и актуальные вопросы борьбы с ним // Борьба с терроризмом / Под ред. В.Н. Кудрявцева М.: ИНФРА-М. 2004. С. 110.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.128, запросов: 962