Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовная ответственность за убийство в странах Балтии и СНГ: сравнительно - правовое исследование

  • Автор:

    Канадина, Наталья Евгеньевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Нижний Новгород

  • Количество страниц:

    222 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание: С.
ВВЕДЕНИЕ
Г лава 1. Общая характеристика уголовного законодательства стран Балтии и СНГ: сравнительный анализ
Глава 2. Уголовно - правовая охрана права человека на жизнь в странах Балтии и СНГ
§ 1. Убийство в странах Балтии: понятие, признаки, особенности
ответственности
§ 2. Сравнительно - правовая характеристика понятия и признаков убийства в уголовном законодательстве СНГ'
Глава 3. Ответственность за квалифицированные убийства в странах Балтии и СНГ
Глава 4. Убийство при смягчающих обстоятельствах: анализ уголовного законодательства стран Балтии и СНГ
§ 1. Юридический анализ убийства матерью новорожденного ребенка 134 § 2. Понятие и признаки убийства, совершенного в состоянии аффекта 149 § 3. Убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
§ 4. Другие виды убийства, совершенного при смягчающих
обстоятельствах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Ответственность за убийство традиционно является одним из наиболее значимых вопросов уголовного права. Исторически сложилось, что составы преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за убийства, закреплены в законодательстве всех государств, поскольку они обладают повышенной степенью общественной опасности по сравнению с остальными преступлениями. Однако принципиальными, требующими решения, являются вопросы о пределах этой ответственности, толковании и применении норм, закрепленных в ст.ст. 105 - 108 УК РФ, которые позволяют сделать вывод о важности затронутой проблемы и необходимости ее дальнейшего изучения. Ни одна тема не привлекала внимания ученых так, как преступления против жизни, а с введением в действие УК РФ 1996 г., обозначившего личность в качестве наиболее приоритетного объекта уголовно — правовой охраны, интерес к изучению и решению вопросов, в том числе связанных с квалификацией убийств, возрос.
Несмотря на то, что убийства не являются наиболее распространенными насильственными преступлениями как в России, так и в странах Балтии и СНГ, о чем свидетельствуют статистические данные, на практике возникают
определенные трудности, связанные с квалификацией убийств.
Балтийские страны находятся в лидерах среди стран ЕС по количеству
убийств, приходящихся на 100 ООО жителей, о чем свидетельствует доклад
Управления ООН по наркотикам и преступности.1 В 2006 году в Литве на 100 000 населения приходилось 8,13 убийств (277 человек). В Эстонии этот показатель в 2006 году составлял 6,79, в Латвии — 6,47.
В 2007 году на 100 000 населения в Республике Азербайджан приходилось
2,8 убийств, в Республике Армения этот показатель составил 4,2, в Республики Беларусь - 9,8, в Республике Киргизия - 8,0, на Украине - 9,4.
По сведениям о состоянии преступности в России в 2006 г.
зарегистрировано убийств 27 4 623 (с покушениями) - в 2007 г. - 22 227,4 в 2008 г.
1 11Цр://псуу5.кт.ги/у зчапах Ьакп гжтхосШ па1Ь
2 11Цр://11’4апко.Цусюита1.сот/352304.Ит

- 20 056,5 в 2009 г. - 17 681.6 Таким образом, в последнее время наметилась тенденция существенного снижения количества зарегистрированных убийств в РФ (на -35,6% в 2009 г. по сравнению с показателем 2006 г.).
По данным ИАЦ ГУВД в Нижегородской области в 2006 г. выявлено 443 убийства, в 2007 г. - преступления против личности в структуре общей преступности составили 10,2%, из них убийств - 335; за январь - август 2008 года возросло количество зарегистрированных убийств (с 216 до 261) чем за аналогичный период 2007 г. Краткий анализ состояния преступности в Нижегородской области и результатов оперативно — служебной деятельности органов внутренних дел за январь - июнь 2009 г. показывает, что число убийств сократилось (с 192 до 186), по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., в 2009 г. зарегистрировано 333 убийства (с покушениями).
Для определения наиболее эффективных уголовно — правовых методов обеспечения права человека на жизнь в условиях современности, выявим сущность уголовного права в некоторых государствах, установим сходства и различия правовых систем. Достоинства и недостатки государственно - правовых институтов трудно установить без сравнения их с аналогичными институтами других стран. Сравнительное правоведение вступило в новый этап развития, что связано с общим развитием юриспруденции, а также с требованиями практике — прикладного характера.
В свете углубления интеграционных процессов, в том числе в деле борьбы с насильственными преступлениями и формирования единого правового пространства на территории стран Содружества независимых государств, в рамках настоящего исследования проведен сравнительно — правовой анализ рассматриваемых преступлений в УК РФ и уголовных законах других странах СНГ и Балтии на предмет выявления эффективности технико - юридического построения соответствующих составов преступлений, возможной их
3 См.: Состояние преступности в России. — М., 2007. - С.
4 См.: Состояние преступности в России. - М., 2008. - С.
3 См.: Состояние преступности в России. - М., 2009. - С.
6 См.: Состояние преступности в России. — М., 2010. - С.
7 По данным Информационного центра ГУВД Нижегородской области.

В основу правовой системы Латвии также положена теория монизма: акты международного права, если они прошли соответствующую процедуру (то есть были утверждены правительством и парламентом), признаются частью национальной правовой системы. Кроме того, нормы и принципы международного права имеют приоритет над нормами национального законодательства. Этот принцип был утвержден еще в Декларации от 4 мая 1990 года «О восстановлении независимости Латвийской Республики», статья 1 которой закрепляет примат основополагающих принципов международного права над национальными законами. В соответствии со статьей 13 Закона от 13 января 1994 года «О международных соглашениях Латвийской Республики», если какое-либо международное соглашение, утвержденное сеймом (парламентом), содержит положения, которые отличаются от норм, закрепленных в законодательных актах Латвийской Республики, то действуют положения этого международного соглашения. Согласно законам и основным правовым принципам Латвии положения международных соглашений, ратифицированных в соответствии с установленной процедурой, могут непосредственно применяться в рамках судебного разбирательства.
Ч. 1 ст. 3 УК РФ, установила, что преступность и наказуемость деяния и иные уголовно — правовые последствия определяются только УК РФ. В связи с чем в юридической литературе высказаны различные мнения о возможности признания международного договора формальным источником права (П.Н. Бирюков, H.A. Лопашенко, A.B. Наумов и др.).
В ч. 1 ст. 1 УК РФ закреплено, что уголовное законодательство РФ состоит из настоящего кодекса, а о взаимосвязи российского уголовного законодательства с международно — правовыми актами впервые говорится в ч.2 ст. 1 УК РФ, в соответствии с которой кодекс «основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права».
39 См.: Бирюков, П.Н. Проблемы взаимодействия уголовных норм / П.Н. Бирюков // Московский журнал международного права. - 1988. - №2. - С. 41 - 42.; Лопашенко, H.A. Российский уголовных закон // Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. P.P. Галиакбарова. - Саратов, 1977. - С. 47.; Наумов, A.B. Российское уголовное право. Общая часть.: Курс лекций, 2-е изд.перераб и доп. / A.B. Наумов. - М.,2000. - С.54.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.114, запросов: 962