Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Система предупреждения легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем в Российской Федерации

  • Автор:

    Быстрова, Юлия Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    222 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. Характеристика легализации (отмывания) преступных доходов как объекта предупреждения
§ 1. Понятие и содержание легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем как объекта предупреждения
§ 2. Криминологическая характеристика легализации
(отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем
§ 3. Детерминанты легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем
Глава 2. Система субъектов и основные направления предупреждения легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем
§ 1. Субъекты предупреждения легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем
§ 2. Правовая основа деятельности субъектов предупреждения легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем § 3. Совершенствование деятельности субъектов
предупреждения легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем
Заключение
Список используемой литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Легализация (отмывание) преступных доходов является на сегодняшний день одним из основных направлений деятельности организованных групп и преступных сообществ, имеющих транснациональный характер, и имеет тяжкие последствия для экономики большинства государств мирового сообщества.
Проблема борьбы с отмыванием «грязных» денег стала актуальной во многих странах мира еще в начале двадцатого века. Однако последующая глобализация социальных и экономических процессов в конце двадцатого века породила и глобализацию преступности, делая ее все более организованной и транснациональной. Преступные сообщества гораздо быстрее, чем государственные системы разных стран, реагируют на развитие всех видов коммуникаций, смягчение пограничного контроля и облегчение передвижения, что, в свою очередь, отразилось и на таком негативном явлении, как легализация преступных доходов’.
Совершенно справедливо отмечают специалисты, «борьба с отмыванием «грязных» денег является одним из самых эффективных механизмов противодействия криминальной экономической системе, наносящей значительный ущерб здоровой экономике и подрывающей финансовую стабильность любого государства. Ведь именно легализованный теневой капитал позволяет организованной преступности скупать все виды собственности и устанавливать контроль над экономической, а далее и над политической системой страны»2.
1 См.: Овчинский B.C. XXI век против мафии. Криминальная глобализация и Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. М.: ИНФРА-М, 2001
2 Голованов Н.М., Перекислов В.Е., Фадеев В.А. Теневая экономика и легализация преступных доходов. - СПб.: Питер, 2003. С.161.

Несмотря на принимаемые меры, сегодня легализация (отмывание) преступных доходов стала глобальной угрозой экономической и политической безопасности, в связи, с чем данный вид преступной деятельности находится в центре внимания правоохранительных и финансовых органов большинства государств мирового сообщества. Последние, в свою очередь, нуждаются в принятии согласованных мер по противодействию данному явлению, как на национальном, так и на международном уровне.
В последние двадцать лет, когда национальные и международные преступные сообщества начали отмывать суммы денег, сопоставляемые с размером цены валового национального продукта развитых государств, проблема противодействия процессам легализации (отмывания) преступных доходов, достигших международных масштабов, приняла особо актуальный характер.
Исходя из вышеизложенного, представляется актуальным провести анализ современного состояния борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, оценить масштабность и тенденции развития указанного процесса с целью дальнейшего поиска различных путей и средств разрешения данной проблемы.
Анализ криминогенной обстановки в нашей стране показал, что отмывание преступных доходов является одним из опасных и вместе с тем распространенных видов преступлений в сфере экономической деятельности, а статьи 174, 174.1 УК РФ стали наиболее часто применяться из всего блока новых норм главы 22 УК РФ.
Согласно данным ГИАЦ МВД России по статьям 174, 174.1 УК РФ в 2002 году зарегистрировано 1209 преступлений, в 2003 году - 620 (-49%), в 2004 году - 1977 (+219%), в 2005 году - 7461 (+277%), в 2006 году - 7957 (+7%),в 2007 году - 9035 (+ 10,2%), в 2008 году - 83 83(-7,2%) преступлений.

используют такой фразеологический оборот как «отмывание грязных денег»53.
Считая оправданным использование одновременно обоих терминов, мы склонны согласиться с A.A. Цветковым, который замечает, что при подготовке национальных законопроектов иностранные термины необходимо использовать с учетом международно-правовых актов, то есть термин, который в международном договоре РФ имеет специальное значение, используется в законопроекте в том же значении. Терминология, используемая в доктрине и в практике международного права по борьбе с преступностью, должна носить интернациональный характер, чтобы в ходе сотрудничества можно было понять, о каком конкретном политикоправовом явлении международной жизни идет речь54. Придерживаясь почти аналогичной точки зрения, Г.И. Денисова отмечает: «Глобализация, расширение международных контактов, однотипность многих юридических процедур с неизбежностью ведут к выработке своеобразного юридического «эсперанто», широкому употреблению международной правовой терминологии, иностранной лексики. Общее правило в правотворчестве здесь сводится к тому, что использование иностранных терминов допустимо в тех случаях, когда они понятны и когда отсутствует соответствующий термин в русском языке»55.
С учетом изложенного, при наличии терминов «легализация», принятого в России, и «отмывание», употребляемого в международном
53 Видимо, данное обстоятельство обусловлено не только потребностью в простоте изложения, но и тем, что по одной из версий, термин «отмывание денег» (money laundering), впервые введен СМИ в 1973 году в связи Уотергейтским скандалом, послужившим причиной отставки Президента США М. Никсона. См. Зимин О.В., Болотский Б.С., Гереев Г.Т. Организационно-правовое обеспечение борьбы с легализацией (отмыванием) преступных доходов (зарубежный опыт): Монография. -М.: ВНИИ МВД России, 2008. С.10.
54 См. Цветков A.A. Судебное толкование норм международного права как части уголовно-правовой системы России // Российский судья. 2005. № 4.
Денисова Г.И. Юридическая техника: теория и практика // Журнал российского права. 2005. № 8.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962