Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Предупреждение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем : сравнительно-правовой и личностно-ориентированный аспекты

  • Автор:

    Сафаралиев, Керим Гаджиметович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    259 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Правовое регулирование ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем
§ 1. История возникновения и развития законодательства о легализации (отмывании) преступных доходов
§ 2. Понятие легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем
§ 3. Сравнительно-правовой анализ законодательства Российской Федерации и зарубежных стран об ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем
Глава 2. Криминологическая характеристика легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и личность осужденных, ее совершивших
§ 1. Основные показатели преступлений, направленных на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем
§ 2. Личность осужденного за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем
Глава 3. Учет личностных особенностей осужденных в предупреждении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Легализация (отмывание) преступных доходов является на сегодняшний день одним из основных направлений деятельности организованных групп и преступных сообществ, имеющих транснациональный характер, и несет тяжкие последствия для экономики большинства государств мирового сообщества.
Проблема борьбы с отмыванием грязных денег стала актуальной во многих странах мира еще в начале XX в. Однако последующая глобализация социальных и экономических процессов в конце XX в. породила и глобализацию преступности, сделала ее более организованной и транснациональной. Преступные сообщества гораздо быстрее, чем государственные системы разных стран, реагируют на развитие всех видов коммуникаций, смягчение пограничного контроля и облегчение передвижения, что, в свою очередь, отразилось и на таком негативном явлении, как легализация преступных доходов.
Совершенно справедливо отмечают специалисты, что борьба с отмыванием «грязных» денег - один из самых эффективных механизмов противодействия криминальной экономической системе, наносящей значительный ущерб здоровой экономике и подрывающей финансовую стабильность любого государства. Именно легализованный теневой капитал позволяет организованной преступности скупать все виды собственности, устанавливать контроль над экономической, а далее и над политической системой страны.
Несмотря на применяемые меры, легализация (отмывание) преступных доходов стала глобальной угрозой экономической и политической безопасности, в связи с чем данный вид преступной деятельности находится в центре внимания правоохранительных органов большинства государств мирового сообщества. Последние, в свою очередь, нуждаются в принятии согласованных мер по противодействию данному явлению как па национальном, так и на международном уровне.

Еще 27 июня 1980 г. на 321-м заседании Комитета министров Совета Европы были приняты Рекомендации Я(80) 10 «О мерах против перемещения и хранения капиталов, имеющих преступное происхождение».
На основании Постановления от 8 декабря 1998 г. № 12-8, принятого на XII пленарном заседании Международной Ассамблеи государств — участников СНГ, утвержден Модельный закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Кроме того, 18 декабря 2009 г. Российской Федерацией ратифицирован Договор государств - участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. № 349-ФЗ).
В последние двадцать лет, когда национальные и международные преступные сообщества начали отмывать суммы, сопоставляемые с размером цены валового национального продукта развитых государств, проблема противодействия процессам легализации (отмывания) преступных доходов, достигшим международных масштабов, обрела особо актуальный характер.
Анализ криминогенной обстановки в нашей стране показал, что-отмывание преступных доходов является одним из опасных и вместе с тем распространенных видов преступлений в сфере экономической деятельности. Так, согласно данным ГИАЦ МВД России, по ст. 174, 1741 УК РФ в 2002 г. зарегистрировано 1209 преступлений, в 2003 - 620 (-49 %), в 2004 - 1977 (+219 %), в 2005 - 7461 (+277 %), в 2006 - 7957 (+7 %), в 2007 - 9035 (+10,2 %), в 2008 - 8383 (-7,2 %), в 2009 г. — 8461 (+8,3 %) преступление. В среднем ежегодный прирост числа преступлений, за исключением последнего года, составил 128 %. Значительная их часть не показана в статистических отчетах, то есть ее латентность высока.
Борьба с этим видом преступления не может быть результативной не только без глубокого знания международного опыта в данной сфере, но и без исследования того, кто и почему совершает преступления. Изучение личности осужденного за преступления, предусмотренные ст. 174, 1741 УК РФ, позволяет

существенному улучшению положения как в сфере наших внешнеэкономических связей, так и в экономике в целом. Между тем-раздающиеся периодически призывы, в том числе из уст некоторых политических деятелей, о необходимости «амнистии» этих капиталов, возможности использования-теневых доходов для ресурсного обеспечения экономической реформы противоречат не только национальному законодательству, международно-правовым нормам, но и просто здравому смыслу1.
К легализации незаконных доходов следует отнести и обвальное разорение различных инвестиционных фондов.- Эксперты прогнозировали массовую легализацию незаконных денег на рынке ценных бумаг. Так оно и случилось. Отсутствие контроля за станками, печатающими сертификаты акций и бланки банковских документов, неурегулированность сферы банковских депозитов, выпуска акций, а также легкость и безымянность приобретения ценных бумаг создали для этого благодатную почву.
Ключевой сферой легализации* теневых капиталов в России является жилищное строительство. По данным статистической отчетности, строительство - одна из немногочисленных отраслей экономики, которая испытывает реальный рост. Возникает вопрос, откуда берутся ассигнования, если государственные возможности в данной сфере весьма ограничены? В большинстве стран строительная-индустрия традиционно в силу своей специфики находится в центре внимания организованной преступности. Видимо, Россия не исключение. Через сеть московских коммерческих банков легализовывались деньги и иные ценности, полученные в результате совершения различных преступлений (вымогательств, мошеннических действий, захватов заложников, разбоев и др.), за счет которых финансировались бандитские формирования в Чечне. Именно на эти отмытые деньги закупались новейшие виды оружия, специальной техники, производилась оплата многочисленных наемников со всего мира. Часть средств направлялась па счета полевых команди-
1 См.: Голик Ю.В. Наша преступная планета. Заметки по поводу книги В.В. Лупеева «Преступность XX века» И Жури. рос. права. 1998. № 9. С. 134.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.175, запросов: 962