Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Организованная преступность и борьба с ней в КНР

  • Автор:

    Сюй Кай

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Владивосток

  • Количество страниц:

    200 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. ПОНЯТИЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В КНР С НАЧАЛА РЕФОРМИРОВАНИЯ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
1. 1 Понятие организованной преступности в КНР
1. 2 Криминологическая характеристика организованной преступности
в КНР в конце XX - начале XXI века (1990-2009 гг. )
Глава 2. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В КНР
2. 1 Причины возникновения организованной преступности в КНР
2. 2 Закономерности и тенденции развития организованной преступности
в КНР
Глава 3. БОРЬБА С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ В КНР
3. 1 Предупреждение организованной преступности в КНР
3.2 Создание специализированных подразделений по борьбе
с организованной преступностью в КНР
3. 3 Разработка и совершенствование законодательства о борьбе
с организованной преступностью в КНР
3. 4 Международное и российско-китайское сотрудничество в борьбе
с организованной преступностью: проблемы и перспективы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. В континентальном Китае активное развитие организованной преступности началось с периода реформирования китайской экономики с конца 70-х гг. XX века. Организованная преступность за последнее десятилетие стала в Китае одним из наиболее негативных, дестабилизирующих факторов общественной жизни, подлинным социальным бедствием. Причиняя значительный ущерб государству, общественным объединениям и гражданам, организованная преступность стремится приобрести политическое влияние, занять командные высоты в разных сферах жизни, включая и международные связи. Успешно бороться с нею, не зная исторических предпосылок и современных причин этого явления, невозможно. Правильный анализ причин возникновения организованной преступности, точное раскрытие закономерностей ее развития, научный прогноз тенденций организованной преступности в КНР имеют большое значение для борьбы с этим явлением.
В период с начала 2006 по июль 2009 года в Китае проходила общенациональная специализированная «кампания по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом». По сегодняшним данным Верховного Народного Суда КНР, с начала 2006 г. по делам об организованной преступности в Китае было осуждено 12 796 человек. Велась следственная работа по 108 тыс. дел, в которых фигурировали 13 тыс. банд, более 89 тыс. человек. В суд было передано 1171 дело. Более 400 из них связаны с противозаконной деятельностью в таких сферах, как строительный и горнодобывающий бизнес, транспорт. Проходившие по таким делам суммы превысили 4 млрд. юаней (588 млн. долларов США). Большинство преступлений было связано с насильственными актами, в том числе убийствами. Около 46% осужденных получили наказания в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет и смертной казни.
Вместе с тем в условиях системного экономического кризиса в КНР, повлекшего ухудшение социально-экономического положения значительной
части населения, несовершенства законодательства КНР в последние десятилетия объективно шел процесс разрастания и усиления организованной преступности.
Глобализация открывает новую форму проявления организованной преступности - транснациональную организованную преступность (ТОП). Она стала одной из острых и сложных проблем, вставших перед КНР. ТОП оказывает мощное влияние на некоторые сферы общественной жизни, не только нарушает нормальное функционирование социальных и экономических институтов КНР, но и является реальной силой, подрывающей безопасность государства и общества, а также представляет собой новую серьезную угрозу существованию всего мирового сообщества. Для повышения эффективности борьбы с ТОП правоохранительным органам КНР необходимо усиливать международное сотрудничество с другими странами, в том числе с Россией.
Степень научной разработанности проблемы. Научное и практическое осмысление развития организованной преступности и противодействия ей привлекало к себе пристальное внимание многих исследователей как в России и Китае, так и за рубежом.
Среди китайских юристов, исследовавших проблемы организованной преступности, следует выделить работы Хэ Бинсуна, Чэнь Синляна, Ма Кэчана, Чу Хуайчжи, Кан Шухуа, Юй Гайчжи, Яо Цзяньлуна, Лу Цзяньпина, Сюй Фаминя, Лю Шоуфэня, Лянь Хуажэня, У Чжихуна, Цзинь Гаофэна, Ван Му, У Хэпина, Юй Ишэня, Цю Гэпина и т. д.
В КНР некоторые ученые изучали организованную преступность в России, например, Хэ Бинсун, Чжан Цзе, Жэнь Лэйши, Цзян Тиняо, Хэ Сяньбин, Чжу Шэнцзюнь, Лю Юйцян и др.
Вопросам транснациональной организованной преступности и международного сотрудничества государств либо правоохранительных органов в борьбе с преступностью посвящались труды Хэ Бинсуна, Мо Хунсяня, Ди Шишэня, Чжао Цзюня, Чжан Даосюй, Чжан Цзунляна, Ли

с сообщниками похитили с целью выкупа дочь заместителя начальника одного из управлений общественной безопасности провинции Шаньси, названный помощник прокурора уездной прокуратуры лично участвовал в переговорах и приеме выкупа на стороне преступников.
Возникло такое явление, когда кадровые работники партийных и государственных органов власти искали помощи у мафиозных организаций, а руководители этих организаций вмешивались в вопросы назначения и смещения должностных лиц партийных и государственных органов власти.
В процессе взаимодействия власти и криминала, поскольку главари организаций мафиозного характера обычно располагали большими финансовыми средствами и обладали значительной агрессивностью, руководители некоторых регионов специально приглашали таких людей на должности сотрудников низовых органов государственной власти, чтобы «держать в повиновении» народные массы. Главари некоторых преступных организаций из «черной грубой силы» превратились в «черных авторитетов», которые «могут сделать то, чего не сделает мэр города».
В России произошла заметная централизация и концентрация коррупционных связей и потоков, ускорившая процесс присвоения значительной части легализованного криминального бизнеса и доходов коррумпированным чиновничеством, которое закрепило лидирующую роль в российской организованной преступности37.
(3) Сфера влияния преступных организаций мафиозного характера непрерывно расширяется, контроль преступных организаций над сферами их влияния постоянно усиливается.
Критерием разделения сфер влияния является реальная сила преступной организации мафиозного характера. Размер сферы влияния находится в прямой зависимости от реальной мощи такой организации. В пределах своей сферы влияния она утверждает свое правящее положение при полной
37 Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е. Причины преступности в России: криминологический анализ. -М., 2007. С. 112.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.145, запросов: 962