Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическая характеристика взяточничества в органах государственной власти

  • Автор:

    Брякин, Николай Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    241 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА КАК НЕГАТИВНОГО СОЦИАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ
§ 1. Природа возникновения и эволюция взяточничества
§ 2. Состояние, структура, динамика взяточничества
§ 3. Характеристика личности взяточника
ГЛАВА II. ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОВЕРШЕНИЮ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
§ 1. Характеристика сфер, форм и видов взяточничества в современных
условиях
§2. Криминологический анализ детерминантов взяточничества
Глава III. СИСТЕМА СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВУ
§ 1. Ответственность за взяточничество в истории российского
законодательства
§ 2. Криминологический анализ мер и перспективные способы противодействия взяточничеству
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Важность борьбы со взяточничеством признается всеми странами и вызывает озабоченность всех без исключения правительств. Сегодня, в силу своих беспрецедентных масштабов, взяточничество является одной из наиболее серьёзных проблем глобального характера, которая угрожает социально-экономическому и политическому развитию, подрывает демократические и моральные устои общества. Пронизывая все сферы жизни любой страны, независимо от уровня демократии и социального благополучия, что признано и мировым сообществом, оно посягает на нормальные стабильные отношения между государствами, наносит ущерб мирному сотрудничеству в различных областях отношений, оказывает разлагающее влияние на все стороны экономической, социальной, политической жизни общества. Его негативные последствия проявляются в расширении и усилении теневой экономики, в сокращении налоговых поступлений и как следствие — невыполнении бюджета в его доходной части и неспособности, в этой связи, удовлетворить растущие потребности государства, обеспечиваемые за счёт этих поступлений.
В связи с реформированием в России социально-политических и экономических основ государственной и общественной жизни все процессы в ней протекают и развиваются динамично, не является исключением и взяточничество. России в этом смысле «повезло»: взяточничество у нас имеет свои особенности - по данным эмпирических исследований автора 66 % лиц, привлечённых к уголовной ответственности за получение взятки, приняли её за превышение должностных полномочий, совершение противоправных действий, повлекших значительный экономический либо экологический вред, совершили наряду с этим другие преступления: хищения имущества - 7 %, контрабанду - 4%, легализацию денежных средств, приобретенных незаконным путем — 4%, мошенничество - 5,3 и т.д., либо способствовали их сокрытию — 4,8, что значительно повышает уровень социального зла, причиняемого государственной власти.
Как известно, взяточничество снижает доверие к власти. В обществе складывается убеждение, что за материальное вознаграждение можно решить любые (даже совершенно незаконные) вопросы и пожелания. Население разочаровывается в демократии. Распространяются взгляды о необходимости диктатуры как способа, позволяющего вести эффективную борьбу с ним.
Однако современный взгляд на "вечную" проблему весьма противоречив. Пресса, радио и телевидение все чаще внушают населению: взяточничество — обыденное явление повседневной жизни, ее необходимый элемент, бороться с этим злом бессмысленно. Как подчеркнул председатель комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин, «в 90-е годы коррупция и высшее её проявление — взяточничество, являлись единственным средством выжить»'.
Актуальность заявленной темы исследования подтверждается и тем, что сегодня взяточничество, становясь все более изощренным, приобретает беспрецедентные масштабы. Свидетельством этому служат данные официальной статистики за последние пять лет: так, в 2005 г. на территории России число выявленных преступлений по фактам взяточничества составило 9 821, в 2006 г. — 11 063, в 2007 г. — 11 616, в 2008 г. — 12 512, в 2009 г. — 13 141, с января по октябрь 2010 г. — 11311. К уголовной ответственности за взяточничество в 2005 г. было привлечено 4434 человек, в 2006 г. - 5 194, в 2007 г. - 5 666, в 2008 г. -6 006, в 2009 г.- 6269, с января по октябрь 2010г. - по 5074 лицам дела направлены в суд2.
Динамика роста зарегистрированных преступлений свидетельствует о недостаточной эффективности существующих уголовно-правовых, организационно-управленческих, морально-психологических средств противодействия данному явлению.
1 Форум стратегия - 2020. Астрахань, 25.09.2009.
2 См.: Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации: общие сведения о состоянии преступности

умением заинтересовать и расположить к себе людей, умелым использованием тех или иных благоприятных обстоятельств для осуществления преступных замыслов и действий1.
Наиболее распространёнными в криминологии признаками, присущими преступной личности, в том числе и взяточнику, являются следующие:
1) социально-демографические признаки;
2) уголовно-правовые признаки;
3) социальные проявления в разных сферах жизнедеятельности;
4) нравственные свойства;
5) психологические признаки;
6) физиологические (биологические) характеристики2.
Эти признаки в различных сочетаниях и интерпретациях отмечают многие криминологи: А.Б. Сахаров, П.С. Дагель, Ю.М. Антонян, Б.С. Волков и др. Характеристика личности взяточника в разной степени затрагивается в диссертационных исследованиях Л.Г. Дашковой, Е.В. Краснопеевой, В.В. Шерепетова и др.
При этом следует учитывать, что личность преступника, в том числе и взяточника, изучается одновременно в двух аспектах: с одной стороны, как объект социальных связей и влияний, с другой — как субъект, способный к активной целенаправленной, преобразующей деятельности.
Рассматривая социально-демографические признаки взяточника на основе анализа материалов уголовных дел, можно констатировать, что совершают данные деяния преимущественно лица старше 30 лет. Так, среди осужденных за получение взятки их доля составляет 71 %, за дачу взятки 78 %3. Примечательно, что аналогичные исследования, проведённые P.A. Гребенюком в 2004 году, так же свидетельствовали, что «взяточничество - преступление преимущественно взрослых лиц старше 30 лет, среди осужденных за получение взятки
1 См.: Чернышев P.A. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика личности взяточника // Вестник Воронежского ин-та МВД России: сб. науч. тр. 2005. №1. С.136.
2 См.: Долгова А.И. Криминология: уч. для юрид. ВУЗов. М.: ИНФА М-Норма, 1997. С. 274.
3 Результаты авторского исследования материалов уголовных дел.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962