Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминальные проявления в страховой деятельности: анализ и противодействие

  • Автор:

    Боровских, Роман Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Омск

  • Количество страниц:

    204 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРИМИНАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ В СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§ 1. Страховое дело как объект криминологического исследования
§ 2. Основные формы криминальных проявлений в страховой деятельности
ГЛАВА 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§ 1. Прогнозирование тенденций развития криминологической ситуации в страховой деятельности
§ 2. Прогнозирование криминологической безопасности в страховой
деятельности
ГЛАВА 3. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КРИМИНАЛЬНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ В
СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§ 1. Профилактика криминальных проявлений в страховой деятельности
§ 2. Уголовно-правовое обеспечение противодействия криминальным проявлениям в страховой деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указывается, что для противодействия угрозам национальной безопасности в области качества жизни российских граждан необходимо повышать защиту населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствовать систему защиты от безработицы, развивать пенсионную систему, внедрять нормы социальной поддержки отдельных категорий граждан
Одним из наиболее эффективных средств социальной защиты и поддержки является институт страхования, которому по силам минимизировать имущественные потери от непредвиденных событий, различных по своему характеру, причинам возникновения, масштабам, последствиям и другим параметрам. В этом кроется социальная миссия страхования.
Одновременно с этим, страхование представляет собой сферу весьма доходной коммерческой деятельности определенного законодательством круга профессиональных участников. Именно в таком качестве страховое дело вызывает повышенный интерес со стороны криминально ориентированных субъектов.
По сведениям ГИАЦ МВД России в 1998 г. было выявлено 988 преступлений, в 1999 г.-736, в 2000 г.-898, в 2001 г.-814, в 2002 г.-615, в 2003 г.-794, в 2004 г. - 1798, в 2005 г. - 3207, в 2006 г. - 3522, в 2007 г. - 3423. За период с января по декабрь 2008 года было зарегистрировано порядка 4 тыс. преступлений рассматриваемой категории.2 Из сказанного видно, что число преступлений в сфере страхования растет, причем за последнее пятилетие наблюдается заметное увеличение темпов такого роста. Это связано с динамичным развитием самой страховой индустрии в России.
1 О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года : указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. Ха 537 // Российская газета. 2009. 19 мая.
2 Преступность и правонарушения (1993-2003) : статистический сборник. М., 2004; Сводный отчет по России ГИАЦ МВД РФ. Ф-5 (050) Кн. 1 «Отчет о результатах работы по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности за январь-декабрь 2004 года»; Сводный отчет по России ГИАЦ МВД РФ. Ф-5 (050) Кн. 1 «Отчет о результатах работы по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности за январь-декабрь 20Ö5 года»; Сводный отчет по России ГИАЦ МВД РФ. Ф-5 (050) Кн. 1 «Отчет о результатах работы по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности за январь-декабрь 2006 года»; Сводный отчет по России ГИАЦ МВД РФ. Ф-5 (050) Кн. 1 «Отчет о результатах работы по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности за январь-декабрь 2007 года»; Сводный отчет по России ГИАЦ МВД РФ. Ф-5 (050) Кн. 1 «Отчет о результатах работы по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности за январь-декабрь 2008 года».
Структуру преступности в сфере страхования образуют три основные группы преступлений: хищения (ст.ст. 159, 160 УК РФ), экономические преступления (ст.ст. 171, 173, 174, 1741, 178, 19S-1992 УК РФ) и должностные преступления (ст.ст.201, 204, 285, 290 УК РФ). Удельный вес преступлений первой группы составляет около 80%, тогда как доля преступлений представителей страхового бизнеса в общем объеме регистрируемых преступлений не превышает 3-5%. Интерпретируя официальные статистические данные, можно прийти к выводу о том, что преступность в сфере страхования олицетворяют мошеннические посягательства страхователей и иных лиц на имущественные интересы страховых организаций, а также внутрикорпоративные хищения. Однако с поправкой на латентность «страховой» преступности, уровень которой оценивается специалистами в 90-95%, такой вывод оказывается не вполне верным.
Отечественное страховое дело является чрезвычайно инфицированным криминальными проявлениями со стороны его профессиональных субъектов (страховщиков, страховых брокеров, страховых актуариев), использующих «инструментарий» страхового бизнеса в преступных целях (незаконного вывоза капитала за рубеж, обналичивания, легализации преступных доходов, ухода от налогов и т.п.). Данные криминальные проявления попадают в поле зрения правоохранителей, но должное уголовно-правовое реагирование осуществляется в отношении очень небольшой их части. Это связано с проблемами уголовно-правовой оценки и уголовно-правовой квалификации отдельных криминальных проявлении (лжестрахования и др.) и подтверждается большим количеством уголовных дел в отношении руководства страховых организаций и других субъектов страховой деятельности, прекращенных на стадии предварительного расследования.
Важность темы исследования обусловлена также тем обстоятельством, что в настоящее время отсутствует адекватное представление относительно круга криминальных проявлений, образующих категорию преступности в страховой деятельности (страховом деле).
Сказанное диктует необходимость комплексного криминологического исследования криминальных аспектов деятельности страховых организаций и других профессиональных субъектов страхового дела постсоветской России.
Степень разработанности темы исследования. Анализ соответствующей литературы показывает, что проблема так называемой «страховой», преступности

для вывоза капитала за границу под прикрытием ее страховых расчетов.1 Подобную «рекламу» можно увидеть и в современных исследованиях
Вместе с тем достоверно известно, что за рубежом слова «кэптивная страховая компания» являются синонимом слов «отмывание капиталов» и «уход от налогов». Транснациональные корпорации выстраивают длинные финансовые цепочки, на одном конце которых оказываются оффшорные зоны и кэптивные страховщики, а на другом - всемирно известный брэнд. Кэптивы, как правило, используются для оптимизации налогообложения точно так же, как использовалось так называемое «зарплатное» страхование
Таким образом, всеобъемлющее влияние российской организованной преступности обусловило ситуацию, при которой отечественные страховщики периода 1996-2000 гг. не заботились о развитии реального страхования. Стабильным источником дохода были суррогатные страховые продукты. При этом феномен лжестрахования рассматривался либо как мелкое жульничество, либо как удачное экономикоуправленческое решение, но не как противоправная акция. По этой причине лжестраховые услуги по минимизации налогов пользовались огромным спросом как у представителей корпоративного сектора, так и у частных лиц. В последнем случае лжсстрахование применялось для выплаты «зарплат в конвертах» и обналичивания.
Профессор А. Н. Ларьков, анализируя криминологическую ситуацию в кредитно-финансовой сфере в 1994-1998 гг., обращает внимание на рост преступлений в развивающейся страховой сфере4 и в этом отношении отмечает следующее: «Впе-банковскому обороту денежных средств в значительной степени способствуют фирмы, специализирующиеся на их незаконном обналичивании. Только в Москве с помощью подобных фирм сконцентрирована почти половина федерального бюджета в наличной форме, при этом они уходят от налогообложения и ответственности. Подобных фирм в Москве около 500, каждая из которых связана с каким-либо банком».5 Несложно догадаться, что среди указанных фирм были и лжестраховщики.
1 Гуцериев М. С. Оффшорное страхование. М.: Изд. дом «Галерня», 1999. С. 8.
' См., напр.: Громова H.A. Перспективы развития рынка оффшорного страхования: автореф. дисс... канд. экон. наук. М, 2008. С. 24-25.
3 Коробкова И. Забудьте про кэптивы // Эксперт. 2003. № 38. С. 102.
4 Преступность и реформы в России : сб. научных статей / под ред. А. И. Долговой. М. : Криминологическая ассоциация, 1998. С. 215.
5 Ларьков А., Кесарева Т. Экономическая преступность: характеристика и факторный анализ // Уголовное право. 1998. №3. С. 133.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.114, запросов: 962