Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Иные меры уголовно-правового характера, применяемые к несовершеннолетним

  • Автор:

    Оловенцова, Светлана Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    201 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. Общая характеристика иных мер уголовно-правового характера, применяемых к несовершеннолетним
§ 1. Понятие иных мер уголовно-правового характера, применяемых
к несовершеннолетним
§ 2. История развития иных мер уголовно-правового характера
применяемых к несовершеннолетним, в российском уголовном праве
§ 3. Иные меры уголовно-правового характера, применяемые
к несовершеннолетним, в уголовном праве зарубежных государств
Глава 2. Виды иных мер уголовно-правового характера, применяемых к несовершеннолетним
§ 1. Классификация иных мер уголовно-правового характера,
применяемых к несовершеннолетним
§ 2. Превентивно-воспитательные меры, применяемые
к несовершеннолетним
§ 3. Исправительно-предупредительные и лечебнопрофилактические меры, применяемые к несовершеннолетним..
§ 4. Социально-восстановительные меры, применяемые
к несовершеннолетним
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Деятельность государства по регулированию уголовно-правовых отношений в области предупреждения преступности несовершеннолетних является одним из наиболее приоритетных направлений социальной политики. Оставаясь в течение последних лет стабильно высокой, подростковая преступность характеризуется рядом негативных тенденций, к числу которых относятся рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, жестокость преступных посягательств, омолаживание преступности и др. Наличие таких обстоятельств обусловливает необходимость поиска новых средств борьбы с данным негативным явлением и повышения эффективности мер, альтернативных уголовному наказанию.
На это обстоятельство неоднократно указывалось в международных документах, в частности, в Минимальных стандартных правилах Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в; отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), Рекомендациях Комитета Министров Совета Европы государствам-членам N Лес (2003) 20 от 24 сентября 2003 г. о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних, законе № 45-174 от 2 февраля 1945 г. «Правонарушения несовершеннолетних», Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., и некоторых других актах. В законодательстве ряда зарубежных государств (УК Франции, Германии, Канады, Англии и др.) закреплено требование применения к несовершеннолетним преступникам уголовных мер, не носящих характер наказания.
Безусловно, что в современных условиях перед законодателем встают вопросы, связанные с альтернативой наказаний, особенно в отношении несовершеннолетних. Действующее уголовное законодательство России, как известно, кроме наказания, предусматривает иные меры уголовно-правового характера (ч. 2 ст. 2 УК РФ), которые применяются в том числе к несовершеннолетним.

Иные меры уголовно-правового характера, не являясь уголовным наказанием, способны достаточно эффективно воздействовать на лиц, совершивших преступление или общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, путем достижения превентивно-воспитательных, исправительно-предупредительных, социально-восстановительных и лечебнопрофилактических целей. Наибольшим эффектом такие меры обладают при воздействии в первую очередь на несовершеннолетних.
Законодатель, используя в тексте УК РФ понятие «иные меры уголовно-правового характера», не сформулировал его определение, не закрепил перечень указанных мер. Подобный пробел вызывает в теории вопросы об их понятии, сущности, содержании, видах, соотношении с наказанием и другими категориями. В связи с этим в теории уголовного права существуют разнообразные точки зрения на данные проблемы.
Многие их аспекты требуют специального рассмотрения, поскольку в настоящее временя они не нашли достаточно полного обоснования- в отечественной уголовно-правовой науке, не сформулировано устойчивого понятия этой категории уголовного права. Остаются спорными, например, цели иных мер уголовно-правового характера, классификация и другие вопросы рассматриваемой проблемы.
Как показывает анализ статистических данных, в Российской Федерации последние годы характеризуются уменьшением числа несовершеннолетних, осужденных условно: в 2006 г. - 58,5 %; 2007 г. - 55,6; 2008 г. - 50,4; 2009 г. - 50,7 %. Принудительные меры воспитательного воздействия в 2009 г. были применены в отношении 917 чел. (2008 г. - 1096 чел.), в специальные учебно-воспитательные учреждения был направлен 721 чел. (в 2008 г. - 936 чел.). В 2008 г. в Российской Федерации принудительные меры медицинского характера были применены к 1287 несовершеннолетним. Имеющаяся практика применения к несовершеннолетним конфискации имущества не отличается высокими показателями. Так, в 2007 г. конфискация была применена только к одному несовершеннолетнему, в 2008 г. — к 30.
В ходе проведенного опроса респондентов установлено, что одна из главных причин редкого применения иных мер уголовно-правового характе-

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в ряде документов, принятых в XVII-XVIII вв., встречается упоминание о некоторых мерах, которые могли применяться к несовершеннолетним в ряде случаев вместо наказания и являвшихся своеобразным прообразом современных иных мер уголовно-правового характера. К их числу, в частности, следует отнести Соборное уложение 1649 г., где определялось, что «если сын или дочь учнет бита челом о суде на отца или матерь, даже их же за такое челобитье кнутом и отдать их отцу и матери»1. В известной мере подобная санкция напоминает такую принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную п. «б» ч. 2 ст. 90 УК РФ 1996 г., как передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа.
Из числа более поздних нормативных актов упоминание о возможности применения к несовершеннолетним вместо наказания иных мер встречается в Артикуле Воинском 1715 г., где в арт. 195 определялось, что «наказание воровства обыкновенно умаляется или отставляется, если ... вор будет младенец, которых заранее от сего отучить, могут от родителей лозгами наказаны быть»2.
Нецелесообразность применения к несовершеннолетним преступникам тех же наказаний, что и для взрослых, было признано и в ряде последующих документов. Так, 23 августа 1742 г. Сенатом был принят указ, который признавал малолетними лиц, не достигших семнадцати лет. Соответственно все существующие преступления Сенат предложил разделить на пять групп, для каждой из которых указать особые альтернативные наказанию меры ответственности малолетних. В частности, их запрещалось подвергать смертной казни, пытке и сечению кнутом. Эти меры уголовно-правового воздействия заменялись более мягкими: сечение плетьми и передачей в монастырь на ис-
1 См.: Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. Т. 3: Акты земских соборов. М., 1986.
2 См.: Российское законодательство Х-ХХ веков. Т. 4: Законодательство периода становления абсолютизма. М., 1987.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.159, запросов: 962