Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Изменение условий отбывания лишения свободы в механизме ресоциализации осужденных

  • Автор:

    Дроздов, Алексей Игоревич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    204 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава I. Правовой институт изменения условий отбывания лишения свободы - элемент прогрессивной системы исполнения наказаний
1.1. Ресоциализация осужденных в процессе отбывания лишения свободы
1.2. История развития института изменения условий исполнения и отбывания лишения свободы в законодательстве России
1.3. Понятие и значение правового института изменения условий
отбывания лишения свободы
Глава П. Распределение осужденных при исполнении лишения свободы
по видам условий содержания в исправительных учреждениях
2.1. Классификация осужденных при изменении вида исправительного учреждения
2.2. Правовое положение осужденных при изменении условий содержания
в исправительном учреждении
Глава III. Проблемы реализации норм, регулирующих изменение вида исправительного учреждения
3.1. Изменение вида исправительного учреждения в процессе ресоциализации положительно характеризующихся осужденных
3.2. Роль изменения вида исправительного учреждения в механизме ресоциализации осужденных, признанных злостными нарушителями
режима
Заключение
Список источников и литературы
Приложения

Введение
Актуальность диссертационного исследования. Современная уголовно-исполнительная политика, одним из приоритетных направлений которой является ресоциализация осужденных, в полной мере согласуется с целями наказания.
Давая оценку организации исполнения лишения свободы, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев особо подчеркнул, что условия содержания в исправительных учреждениях, несмотря на наличие репрессивной составляющей в лишении свободы, как и в любом другом виде уголовного наказания, должны быть приемлемыми и цивилизованными. А те, кто наказание отбыл, должны быть готовы к тому, чтобы вернуться к полноценной, нормальной жизни1.
Действительно, в процедуре исполнения лишения свободы остается сложной проблема оптимизации соотношения карательной и исправительной составляющих, что требует дальнейшего совершенствования механизма исправительного воздействия, усиления в нем мотивации правопослушного поведения осужденных и их личного интереса в результатах процедуры ресоциализации. Достичь этого возможно при поэтапном и комплексном реформировании законодательной и организационной основы исполнения наказания в виде лишения свободы в целом и при применении отдельных его институтов, в частности, изменения условий отбывания лишения свободы, который является важным элементом прогрессивной системы. Для решения этой проблемы требуется преодолеть недостаточную взаимосвязь и обусловленность различных институтов в нормативном регулировании исправительного процесса, а точнее — ресоциализации осужденных.
1 См.: Медведев Д.А. Из выступления на заседании Президиума Государственного совета «О состоянии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» (г. Вологда, 11 февраля 2009 г.)

В частности, законодательное выражение прогрессивной системы страдает неполнотой именно по причине недостаточной нормативной проработки ее важнейших составных элементов (институтов), а также определенной их эклектичности, что в практической деятельности значительно снижает эффективность исполнения наказаний. С целью совершенствования прогрессивной системы исполнения лишения свободы важно нормативно обозначить весь механизм ее действия, а комплексный институт изменения условий содержания должен играть в ней ключевую роль. В настоящее время его значимость несколько занижена из-за отсутствия четкой системы и последовательности в применении стимулов. Речь идет, в частности, о «социальных лифтах», которые «будут работать эффективно, только если спецконтингент увидит их работоспособность, справедливость и действенность»1.
Сложная криминогенная ситуация в стране ставит перед уголовноисполнительной системой новые задачи. Это касается содержания и процедуры ресоциализации осужденного - повышения внимания и уважения к правам личности и недопустимости формализма. Также важным направлением этой работы является блокирование и сдерживание активного противодействия мерам ресоциализационного характера в исправительных учреждениях со стороны отрицательной и криминально ориентированной части осужденных.
В механизме ресоциализации правовое положение осужденных к лишению свободы должно быть таковым, чтобы в принципе отвечало общепринятым международным стандартам в сфере прав человека, а исправительное принуждение должно осуществляться с учетом современных реалий — значительной концентрации в исправительных учреждениях наиболее сложного в криминальном, нравственном, физическом, психическом отношении контингента. Именно на эту сложную категорию лиц и должно быть оказано действенное ис-
1 См.: Коновалов A.B. Выступление министра юстиции Российской Федерации на научно-практической конференции но вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы (г. Москва, 10 сентября 2009 г.) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. — 2009. — № 10. — С. 13.

ное снижение эффективности ресоциализационного процесса по истечении пятилетнего срока пребывания осужденного в изоляции. Возможность изменения вида исправительного учреждения, которая способна существенно смягчить рамки правоограничений, особенно для лиц, осужденных к более длительным срокам лишения свободы может оказать положительный эффект на процесс становления у осужденных общепризнанных ценностей, их стремления к изменению своего статуса, как в условиях изоляции, так и по истечении срока наказания.
Кроме того, эффективность этого процесса прямо связана с общей тенденцией гуманизации системы исполнения уголовных наказаний, основой которой является стабильное и гарантированное соблюдение прав и свобод человека. Права и интересы осужденного в условиях карательного принуждения должны обеспечиваться так, чтобы не только не допустить разрыва социальной и духовной связи его с обществом, а наоборот, помочь ему на конструктивной основе взаимных интересов возродить и упрочить их1.
Материалы исследования проблемы ресоциализации, обеспечиваемой в процессе исполнения лишения свободы, позволяют сделать следующие выводы:
1. Развитие уголовно-исполнительной политики России характеризуется все большей социальной обусловленностью процесса исполнения лишения свободы, главная цель которого состоит в ресоциализации осужденного - развитии социально-значимых способностей и навыков личности, ориентации на общепринятые нормы поведения и правопослушный образ жизни в обществе, формировании гражданской позиции в оценках действительности и ответственности.
2. В современных условиях деятельность исправительных учреждений усложнена высокой степенью концентрации в местах лишения свободы лиц,
1 См.: Маликов Б.3. Теоретические проблемы сущности и содержания лишения свободы и их выражение в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве России: Автореф. дис... д-ра. юрид. наук - Рязань : 2004. С. 39.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962