Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Цели преступного деяния и их уголовно-правовое значение

  • Автор:

    Черепенников, Роман Валентинович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    225 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава I. Цели преступления
§1. Понятие цели преступления
§2. Классификация целей преступления
§3. Роль цели в структуре преступной деятельности
Глава II. Уголовно-правовое значение цели преступления
§ 1. Цель как обязательный признак субъективной стороны состава
преступления
§2. Цель и квалификация преступлений
§3. Классификация составов преступлений, содержащих цель в
качестве обязательного признака
§4. Цели преступления и вопросы дифференциации уголовной
ответственности и наказания
Заключение
Литература
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования. Преступления, в которых

просматривается, четкое осознание цели и активное стремление к ее достижению, характеризуются повышенной общественной опасностью. Количество таких преступлений продолжает неуклонно расти. Так, например, в 2005-2009 гг. среднегодовой удельный вес хищений чужого имущества, совершенных путем кражи, грабежа, разбоя, в которых специальная цель выступает обязательным признаком состава преступления; остается стабильно высоким и составляет 52,16 % от всех
зарегистрированных преступлений. Средний годовой . рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в 2007-2009 гг. составляет 1,4 %’. Поэтому цель преступления как объект научного исследования издавна привлекает внимание ученых-юристов. Различные ее аспекты находят свое отражение практически в каждом исследовании, посвященном вопросам теории и практики применения норм уголовного права, содержащих составы умышленных преступлений.
Цель представляет одну из важных составляющих субъективной стороны преступления, которая в зависимости от обстоятельств может быть и обязательным, и факультативным признаком. Общепризнанным считается, что цель преступления - это представление лица о конечном результате своей деятельности, то, чего лицо собирается достичь, совершая преступление. Цель преступления характеризуется направленностью в будущее. Это мысленная модель предстоящего результата.
В теории уголовного права цель преступления традиционно рассматривалась и рассматривается «в связке» с его мотивом, что несколько принижает относительную самостоятельность цели. Результатом этого
1 См.: Состояние преступности в России. М.: ГИЛЦ МВД России, 2007; 2008; 2009.
становится явно недостаточное внимание к изучению цели как самостоятельному признаку преступления.
Несмотря на то, что не каждый состав преступления характеризуется целью, в теории и практике установилось мнение, что преступление может быть совершено только с прямым умыслом, если в статье Особенной части УК РФ есть указание законодателя на цель преступления. Однако законодательного закрепления в УК РФ это положение до сих ■ пор не получило.
Анализ норм УПК РФ, выступающих официальной формой квалификации преступлений, показывает, что указание на цель преступления в приговоре как наиболее важном акте применения нормы уголовно права является обязательным требованием законодателя (п. 1 ст. 307 УПК РФ).
Между тем, вопросы, связанные с квалификацией преступлений, где специальная цель выступает обязательным признаком состава, до сих пор на практике являются наиболее сложными и проблематичными. Правоприменители продолжают испытывать трудности не только в установлении тождества цели преступления и специальной цели состава преступления, но и в понимании, когда специальная цель выступает обязательным, а когда факультативным признаком состава преступления, Об этом свидетельствуют многочисленные ошибки в квалификации преступлений.
Анализ норм Особенной части УК РФ показывает, что она содержит 46 основных и 11 квалифицированных составов преступлений, в которых на специальную цель указано «прямым способом» — составными, производными предлогами «в целях» и «с целью». Еще 35 составов законодатель формулирует, включая цель в состав преступления при помощи иных юридико-технических конструкций. Такое многообразие форм включения специальной цели в состав преступления приводит к тому, что в Особенной части УК РФ присутствуют составы, текстуальное выражение которых не позволяет однозначно утверждать о наличии или отсутствии специальной

имущества, так и его неуменьшением в случаях невыполнения возмездных обязательств47.
Однако такое лексическое значение корыстной цели, на наш взгляд, не отражает сущности этого психического образования и- не вписывается в систему целей преступной деятельности. Во-первых, стремление к определённому результату, на которое указывают авторы работ, есть воля, мобилизованная на достижение цели48. Поэтому стремление в доктрине уголовного права традиционно относят к волевому моменту прямого умысла. Во-вторых, корысть в общепринятом понимании всегда ассоциируется с побуждением человека. Лексическое значение слова «корысть» означает: стремление к наживе, жадность к деньгам; выгода, материальная польза49. В.А. Владимиров и Ю.И: Ляпунов точно замечали, что корысть — «это всегда порицаемое аморальное, низменное побуждение, характеризующее поведение человека как частнособственническое, стяжательское, узкоэгоистическое. Побуждаемый корыстью человек стремится к получению материальной выгоды паразитическим путём, вразрез с общественными интересами, за счёт труда других членов общества»50. В-третьих, в УК РФ законодатель предусматривает несколько целей, которые хотя и отличаются друг от друга, однако имеют существенное сходство с корыстной целью, но не являются таковыми. К ним относятся: цель получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды (ч. 4 ст. 35 УК РФ), цель получения материального вознаграждения (примечание 1 к ст. 359 УК РФ). Все эти цели связаны с мысленным образом увеличения имущества, а в причине их постановки лежит желание, стремление субъекта, совершающего противоправные действия (бездействие), получить имущественную выгоду в
47 Трофимов И.В Корыстная цель в составе причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ) // Российский следователь. Издательская труппа «Юрист». Научно-практическое и информационное издание. 2009. № 16. С. 19.
15 Уголовное право России. Общая часть: Учебник под редакцией профессора А.И. Рарога. - М.: Институт международного права и экономики им. Грибоедова, 1998. С. 105.
49 Толковый словарь русского языка: ок. 30 000 слов / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.: Астрель: ACT: Транзиткнига, 2006. С. 354.
50 Владимиров В.А., Ляпунов Ю И. Ответственность за корыстные посягательства на социалистическую собственность. -М.: Юрид. лит., 1986. С. 50-51.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962