Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступлениями в сфере охраны животного мира

  • Автор:

    Браташова, Наталья Ивановна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    254 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ЖИВОТНЫЙ МИР
§ 1. История развития норм об ответственности за экологические преступления
§ 2. Сравнительный анализ зарубежного законодательства по охране окружающей среды и животного мира
§ 3. Понятие и система преступлений, посягающих на животный мир
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА ЖИВОТНЫЙ МИР
§ 1. Объективные признаки преступлений, непосредственно посягающих на животный мир
§ 2. Субъективные признаки преступлений, непосредственно посягающих на животный мир
§ 3. Проблемы квалификации преступлений, посягающих на животный
§ 4. Криминологические аспекты борьбы с преступлениями, посягающими на животный мир
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность темы исследования. Экологическая ситуация в России является крайне неблагоприятной. Наблюдается стремительное загрязнение атмосферы, воды, земли, истощаются запасы природных ресурсов, наносится невосполнимый вред окружающей среде, ухудшается генофонд человечества, наступают другие необратимые последствия. По экспертным оценкам, экологически обусловленная смертность в стране достигает 20% от общей смертности и составляет 493 тыс. человек в год1.
Количество уголовно наказуемых посягательств экологического характера ежегодно увеличивается. Так, если в 2000 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 14 818 экологических преступлений, то в 2004 г. эта цифра увеличилась в два раза и составила 30 573 преступления, а в 2009 г. количество экологических преступлений по сравнению с 2000 г. возросло более чем в три раза и составило 46 607 преступления. И хотя в 2010 г. этот показатель несколько уменьшился до 39 155 преступлений, равно как и в первом квартале 2011 г.2, говорить об улучшении экологической обстановки в стране преждевременно. При этом необходимо учитывать высокую латентность экологических преступлений, которая, по мнению ряда ученых, достигает 95-99 %, а в ряде регионов доходит до 100 %3.
В целом количество экологических преступлений (по сравнению с 1990 г. -3 413 преступления) возросло более чем в тринадцать раз. Криминологи утверждают, что анализ показателей экологической преступности позволяет прогнозировать рост количества преступлений этого вида к 2015 г
1 См.: Яблоков А. О катастрофическом влиянии состояния окружающей среды на здоровье и смертность населения
2 См.: Сайт МВД России. Отчет о состоянии преступности пресс-центра МВД России
3 Подробнее об этом см.: Жевлаков Э. Н. Экологические преступления и экологическая преступность: учебное пособие. М.: Белые альвы, 1996. С. 81; Лопашенко Н. А. Экологические преступления: Комментарий к главе 26 УК РФ. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. С. 6; Тангиев Б. Б. Экологические преступления (уголовноправовой аспект) // Юрист-Правовед. 2005. № 3(15). С. 54 и др.
сравнению с 1990 г. более чем в 25 раз, что, возможно, составит 88 050 преступлений1.
Одной из наиболее сложных в своем разрешении на сегодняшний день следует признать проблему охраны животного мира. Так, за последние три с половиной столетия исчезло более 60 видов млекопитающих и около 100 видов птиц. На грани исчезновения находятся 120 видов млекопитающих и 187 видов птиц . Численность осетровых на Каспии, где сосредоточено порядка 90 % мировых запасов рыб осетровых пород, за последние 20 лет сократилась до угрожающих масштабов - на 70 %.
Данные уголовной статистики за 2000-2010 гг. свидетельствуют о том, что основными видами преступной деятельности в общей структуре экологической преступности являются преступления, посягающие на животный мир, в том числе незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (43 %) и незаконная охота (3,5 %).
Неконтролируемая добыча объектов животного мира может привести к полной утрате не только отдельных популяций, но и целых видов животных. В свою очередь, потеря даже одного вида животных влечет за собой нарушение целостности экосистемы, что приводит к нарушению экологического равновесия с трудно предсказуемыми тенденциями развития и отдаленными последствиями.
Сложившееся положение в области уголовно-правовой охраны животного мира требует подробного изучения, вызывает необходимость в дальнейшей разработке и законодательном развитии норм, предусматривающих ответственность за посягательства на животный мир.
На наш взгляд, одним из факторов стремительного роста браконьерства выступает несовершенство уголовного законодательства. Так, в настоящее время не решены отдельные вопросы разграничения уголовно наказуемых деяний и административных проступков, посягающих на животный мир
1 См., например: Кпетнева Е. Г. Экологическая преступность в Российской Федерации: понятие, причины, условия, предупреждение: автореф. ... дне. канд. юрид. наук. Казань, 2007. С. 3.
См.: Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Саратов: Изд-во «Торгово-промышленная палата», 2006. С. 5.

Интересно отметить, что в США при совершенствовании законодательства об охране атмосферного воздуха в начале 70-х годов прошлого века, в результате продолжительных дискуссий гражданам было предоставлено право обращаться в суд, с иском о несоблюдении требований Закона о чистом воздухе. Эти меры дали положительные результаты.
Так, М. М. Бринчук и И. Ю. Бортник констатируют, что предоставление этого права позволяет гражданам и общественным формированиям воздействовать на деятельность публичной власти, в частности правительство, государственные природоохранительные органы, а также влиять на решение проблем, связанных с развитием экологического законодательства. «По оценкам американских юристов, судебные иски граждан — самый сильный инструмент в борьбе за защиту природы, ибо с его помощью обычные граждане могут бороться с могущественными противниками из промышленных и правительственных кругов и заставлять их следовать обязательным для всех правилам»1. Кроме этого, американский законодатель в целях повышения эффективности этого института предусмотрел возможность материального стимулирования активности граждан в данной сфере2.
Браконьеры есть и в США, поэтому борьба с ними ведется всеми доступными законом способами: действует «горячая» линия связи,

поощряются граждане, которые сообщают о случаях браконьерства
Развитие права, норм и механизмов регулирования международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе вызывает необходимость изучения накопленного опыта уголовно-правовой охраны окружающей среды и животного мира таких стран как Южная и Северная Корея, Китайская Народная Республика, Япония, входящих в Азиатско-Тихоокеанский регион.
В Уголовном кодексе Республики Корея нет отдельной главы «Экологические преступления», но предусмотрены главы: XIV «Преступления, связанные с наводнениями и утилизацией воды» и XVI «Преступления,
1 Бринчук М. М., Бортник И. Ю. Экологический контроль: понятие, виды, место в правовом механизме, проблемы // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 1. С. 128.
2 Там же. С. 127.
3 См.: Вяткин И. А. Опыт США по эффективному совместному управлению природопользованием и охраной окружающей среды // Бюллетень Использование и охрана природным ресурсов в России. 2006. № 5. С. 89.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.115, запросов: 962