Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая характеристика деяний, причиняющих вред при исполнении закона

  • Автор:

    Цыганков, Александр Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    190 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы деятельности по исполнению закона
1.1. Исполнение закона как элемент правомерного поведения личности
1.2. Объективные и субъективные признаки состава исполнения закона
Глава 2. Уголовно-правовые основы исполнения закона,_сопряженного с причинением вреда
2.1. Понятие и условия правомерности исполнения закона, сопряженного с причинение вреда
2.2. Исполнение закона, сопряженное с причинением вреда, в системе норм
уголовного законодательства
Глава 3. Отграничение исполнения закона, сопряженного с причинением вреда, от иных обстоятельств, исключающих преступность деяния
3.1. Отграничение исполнения закона от задержания лица, совершившего преступление
3.2. Отграничение исполнения закона от исполнения
приказа (распоряжения)
3.3.Отграничение исполнения закона от крайней необходимости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Одним из факторов, детерминирующим развитие преступности, является криминальная активность лиц, уполномоченных в предусмотренных законом случаях на причинение вреда охраняемым общественным отношениям. В контексте действующего уголовного законодательства, причинение такого вреда признается правомерным и исключает преступность деяния. Вместе с тем, официальные статистические данные, материалы уголовных дел по фактам нарушений законодательных предписаний со стороны должностных лиц, опубликованные сведения в СМИ и Интернет-ресурсах, выявляют в данной сфере многочисленные злоупотребления со стороны компетентных лиц, использующих предоставленное законом право на причинение вреда для совершения более тяжких преступных посягательств.
В результате, складывается коллизионная ситуация при квалификации подобных деяний. Во-первых, закон наделяет конкретное лицо полномочиями причинить соразмерный вред личности, обществу и государству, но при наличии регламентированных условий. Во-вторых, условия правомерности причинения вреда также имеют нормативный характер. В-третьих, уголовное законодательство причинение вреда при исполнении закона правомерным не признает и, как известно, не включает его в круг обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Таким образом, в рамках уголовного закона любое причинение вреда при исполнении закона признается общественно опасным и, соответственно, уголовно-наказуемым. Осуществляя уголовно-правовую оценку таких деяний, правоприменительные органы исходят из их аналогии с иными обстоятельствами, исключающими преступность, в частности, с крайней
необходимостью или исполнением приказа или распоряжения. Однако применение уголовного закона по аналогии нарушает принцип законности, -предусмотренный в ч. 2 ст. 3 УК РФ.
Изложенные обстоятельста обуславливают необходимость научного -осмысления уголовно-правовой природы деяний, причиняющих вред при исполнении закона. А оно, в свою очередь, будет способствовать установлению правовых границ данного субинститута, выявлению причин и условий совершения таких деяний уполномоченными лицами, а также разработке эффективных законодательных мер, направленных на легальное установление правомерного причинения вреда при исполнении закона в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния.
Степень научной разработанности темы исследования. Изучение проблематики исполнения закона, сопряженного с причинением вреда, изучалась в рамках предмета философии, науки и практики уголовного, административного и гражданского права. Все многообразие научных изысканий, посвященных тем или иным аспектам исполнения закона, сопряженного с причинением вреда, можно дифференцировать на несколько групп.
Первую группу составляют работы общефилософского и общетеоретического характера, ориентированные на исследование правомерного поведения и одного из его разновидностей — исполнения закона -в контексте общих вопросов философии, теории государства и права, криминологии, уголовного права и процесса. К их числу относятся научные разработки С.С. Алексеева, Ч. Беккария, А.Б. Венгерова Г. Гегеля, Р.Т. Жеругова, С.Н. Кожевникова, А.Ф. Кони, В.Н. Кудрявцева, В.В. Лазарева, О.Э. Лейста, Р.З. Лившица, Г.В. Назаренко, М.Ф. Орзиха, В.В. Оксамытного, A.C. Пиголкина, Н.С. Таганцева, A.A. Тер-Акопов и др.

свобод, законных интересов, обязанностей без обращения к помощи правоохранительных органов, направленных на пресечение собственными усилиями противоправного поведения и обеспечивающих условия для нормальной жизнедеятельности во всех сферах функционирования гражданского общества и правового государства41. Здесь имеются в виду случаи необходимой обороны, крайней необходимости, исполнения законного приказа, отказа от дачи показаний родственников обвиняемого, удержания имущества должника, забастовки, осуществляемые с соблюдением законной процедуры, самосожжение граждан, голодовки и др. Формы самозащиты чрезвычайно разнообразны. Юридический аспект в них уловим достаточно трудно, поскольку зачастую переплетается с политическим, моральным и психологическим. Однако, не смотря на практические сложности, их необходимо четко разграничивать.
Столь подробное изложение сущностных, теоретических аспектов правомерного поведения позволяет сформулировать несколько основополагающих теоретических выводов.
1. Представления о правомерности и противоправности тех или иных вариантов деятельного поведения индивидов имеют исторически изменчивый характер. Понятия правомерности и противоправности являются лишь формально-юридической характеристикой определенного поведения субъектов права. В этой связи сущность правомерного поведения заключается не в самом праве, а в характере тех общественных отношений, охраняемых государством, которому присуще право.
2. Правомерное поведение не исключает возможность причинения вреда охраняемым законом интересам. Более того, подобный вред становиться неизбежным, когда сталкиваются частные и публичные интересы, и закон в
41 Фомин A.A. Юридическая безопасность - особая разновидность социальной безопасности: понятие и общая характеристика // Государство и право. 2006. № 2. С. 103.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962