Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовые и криминологические особенности отдельных видов преступлений, совершаемых в сфере реализации приоритетных национальных проектов

  • Автор:

    Анисимов, Сергей Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    212 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В РОССИИ:
§ 1.1. Характеристика приоритетных национальных проектов как
уголовно-правовая и криминологическая категория
§ 1.2. Криминологическая характеристика отдельных видов
преступлений, совершаемых в сфере реализации национальных
проектов
§ 1.3. Личность преступника, совершившего общественно-опасные
деяния, в сфере реализации приоритетных национальных проектов
§ 1.4. Основные криминогенные факторы, влияющие на
криминализацию приоритетных национальных проектов
ГЛАВА 2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В РАМКАХ ПРИОРИТЕТНЫХ
НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
§ 2.1. Общие меры предупреждения преступлений, совершаемых в
сфере реализации приоритетных национальных проектов
§ 2.2. Специальные меры предупреждения преступлений, совершаемых
в рамках реализации приоритетных национальных проектов
§ 2.3. Специфика предупреждения на региональном уровне отдельных видов преступлений, совершаемых в сфере реализации приоритетных
национальных проектов
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Введение
Разработка и реализация приоритетных национальных проектов обусловлены содержанием ст. 7 Конституции Российской Федерации, определяющей, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Традиционно основополагающими признаками социального государства признаются, во-первых, социальная защищенность личности, ее прав и свобод; во-вторых, социальная направленность политики государства. Идея социального государства заключается в создании условий для развития гражданского общества, во всемерном проведении в жизнь, базовых принципов социальной концепции, а именно приоритета прав человека и его основных свобод и взаимоответственность человека и государства.
Признание России правовым и социальным государством потребовало' проведение конкретных мероприятий направленных на реформирование современного состояния общественной жизни. Важнейшей частью реформы.' социальной сферы, связанной в условиях демократического социального государства с рыночной экономикой с пересмотром принципов социального обеспечения, явилась реализация приоритетных национальных проектов, сформулированная Президентом РФ, в качестве особой концепции развития страны1. С 1 января 2006 года в Российской Федерации началась реализация четырех приоритетных национальных проектов: «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса», целью которых является улучшение уровня жизни населения, создание условий для обеспечения позитивных изменений и социальной сфере.
Вместе с тем трансформация социально-экономических отношений при проведении реформ отразилась и на преступности современной России.
1 См.: Левицкая А.Ю. Национальные проекты: от идеи к практике ее реализации // Журнал российского права. 2006. № 4. С. 3-8.

Внедрение рыночных отношений во все сферы жизнедеятельности общества в известной степени упростили мотивы поведения многих людей. «Существовавшие прежде (во многом формальные) идеологические конструкции были отброшены как ненужные в новых условиях реформируемой России»2. В свою очередь, деформация нравственных устоев привела к расширению масштабов и дальнейшей профессионализации экономической преступности со специализацией на разработку и совершение замаскированных, изощренных и крупных хищений бюджетных средств, в том' числе выделяемых для реализации приоритетных национальных проектов.
Масштабность и многогранность национальных проектов позволяют сделать вывод о том, что сама их идея выходит далеко за рамки отдельных, пусть даже очень крупных государственных программ, а, следовательно, требует надлежащего финансового, информационного, правового и криминологического обеспечения. Речь идет об изменениях, которые отражаются, и будут отражаться, на социально-экономической, психологической общественной и, в конечном счете, политической сферах развития страны3.
Именно, выделенные дополнительно, крупномасштабные, финансовые ресурсы с целью обеспечения реализации национальных проектов, явились достаточно притягательными для преступников. Изучение материалов следственной и судебной практики показывает, что процессу криминализации приоритетных национальных проектов, способствует отсутствие надлежащего финансового контроля и правовой регламентации их реализации. Так по данным Генеральной прокуратуры РФ в 2010 году в ходе реализации приоритетных национальных проектов было выявлено 162298 фактов нарушений законов, в том числе подавляющее большинство — 71063 в сфере образования, 35876 в сфере здравоохранения, 10215
2 Ревин В.П. Преступность в России в контексте социально-экономических реформ // Журнал Российского права. 2007. №
3 См.: Д. А. Медведев. Давайте развиваться // Российская газета. 2007. 26 янв.

текущий год на предоставление субсидий, а также средств для погашения части расходов, связанных с приобретением жилого помещения (созданием объекта индивидуального жилищного строительства) молодой семьей -участницей подпрограммы, при рождении (усыновлении) одного ребенка.
Действующее федеральное законодательство предусматривает определенные разновидности источников финансирования программ, позволяющие в свою очередь классифицировать преступления, совершаемые в рамках реализации приоритетных национальных проектов, в зависимости от непосредственного объекта преступления и особенностей предмета преступления на следующие группы:
1) преступления, связанные с реализацией комплексных программ социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Правовой режим программ социально-экономического развития Российской Федерации определен Федеральным законом от 20 июля 1995 г. N 115-ФЗ "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации"35. Согласно ст. 1 названного Федерального закона, "программа социально-экономического развития Российской Федерации - комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития Российской Федерации и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров".
2) преступления, связанные с реализацией федеральных, региональных и муниципальных целевых программ. Согласно п. 1 Порядка разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 59436, федеральные целевые программы и межгосударственные целевые программы, в осуществлении которых участвует Российская Федерация,
35 СЗРФ. 1995
36 СЗ РФ. 1995. N

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.136, запросов: 962