Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовой анализ организации занятия проституцией

  • Автор:

    Герасимов, Николай Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Тольятти

  • Количество страниц:

    202 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие проституции и развитие уголовно-правовых норм об ответственности за организацию занятия ею в России
§ 1. Понятие проституции
§ 2. Развитие уголовно-правовых норм об ответственности за организацию занятия проституцией в России
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика организации занятия проституцией
§ 1. Объект организации занятия проституцией
§ 2. Объективная сторона организации занятия проституцией
§ 3. Субъект организации занятия проституцией
§ 4. Субъективная сторона организации занятия проституцией
§ 5. Квалифицированные и особо квалифицированный виды организации занятия проституцией
§ 6. Проблемы назначения наказания за организацию занятия проституцией
Глава 3. Разграничение организации занятия проституцией со смежными составами преступлений
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Общественная жизнь обусловлена, прежде всего, экономическими и социально-политическими факторами. В постсоциалистической России рыночная экономика с ее беспощадной конкурентной борьбой за выживание, погоней за прибылью, снижением уровня жизни значительной части населения, безработицей, правовой незащищенностью способствовала утрате нравственнопсихологических ценностей и росту антиобщественных форм девиантного поведения, одной из которых является проституция. Проституция в российском обществе стала таким же обыденным явлением, как, например, пьянство. И.С. Алихаджиева отмечает, что по своим параметрам проституция достигла уровня, подрывающего социально-экономические, духовные, нравственные основы жизнедеятельности российского общества1. Росту проституции в немалой степени способствует и доходность этого бизнеса, влекущая массовую эксплуатацию этого занятия третьими лицами, причем преступная эксплуатация проституции достигает уровня уже транснациональной проблемы. Упущения и просчеты в ходе осуществления реформ, способствовавшие криминализации экономики, становлению организованной преступности, резкому социальному расслоению общества, снижению качества жизни значительной его части, отставание правовой базы правоохранительной деятельности от потребностей правоохранительной практики, недостатки в деятельности правоохранительных органов, возрастающая коррумпированность органов власти, распространение нарушений законности, разрушение системы профилактики преступлений, углубление правового нигилизма населения повлекли за собой рост преступности, которая приобретает характер реальной угрозы национальной безопасности страны2.
1 См.: Алихаджиева И.С. Общественное мнение о проституции и мерах по ее предупреждению.
2 См.: Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 270.

Можно констатировать, что в современных условиях проблемы организации занятия проституцией, к которым отнесены деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, содержание притонов для занятия проституцией и систематическое предоставление помещений для занятия проституцией, приобретают особую значимость. Рост количества зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст.241 УК РФ, значителен: если в 1999 году было зарегистрировано лишь 130 таких преступлений, то в 2008 году - 1 419. За 9 лет количество выявленных преступлений увеличилось почти в 11 раз.
По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 1998 году по ст.241 УК РФ было осуждено 40 лиц, в 1999 году - 51, в 2000 году -38, в 2001 году - 62, в 2002 году - 121, в 2003 году - 143, в 2004 году - 454, в 2005 году - 713, в 2006 году - 738, в 2007 году - 924, в 2008 году - 991, в 2009 году - 910, в 2010 году - 9691. За последние 10 лет количество осужденных по этой статье увеличилось более чем в 20 раз, а с 2004 года, когда стала широко применяться новая редакция ст.241 УК РФ, более чем в 2 раза.
Однако принимаемые государством меры уголовно-правового характера не в полной мере отвечают требованиям борьбы с организацией занятия проституцией в первую очередь потому, что эти преступления, как вид преступной деятельности отличающиеся высокой рентабельностью и тем привлекающие особое внимание преступного мира, не только множатся, но и меняют свои качественные характеристики: возрастает криминальный профессионализм и организованность совершающих их групп и сообществ, группы эти срастаются с органами власти, ужесточаются способы совершения преступлений.
Статистические данные показывают, что статья УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за организацию занятия проституцией, несмотря на ее достаточно высокую латентность, действительно «работает».
1 См.: Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2010 год.

дено 22 человека, в 1911 - 79, в 1912 - 89, в 1913 - 1361, за неисполнение правил врачебно-полицейского надзора только в 1908 году к ответственности было привлечено свыше 2,5 тысяч неподнадзорных проституток.
8 октября 1903 года было утверждено «Положение об организации надзора за городской проституцией в Империи», которым к занятию проституцией не допускались женщины, не достигшие 18-ти лет.
В 1910-1915 годах в связи с войнами численность проституток резко увеличилась, был отмечен взрыв малолетней проституции. Полагаем, что это стало следствие массового призыва мужчин в армию и ослабления в семье мужского контроля. Комитеты практически бессильны были контролировать детскую проституцию, поскольку после задержания и опроса детей их возвращали родным, которые часто сами и провоцировали их на это занятие.
Развитие уголовно-правовых норм об ответственности за организацию занятия проституцией в социалистический период развития России. В послереволюционный период система регламентации проституции новой властью была признана порочной и полностью уничтожена, однако сама проституция осталась, равно как и сопровождающие ее негативные явления, что поставило перед государством задачу определить свое к проституции отношение. Революция существенно изменила те условия, в которых проституция существовала раньше, поскольку новая власть установила равноправие женщин с мужчинами, что сделало невозможным сохранение старой морали, при которой женщина была крайне зависима от мужчины.
Одновременно с этим возникли чисто технические проблемы, поскольку уничтожение системы регламентации проституции привело к тому, что в Советской России ведение статистики проституции было прекращено. Ликвидация Врачебно-полицейского комитета лишила общество реальной возможности изучать проституцию и давать ей морально-нравственную оценку.
1 См.: Афанасьев В. Социальный контроль над проституцией в России (теория, история, современное состояние) // Социальный контроль над девиантностью в современной России. / Под ред. Я.И. Гилин-ского. - СПб.: СПб. филиал Института социологии РАН, Балтийский институт экологии, политики и права, 1998.-С.155.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.143, запросов: 962