Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовые средства противодействия коррупции

  • Автор:

    Мамедов, Илгар Али оглы

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    215 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Коррупция как объект уголовно-правового воздействия
§ 1. Понятие коррупционного преступления и уголовно-правовых
средств противодействия коррупции
§ 2. Развитие уголовно-правовых средств противодействия коррупции в
отечественном законодательстве
§ 3. Ответственность за коррупцию в международных актах, ратифицированных Российской Федерацией
Глава 2. Характеристика уголовно-правовых средств противодействия коррупции и их совершенствование
§ 1. Уголовно-правовое противодействие коррупции в сфере государст-
венной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
§ 2. Противодействие уголовно-правовыми средствами коррупционным
преступлениям, совершаемым путем подкупа
§ 3. Уголовно-правовое противодействие коррупции в сфере экономики
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. Коррупция — одно из наиболее опасных, разлагающих институты государства и гражданского общества явлений российской действительности, а противодействие ей - насущная необходимость. Особую важность данному обстоятельству придает оценка международной организацией «Transparency international» («Международная прозрачность») уровня коррумпированности в Российской Федерации: в списке 178 государств, ранжированных по степени нарастания коррупционной составляющей, наша страна в 2010 г. занимала 154-е место. Несмотря на предпринимаемые государством меры, коррупция препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене.
Новый качественный этап борьбы с коррупцией связан с ратификацией Российской Федерацией Конвенции, Организации' Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 г., Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и других международных правовых документов, принятием Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон о противодействии коррупции), Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».
Однако несмотря-на планомерно осуществляемую борьбу с коррупцией, в теории уголовного права и правоприменительной деятельности нет единого понимания коррупционного преступления, используемого в научном обороте, содержания и круга уголовно-правовых средств борьбы с коррупци-

ей при том, что последние представляют собой именно закрепление в законодательстве адекватных форм и оснований уголовной ответственности коррупционеров.
Отсутствие единообразного подхода к уголовно-правовому содержанию коррупции порождает не только трудности учета и контроля за распространенностью данных преступлений, но и правовую, проблему: без определения границ объекта уголовно-правового воздействия немыслимо эффективное законодательство, включающее в себя адекватные виды уголовноправовых средств противодействия1 коррупционной преступности. Необходима ревизия системы антикоррупционных норм уголовного закона, потенциал которых, как представляется, далеко > не исчерпан. Последние вполне могут стать, действенными уголовно-правовыми средствами противодействия коррупции. В) частности, требуется более, четкая, законодательная регламен-тациясоставов коррупционных преступлений, жесткий подход к назначению наказаний, а также расширение возможностей применения некоторых из видов наказаний.за коррупционные деяния.
Указанные обстоятельства предопределяют своевременность и значи-мость исследования вопросов, связанных с уголовно-правовыми средствами противодействия коррупции.
Степень научной разработанности темы- исследования. Вопросы, связанные с противодействием коррупции, всегда активно исследовались российскими учеными. Так, в отечественном уголовном праве еще в конце XIX в. научные изыскания в области взяточничества и уголовно-правовых признаков других преступлений, совершаемых должностными лицами, были предприняты В.В. Есиповым, A.A. Жижиленко, H.A. Лазаревским, H.A. Неклюдовым, С.В. Познышевым, Н.С. Таганцевым, В.Н. Ширяевым.
В: советский период развития нашего государства различным аспектам уголовно-правовых форм борьбы с коррупцией посвящали свои работы такие ученые, как В.А. Владимиров, А.В. Галахова, И.А. Гельфанд, Б.В. Здравомы-слов, А.К. Квициния, С.Г. Келина, В.Ф. Кириченко, Н.И. Коржанский,

Невозможно согласиться с отнесением к коррупционным деяниям состава преступления «Подкуп или принуждение к даче показаний или к уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу» (ст. 309 УК РФ) в части, касающейся подкупа. Данное преступление причиняет вред интересам правосудия, и адресатами подкупа являются свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик. Из перечисленных лиц вопрос о субъектах коррупции можно поставить лишь относительно экспертов или специалистов. Важность и ответственный характер их деятельности несомненны, но это обстоятельство не приводит к возникновению у них прав и обязанностей должностных лиц. «Специалист в соответствующей области знаний, привлеченный к участию в уголовном или гражданском процессе и производящий экспертное научное исследование, не обладает и не осуществляет при этом организационно-распорядительных ,и тем более административно-хозяйственных функций», — указывает профессор Б.В. Волженкин1. Данная точка зрения представляется более чем верной, иначе бы подкуп эксперта, специалиста не выделялся, в качестве самостоятельного состава, а квалифицировался, бы как дача взятки.
В целом, перечни- коррупционных преступлений у исследователей значительно разнятся, что закономерно и в основном связано с разным пониманием сферы и сути коррупции в проведенных ими исследованиях до издания Федерального закона «О противодействии коррупции».
Например, профессор Б.В. Волженкин к числу коррупционных преступлений относит, в том числе мошенничество, присвоение и растрату, совершаемые с использованием служебного положения, ограничение конкуренции и ряд других преступлений, совершаемых государственными служащими или служащими органов местного самоуправления с использованием своего служебного положения (в широком смысле этого слова) в корыстных, иных личных или групповых целях2.
' Волженкин Б.В. Служебные преступления. М., 2000. С. 122.
2 См.: Волженкин Б.В. Коррупция. СПб, 1998. С. 5-8.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.187, запросов: 962