Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая характеристика обстановки совершения преступления

  • Автор:

    Курбанов, Айден Шамилоглу

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    182 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Введение
ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I. Обстановка совершения преступления в уголовном праве
§ 1.1. Понятие обстановки совершения преступления в российской правовой науке
§ 1.2. Уголовно-правовые формы выражения обстановки по
действующему законодательству России
§ 1.3. Обстановка как факультативный признак объективной стороны преступления
Глава П. Виды обстановки совершения преступления в уголовном праве и совершенствование их законодательной регламентации в Уголовном кодексе Российской Федерации
§ 2.1. Понятие, содержание и виды чрезвычайных ситуаций невоенного
характера как обстановки совершения преступления
§ 2.2. Понятие, содержание и виды обстановки совершения
преступления при военном конфликте
§ 2.3. Иные виды обстановки, имеющей уголовно-правовое значение при совершении преступлений
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность темы исследования. Каждое преступление совершается в той или иной обстановке, конкретных условиях. Понятие обстановки совершения преступления имеет важное научное и практическое значение, ибо оно самым тесным образом связано с вопросом оптимизации как практической, так и научно-исследовательской деятельности в уголовноправовой сфере.
Деление признаков состава правонарушения на основные и факультативные носит условный характер. Во многом это обусловлено гносеологическими целями. Подобное название факультативные признаки получили ввиду того, что для одних правонарушений они являются обязательными, а для других - нет. В одних случаях законодатель прямо формулирует их в статьях нормативных правовых актов, в других -подразумевает, а в третьих о факультативных признаках состава правонарушения умалчивает.
В юридической литературе к дополнительным признакам объективной стороны состава преступления относят: обстановку, способ, время, место, средства и орудия совершения правонарушения, которые могут обладать следующим юридическим значением: выступать в качестве конструктивных признаков состава преступления; являться квалифицирующими признаками; выступать в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание. Так или иначе, ученые, специализирующиеся в исследовании отраслей публичного права, отмечают наличие у объективной стороны правонарушения не только обязательных, но и так называемых факультативных признаков.
«Факультативность» обычно порождает упрощенное представление об этом признаке как о второстепенном, не оказывающем существенного влияния на решение вопроса об уголовной ответственности и наказании лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние. Изучение же судебной практики свидетельствует о том, что невнимательное отношение к

установлению данных признаков преступления порождает ошибки в применении соответствующих уголовно-правовых норм, а, следовательно, может серьезно нарушать права граждан в уголовном судопроизводстве.
Между тем точность, однозначность и непротиворечивость толкования определений юридических терминов - одно из условий эффективности действия любого закона. Существующее многообразие терминов объясняется не только недостаточной научной проработкой обозначаемых понятий, но и тем, что при рассмотрении одних и тех же объектов, явлений и условий авторы используют различные дефиниции, стремятся отразить те их признаки, которые наиболее полно и точно определяют складывающуюся обстановку.
Следует признать, что точное определение и толкование рассматриваемых терминов имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Для уголовного права важна не сама по себе обстановка совершения преступления, факты, ее характеризующие, а система их взаимосвязей, определяющих механизм преступления как социального явления - противоправного деяния. Система таких взаимосвязей материальных, социальных и правовых форм среды, окружающей преступную деятельность субъекта, недостаточно изучена с точки зрения задач квалификации преступлений.
Вместе с тем уголовно-правовой подход к определению понятия и видов обстановки совершения преступления имеет изначально важное значение. Выработка таких положений - задача именно науки уголовного права.
Таким образом, учет обстановки совершения деяния, тщательный анализ особенностей ее характеристик имеют весьма существенное значение в процессе квалификации деяния, в том числе и при разграничении преступлений, а в итоге для правильного применения уголовного закона.
Разработка проблем квалификации деяний по признаку обстановки совершения преступления будет способствовать повышению эффективности применения уголовно-правовых норм в условиях чрезвычайных ситуаций

По мнению А.И. Чучаева нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, предусмотренное ст. 263 УК РФ, причиняет урон соответствующим отношениям1. Поэтому нарушение каких-либо правил выступает признаком объекта преступного посягательства, а не обстановки, особые условия которой находятся за рамками состава преступления.
При характеристике рассматриваемого факультативного признака объективной стороны преступления, в учебниках по уголовному праву приводятся примеры конкретных статьей. Это ст. 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ст. 359 (наемничество), а также ст. 254 (порча земли) и ст. 256 (незаконная добыча водных животных и растений)2. Однако, по мнению Н.Ф. Кузнецовой, в первых двух случаях правильнее говорить о совокупности обстановки и времени совершения преступления. Во втором случае законодатель называет заповедники, заказники, зоны экологического бедствия и зоны чрезвычайной экологической ситуации, то есть признаки характеризующие место совершения преступления3.
В других случаях при характеристике обстановки называют преступления против личности, совершаемые в состоянии аффекта (ст. 107 и 113 УК РФ)4. Однако в этих случаях законодатель имел в виду не столько обстановку, сколько условия, связанные с уголовной ответственностью,
«Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта» // РГ. 2004. 10 авг.).
1 См.: Чучаев А.И. Объект преступления // Уголовное право. Общая часть: Учебник / под ред. А.И. Рарога. М.: Институт международного права и экономики. М.: Изд. «Триада», 1997. С. 75.
2 См., например: Уголовное право. Общая часть. М.: Ин-т МВД России, 1999.
С.165.
3 Кузнецова Н.Ф. Факультативные признаки объективной стороны и их значение // Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1. Учение о преступлении. Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М.: Изд. ЗЕРЦАЛО, 1999. С. 242.
4 См.: Уголовное право. Общая часть. М.: МГУ, 1993. С. 135.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.120, запросов: 962