Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

  • Автор:

    Титов, Борис Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    130 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Глава 2. Признаки преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ
§ 1. Объект преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ
§2. Объективная сторона преступления
I. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для
жизни человека
IL Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций
III. Прерывание беременности
IV. Психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией
V. Неизгладимое обезображивание лица
VI. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее, чем на одну треть, или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности
VII. Причинная связь - признак объективной стороны умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
§3. Субъект преступления
Глава 3. Квалифицированные виды умышленного причинения тяжкого
вреда здоровью
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Обшая характеристика работы
Ориентация России на курс построения правового государства предопределила приоритетность задач науки и уголовного закона в сфере разработки и законодательного закрепления положений по обеспечению охраны прав и законных интересов личности. Построение правового государства обеспечивает верховенство закона, незыблемость основных прав и свобод человека, охрану правомерных интересов личности. Это согласуется со ст.З Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
В последние годы особую тревогу вызывают криминальные насилия. Почти во всех регионах России наблюдается рост тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против личности, повышается опасность причиняемых ими последствий, усиливается дерзость, цинизм и агрессивность преступников.
Неблагоприятные тенденции насильственной преступности тесно связаны и обусловлены кризисными явлениями, происходящими в российском обществе: обострившимися социальными противоречиями,
снижением жизненного уровня подавляющего большинства населения, падением моральных принципов и духовных ориентиров.
Среди насильственных преступлений против здоровья наиболее опасным является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, оно составляет почти половину от числа всех насильственных преступлений, сопряженных с причинением вреда здоровью. Опасность данных преступлений обусловлена и тем, что они охватывают и наступление смерти по неосторожности как следствие причинения тяжкого вреда здоровью.
Указанные обстоятельства делают особенно актуальным целенаправленное изучение насильственных преступлений, причиняемых

тяжкий вред здоровью. Актуальность настоящего диссертационного исследования обусловлена поисками путей интенсификации, повышения эффективности применения действующего уголовного законодательства и дальнейшего его совершенствования.
Выбор темы диссертационного исследования был обусловлен и стремлением автора помочь правоприменительным органам в устранении ошибок при квалификации по ст. 111 УК РФ. Учитывая, что наибольшую трудность вызывает правильное применение ч. 4 ст.111 УК РФ в диссертации предлагаются критерии отграничения данного преступления от смежных с ним, что является не только актуальным, но и весьма своевременным.
Вопросы уголовно-правовой борьбы с насильственными
преступлениями против жизни и здоровья исследовались в учебниках, комментариях и монографиях А. А. Андреевой, М.К.Аниянцем, М.И.Баженовым, С.В.Бородиным, Б.С.Волковым, Т.Г.Дауровой,
П.А.Дубовец, Н.И.Загородниковым, А. Н. Игнатовым, И.С.Исмаиловым,
А.Н.Красиковым, Ю.А.Красиковым, А.С.Никифоровым, В.В.Ореховым,
Э.Ф.Побегайло, А.П.Филипповым, Г.И.Чечелем, Д.С.Читловым,
М.Д.Шаргородским. Однако, большинство названных авторов свои исследования проводили на нормативной базе утратившего силу уголовного законодательства.
После принятия Уголовного кодекса 1996 года еще не было монографических исследований, посвященных анализу применения ст.111, предусматривающей ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Лишь в Комментариях к УК РФ и в учебной литературе интересующие нас вопросы рассматривались попутно с другими проблемами борьбы с насильственными преступлениями, В данных работах ученые уделяют внимание главным образом общим положениям уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, конкретика касалась лишь некоторых наиболее важных аспектов проблемы, однако

оценки опасности тяжести телесных повреждений в зависимости от применяемых орудий. Так, Дубовец П.А. утверждал, что орудие и способы совершения преступления не имеют и не могут иметь никакого отношения к оценке тяжести телесного повреждения1.
В Правилах определение степени тяжести телесных повреждений 1961 г. уделялось большое внимание повреждениям, исходя из их опасности для жизни лишь в момент причинения. В действующих Правилах 1996 г. в пункте 33 дается перечень повреждений, опасных для жизни, если они повлекли за собой угрожающее жизни состояние. К таковым, согласно Правилам, относятся: шок тяжелой степени степени) различной
этиологии; кома различной этиологии; массивная кровопотеря; острая сердечная или сосудистая недостаточность; коллапс; тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения и т.д. Этот перечь нельзя признать исчерпывающим, хотя Правила об этом ничего не говорят. Поэтому опасность для жизни причинения тяжкого вреда здоровью должна определяться судебно-медицинской экспертизой в каждом конкретном случае. Независимо от их исхода указанные повреждения квалифицируются как тяжкие по признаку опасности для жизни.
Вред, опасный для жизни, может быть причинен человеку и без нарушения анатомической целостности организма. Такого рода случаи могут иметь место тогда, когда для причинения вреда здоровью, например, используются радиоактивные вещества, спрятанные в рабочем или жилом помещении, разновидности биологического или токсинного оружия, либо когда человек вводится в состояние длительного гипнотического или замещенного (зомбированного) сознания2.
1 Дубовец П.А. Ответственность за телесные повреждения по советскому уголовному праву. - М.,1964,с.64.
2 См.: Красиков А.Н. Указ. соч., с.66; Побегайло Э.Ф. (автор главы «Преступления против личности»). В кн.: Уголовное право России. т.2.Особенная часть. — М., Изд. Группа НОРМА-ИНФРА-М., 1998. С.72.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.118, запросов: 962