Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Профилактика хищений средств сотовой связи

  • Автор:

    Бугера, Михаил Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    262 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА
ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХИЩЕНИЙ СРЕДСТВ СОТОВОЙ СВЯЗИ
§ 1. История развития средств сотовой связи и противодействия их хищениям
§ 2. Понятие, состояние, структура и динамика хищений средств сотовой связи
ГЛАВА
ДЕТЕРМИНАЦИЯ ХИЩЕНИЙ СРЕДСТВ СОТОВОЙ СВЯЗИ И ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
§ 1. Причины и условия хищений средств сотовой связи
§ 2. Особенности свойств и качеств личности преступника
§ 3. Типологии личности преступника
ГЛАВА
ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ХИЩЕНИЙ СРЕДСТВ СОТОВОЙ СВЯЗИ
§ 1. Теоретические и организационные основы профилактики хищений средств сотовой связи
§ 2. Общесоциальные меры профилактики хищений средств сотовой связи
§ 3. Специально-криминологические меры профилактики хищений средств сотовой связи
§ 4. Индивидуальные меры профилактики хищений средств сотовой связи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современный период развития российского общества характеризуется значительными позитивными преобразованиями различных сфер его жизни, в том числе внедрением в повседневную практику инновационных технологий. Мобилизующим фактором развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления национальной обороны, государственной безопасности и правопорядка, повышения конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации должна быть Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г
Негативным явлением нашего общества выступает рост числа таких корыстных преступлений, как хищения средств сотовой связи, которые представляют собой последствие социально-экономического развития общества и освоения новых технологий.
Президентом Российской Федерации в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ, сделанном 30 ноября 2010 г., в очередной раз было отмечено, что «законодательство должно быть жестким, но в то же время современным и гуманным в разумном смысле этого слова, а восстановление справедливости посредством правосудия и защита прав потерпевших не должны приводить к пополнению преступного мира большим количеством новых кадров»2.
Ситуация в сфере борьбы с преступностью и криминогенная ситуация в стране остается весьма сложной... Ежегодно регистрируется около 3 млн. преступлений, около полутора миллионов из них — преступления в экономической сфере, кражи, грабежи и иные преступления против собственно-
1 См.: О Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года: указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537, вступивший в силу с 12 мая 2009 г. // Рос. газ. 2009. 19 мая.
2 Послание Президента РФ Федеральному собранию РФ от 30 ноября 2010 г. // Парламентская газ. 2009. 03—09 декаб. С. 1.
сти3. Общая тенденция максимального удельного веса преступлений против собственности присуща и Сибирскому федеральному округу (далее по тексту - СФО).
Как справедливо отмечает А. В. Чернов, «изменения последних лет, произошедшие в общеполитической и экономической сферах, резко изменили состояние преступности. Здесь следует отметить, что региональная преступность зависит от состояния преступности в масштабах страны и обусловлена уровнем развития самой административной единицы, иначе говоря, местными факторами»4.
Хищения средств сотовой связи причиняют вред не только имущественным интересам собственников, но посягают на их информационную безопасность, лишая коммуникативных возможностей, в частности, получения необходимой, а порой жизненно важной, информации. Их рост приводит к неуверенности и недоверию населения правоохранительным органам в плане защиты имущественных интересов и информационного пространства. Наиболее распространенными и опасными являются кражи, грабежи, разбои и мошенничества, направленные на завладение сотовыми телефонами. Необходимость криминологического исследования хищений средств сотовой связи определена не только причинением вреда конкретному человеку, но и прецедентностью подобного рода преступлений. Особенно участились случаи незаконного завладения средствами сотовой связи как в целом по России, так и в конкретных регионах, в частности в СФО5, в 2000-е гг. примерно в 2 раза по сравнению с периодом до 2000-х лет. Это связано с возросшей заин-
3 Экстремизм: социальные, правовые и криминологические проблемы /под ред. профессора А. И. Долговой. М., 2010. С. 486.
4 Чернов А. В. Криминогенная обстановка в Сибирском федеральном округе: опыт комплексной научной оценки / под ред. д-ра юрид. наук, проф. С. Ф. Милюкова. СПб., 2006. С. 5.
5 В целях более доступного и образного представления об изучаемом регионе мы прилагаем карту географического положения Сибирского федерального округа РФ (см. прил. 1).

правонарушения, а поэтому у похитителя мобильного телефона права на тайну переговоров по этому аппарату быть не может.
Таким образом, переговоры по похищенному телефонному аппарату находятся за границами права на тайну телефонных переговоров и не могут входить в объект конституционной защиты. В связи с этим контроль похищенного мобильного телефона, включая запись и прослушивание ведущихся по нему переговоров, не может ограничивать ничьих конституционных прав, а поэтому судебного решения для этого не требуется»37. Такой вывод представляется нам достаточно очевидным, однако он пока не имеет своего законодательного признания.
Комитет Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи в марте 2006 г. также обсуждал законопроект о создании федерального реестра утраченных средств сотовой связи и федерального таможенного реестра средств сотовой связи
На уровне законодательных решений в 2007 г. предлагалось утвердить оптимальный вариант, когда бы оба реестра представляли собой электронную базу данных.
В первом случае база данных должна была содержать информацию об утраченных и похищенных сотовых телефонах, и операторы сотовых сетей смогли бы отключать номера этих аппаратов. По мнению В. Ф. Васюко-ва, такая база данных обеспечивала бы более оперативное взаимодействие для получения информации об утраченных телефонах между органами МВД и операторами сотовой связи39.
Во втором случае создание федерального таможенного реестра могло дать возможность иметь информацию обо всех импортируемых телефонах,
37 См.: Вагин О. А., Исиченко А. П., Чечетин А. Е. Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» // Деловой двор. 2009. С. 54.
39 См.: Васюков В. Ф. Сведения об абонентах связи как криминалистически значимая информация при раскрытии и расследовании грабежей и разбоев, совершаемых на открытой местности // Правовые вопросы связи. 2008. № 2. С. 23.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962