Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Преступное принуждение как уголовно-правовая категория

  • Автор:

    Кобозева, Татьяна Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    243 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика преступного принуждения
§1. Понятие «принуждение» и его социально-правовая
характеристика
§2. Принуждение в истории российского уголовного права
§3. Принуждение и смежные категории
§4. Виды и способы принуждения
Глава 2. Принуждение как признак объективной стороны состава преступления
§1. Общая характеристика принуждения в нормах Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации
§2. Принуждение как способ совершения преступления
§3. Принуждение как деяние, образующее объективную сторону преступления
Заключение
Список использованных источников
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Конституция Российской Федерации провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью и рассматривает их признание, соблюдение и защиту как обязанность государства (ст. 2)1. Одним из направлений следования данному положению является защита личности от преступного принуждения как посягательства на свободу и личную неприкосновенность каждого.
Свобода располагать своими действиями, по своему желанию избирать ту или иную деятельность, является одним из основных благ личности, которое должно охраняться правопорядком.
Некоторые насильственные преступления совершаются путем принуждения. По меньшей мере 12 составов преступлений, содержащих термин «принуждение», прямо можно о тнести к насильственным преступлениям.
В условиях признания прав и свобод личности важнейшим объектом уголовно-правовой охраны особую значимость приобретает разработка содержания понятия «принуждение» и раскрытие его основных признаков.
Анализ статистических данных за 2003 - 2010 годы свидетельствует о том, что некоторые нормы, в диспозициях которых в качестве признака используется «принуждение», редко применяются на практике и носят лишь декларативный характер (см. приложение № 2 к диссертации).
Понятие «принуждение» Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) трактует и как правовое последствие совершения преступления (определяя наказание как меру государственного принуждения); и применительно к таким формам реализации уголовной ответственности как принудительные меры медицинского характера, принудительные меры воспитательного воздействия, конфискация имущества, которые по своей юридической характеристике также являются мерами государственного принуждения. Вместе с тем, «принуждение» используется законодателем в
1 Конституция Российской Федерации 1993 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 4. Ст. 445.

качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния (ст. 40 УК РФ); как обстоятельство, смягчающее (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ) или отягчающее (п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ) наказание; а также как признак объективной стороны в некоторых составах насильственных преступлений.
Это свидетельствует о том, что законодатель определил лишь самое общее содержание понятия «принуждение», которое действующее уголовное законодательство не раскрывает применительно к конкретным составам преступления.
Принуждение как мера государственного воздействия в уголовном праве является самостоятельной и достаточно проработанной на научном уровне темой и, поэтому, предметом данного исследования являться не будет.
Термин «принуждение» используется в нормах Общей и Особенной частей УК РФ, однако его легальное определение отсутствует. Не раскрывается содержательная сторона этой важной категории и в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
В научной литературе практически отсутствуют специальные работы, посвященные монографическому исследованию понятия преступного принуждения. Преступное принуждение, как правило, рассматривается с позиций обстоятельств, исключающих преступность деяния, либо в рамках крайней необходимости, а также в связи с рассмотрением конкретных составов преступлений. Признаки принуждения рассматриваются при характеристике насилия.
Вместе с тем, проблема принуждения в уголовном праве требует масштабного исследования норм Общей части и Особенной части УК РФ.
Комплексное исследование понятия преступного принуждения как уголовно-правовой категории связано с выходом за рамки уголовного права и раскрытием не только уголовно-правовой сущности, но и социально-правовой характеристики принуждения.
Особое значение в проблеме понятия преступления имеет соотношение таких категорий как «преступное принуждение» и «насилие», учитывая, что

свое неправо, но по необходимости подчиняется насилию, во втором же случае он действует с полным сознанием своего права»71.
Отдельные свойства принуждения присутствуют в понятии «вымогательство». Объективную сторону вымогательства образуют два действия - требование передачи имущества и совершения иных действий и угроза причинения вреда личности в случае невыполнения требования, -которые в совокупности образуют принуждение к определенному поведению в имущественной сфере. Подобное принудительное требование здесь выступает в качестве специфического способа преступления.
Как правильно отмечает Р.З. Абдулгазиев «принуждение составляет суть вымогательского деяния»72. Однако если для психологии наличие любого выбора варианта поведения предполагает сохранение воли, то для правовой оценки имеет значение лишь такой выбор, который включает возможность его разрешения без причинения вреда охраняемым правом объектам. Поэтому можно согласиться с автором, что принуждение не уничтожает у потерпевшего способности к действию. Целью и предметом вымогательского принуждения служит определенное поведение потерпевшего, поэтому воля последнего подавляется не полностью, а лишь настолько, насколько это, по мнению вымогателя, необходимо, чтобы лицо избрало навязываемый вымогателем вариант поведения. Таким образом, у принуждаемого лица с необходимостью сохраняется известная способность руководить своими действиями. О целесообразности использования такой характеристики принуждения как «непреодолимость» мы поговорим в параграфе 4 данной главы.
Среди ученых до сих пор остается спорным факт признания при принуждении возможности волевого поступка со стороны потерпевшего. Одни считают, что при принуждении человек сохраняет волю: он может и не делать того, к чему его принуждают угрозами или истязаниями. Другие, напротив, считают, что при принуждении потерпевший является лишь «механическим
71 См.: Кони Л. Ф. О праве необходимой обороны. М., 1996. С. 17.
72 2. Абдулгазиев Р.З. Вымогательство как принуждение в имущественной сфере // Циклы в общестпознанин и праве// Циклы природы и общества: Материалы X Международной конференции. Ставрополь: Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина, 2002. - №2.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.126, запросов: 962