Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Предупреждение преступлений, совершаемых курсантами высших военно-учебных заведений

  • Автор:

    Панченко, Александр Михайлович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    194 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых курсантами высших военно-учебных заведений
1.1 Состояние и динамика преступлений, совершаемых курсантами высших военно-учебных заведений
1.2 Латентность преступлений, совершаемых курсантами высших военно-учебных заведений
1.3 Основные факторы, способствующие совершению преступлений курсантами высших военно-учебных заведений
Глава II. Криминологическая характеристика личности курсанта высшего военно-учебного заведения, совершившего преступление, и его жертвы
2.1 Личность и типология курсантов высших военно-учебных заведений, совершивших преступления
2.2 Социальная среда курсантов как сфера совершения преступлений
2.3 Виктимологический аспект совершения преступлений в отношении курсантов высших военно-учебных заведений
Глава Ш. Понятие и основные меры предупреждения преступлений, совершаемых курсантами высших военно-учебных заведений
3.1 Понятие и общие меры предупреждения преступлений, совершаемых курсантами высших военно-учебных заведений
3.2 Специальные меры предупреждения преступлений, совершаемых курсантами высших военно-учебных заведений
3.3 Индивидуальное предупреждение преступлений, совершаемых курсантами высших военно-учебных заведений
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. С 2008 года в России начался процесс сокращения высших образовательных учреждений высшего профессионального образования (далее - высших военно-учебных заведений) — существующее их количество в Министерстве обороны РФ не оправданно. Министр обороны Российской Федерации отмечает: «Мы вышли на миллионную армию, вследствие чего стало необходимым сократить офицерский состав. Теперь нужно выпускать гораздо меньше офицеров, при этом, существенно улучшив качество их подготовки...»1.
Подготовку офицеров в настоящее время в России осуществляют 65 военных вузов, в их числе — 15 военных академий, 4 военных университета и 46 высших военных училищ и институтов. К 2013 году Минобороны будет иметь 10 системообразующих вузов, в том числе 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет.
Планируемое в ближайшие два года укрупнение военных академий и военных университетов должно сопровождаться коренными изменениями в системе воспитания курсантов - будущих офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации, новым подходом к кандидатам в офицеры, тщательным их отбором при поступлении, формированием у них в процессе обучения добросовестного отношения к воинским обязанностям и исполнения воинского долга.
Криминологическая обстановка в сфере осуществления воинской службы, в частности, в вузах Министерства обороны Российской Федерации остается сложной, она негативно влияет на боеспособность частей и подразделений, на авторитет армии в обществе. Проблема преступности военнослужащих давно вышла за рамки самой военной организации страны и стала общегосударственной, что вынуждает искать новые подходы к предупреждению преступного поведения в войсках.
1 В России сократят военные вузы // Аргументы.ру. 2010. 5 марта.
Одним из факторов, сдерживающих разработку эффективных мер воздействия на преступность курсантов (военнослужащие, обучающиеся в высшем военно-учебном заведении и не имеющие воинских званий офицеров), является имевшая место на протяжении длительного времени «закрытость» данной темы для отдельных научных исследований:
Не вызывает сомнений тот факт, что действенные меры по профилактике преступлений, совершаемых курсантами, должны опираться- на разработанную научную базу, позволяющую осуществить развернутый анализ данного вида преступности, исследовать ее структуру и динамику, оценить возможный и фактический ущерб, наметить перспективные пути преодоления данного вида социально-правовых девиаций.
Курсанты, обучающиеся в военных вузах, представляют собой во многом специфичную категорию военнослужащих, по основным социальнодемографическим характеристикам, не имеющим значимых различий. Вместе с тем, курсанты - это не обычные студенты, помимо учебы у них есть еще и задачи, вытекающие из общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации, выполнение которых связано' с тяготами и лишениями военной службы. ,
Следует отметить, что проблема личности преступника, как бы давно она ни находилась в поле научных исследований-, в том' числе в отношении-военнослужащих, совершающих преступления, всегда будет оставаться актуальной.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы профилактики преступности и отдельных ее видов достаточно основательно разработаны в отечественной криминологии. Научные труды отечественных криминологов являются методологической основой для исследований. Военно-криминологические проблемы этиологии и предупреждения преступности военнослужащих рассматривались в работах В.П. Маслова,
В.В. Лунеева, A.A. Тер-Акопова, A.A. Толкаченко, С.М. Иншакова, И.М. Мацкевича, A.C. Самойлова, В.Е. Эминова и некоторых других авторов.

Социальные нормы военного вуза ограничивают разнообразие социальных практик ее участников, предписывают всем членам следовать нормам военной среды. Для демонстрации такой характеристики военизированных организаций может быть применен закон иерархической компенсации, согласно которому действительный рост разнообразия на более высоком уровне обеспечивается его эффективным ограничением на предыдущих уровнях1. Характер его проявления в данном случае состоит в том, что военизированные организации лишь на институциональном уровне обладают формально ограниченным набором социальных практик участников. Однако такое формальное ограничение создает возможность участникам военизированной организации на определенном уровне адаптированности к условиям военной среды реализовывать свои статусные функции, проявлять неформальное разнообразие социального взаимодействия.
Следует отметить, что такое формальное ограничение социальных практик и возникающее на основе данного формального ограничения их разнообразие создает определенное институциональное противоречие в рамках военизированной- организации между формальными и неформальными нормами военного сообщества. Но» на уровне социальных ролей и статусов такое противоречие выступает в качестве социальной нормы, оно допускается и в большинстве случаев поощряется. Такое нормативное институциональное противоречие обеспечивает приспособление военизированной организации, а если быть более точным -членов военизированной организации, к условиям внешней среды, а именно к условиям, которые не являются для военизированной организации естественными - к условиям гражданского общества. В условиях гражданского общества, которые предписывают военизированной организации иные основы жизнедеятельности (поливариативность,
1 См.: Седов Е. А. Информационно-энтропийные свойства социальных систем // Общественные науки и современность. — 1993. —№ 5. - С. 92.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.136, запросов: 962