Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Предупреждение преступлений, связанных с надругательствами над телами умерших и местами их захоронения

  • Автор:

    Шокель, Анастасия Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    209 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

План:
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАДРУГАТЕЛЬСТВА НАД ТЕЛАМИ УМЕРШИХ И МЕСТАМИ ИХ
ЗАХОРОНЕНИЯ
§1. Историко-правовой анализ ответственности за преступления, связанные с
надругательством над телами умерших и местами их захоронения
§2. Ответственность за посягательства на тела умерших и места их захоронения в
зарубежном уголовном праве
§3. Уголовно-правовая характеристика надругательства над телами умерших и
местами их захоронения по российскому уголовному законодательству
ГЛАВА 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЯГАТЕЛЬСТВ
НА ТЕЛА УМЕРШИХ И МЕСТА ИХ ЗАХОРОНЕНИЯ
§ 1. Криминологический анализ преступных надругательств над телами умерших
и местами их захоронения
§2. Личность субъектов, совершивших надругательства над телами умерших и
местами их захоронения
ГЛАВА 3. ДЕТЕРМИНАЦИЯ НАДРУГАТЕЛЬСТВ НАД ТЕЛАМИ УМЕРШИХ И МЕСТАМИ ИХ ЗАХОРОНЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР ИХ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
§1. Причины и условия криминальных надругательств над телами умерших и
местами их захоронения
§2. Меры предупреждения преступлений, сопряженных с надругательствами над
телами умерших и местами их захоронения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3

Актуальность темы диссертационного исследования. Сохранение общечеловеческих социальных ценностей в настоящее время в России приобрело особую актуальность. Здоровое развитие нации во многом обусловлено соблюдением вечных нравственных принципов. Защита нравственности находит свое закрепление в нормах, предусматривающих юридическую ответственность за явное неуважение к обществу, пренебрежение моральными принципами и общественными обязанностями. Одним из распространенных преступлений данной направленности является надругательство над телами умерших и местами их захоронения.
Хотя само явление известно с древних времен, впервые уголовная ответственность за это преступление в отечественном законодательстве была установлена в 1835 году с введением в действие Свода законов Российской Империи. С развитием культуры и сопутствующего ей процесса урбанизации оно приобретает все большую устойчивость и масштабность. Причин этому существует множество, однако самыми очевидными являются: рост отчуждения между людьми, формализация человеческого общения, коммерциализация человеческих связей, умаление духовно-нравственных ценностей.
По данным ГИАЦ МВД России за период 1997-2009г. на территории нашей страны совершено 12790 надругательств над телами умерших и местами их захоронения1, то есть в среднем 983,85 в год. На современном этапе очевиден рост числа подобных посягательств. По данным нашего исследования, по сравнению с 1997 г. число посягательств на тела умерших и места их захоронения выросло к 2010 году в 1,5 раза.
Данные преступления носят исключительно циничный и дерзкий характер, несовместимый с общественной моралью, причиняют ущерб нравственности и эмоциональной сфере жизнедеятельности нации. В настоящее время можно отметить изменения не только количественных показателей преступлений,
1 Данные ГИЛЦ МВД РФ за период 1997-2010г.

предусмотренных ст. 244 УК РФ2, но и качественных характеристик данного деяния.
Однако данные статистики свидетельствуют, что надругательство над телами умерших и местами их захоронения как преступление регистрируется далеко не всегда. В основном, факты надругательств носят латентный характер либо фиксируются как гражданско-правовые деликты или административные правонарушения, а также как вандализм либо хулиганство.
К числу основных проблем, способствующих росту данных преступлений, относится несовершенство уголовного законодательства и правоприменительной практики. Статья 244 Уголовного Кодекса Российской Федерации, Федеральный закон № 8-ФЗ от 12 января 1996 г. «О погребении и похоронном деле», Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации МДК 11-01.2002 в настоящее время оперируют абстрактными, оценочными понятиями, что приводит к неоднозначности их толкования правоприменителями.
В связи с этим, особую актуальность представляет разработка мер криминологического характера, обеспечивающих предупреждение данного рода посягательств, а также совершенствование системы правового регулирования противодействия надругательствам над телами умерших и местами их захоронения.
Борьба с надругательствами над телами умерших и местами их захоронения не может быть эффективной без изучения личности тех, кто совершает преступления. Актуальным является выявление таких типовых особенностей субъектов преступления, которые необходимы для организации предупредительной работы на уровне рассматриваемого вида преступности. На сегодняшний день в науках криминального цикла таких знаний явно недостаточно.
Все это, несомненно, обусловливает актуальность избранной темы и подтверждает научную обоснованность проведения комплексного
2 Уголовный кодекс РФ от 13 шоня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст

против нравственности, а не против собственности. Так, УК Белоруссии97, в ст. 347 предусматривает уголовную ответственность за надругательство над трупом или могилой, «либо хищение предметов, находящихся в захоронении»; ст. 134 УК Узбекистана говорит об уголовной наказуемости «надругательства над могилой или трупом, а равно изъятии находящихся на трупе, на могиле или в захоронении предметов»98; ст. 297 УК Украины устанавливает уголовную ответственность за «незаконное завладение предметами, находящимися на (в) могиле, в другом месте захоронения, на теле (останках, прахе) умершего».
Надругательством над телом умершего является и несанкционированная утилизация его органов (сердца, почек и т.д.) для дальнейшей их трансплантации. В последние годы указанное преступление получило большое распространение. Поэтому заслуживает особого внимания ст. 133 УК Республики Узбекистан, предусматривающая ответственность за изъятие органов или тканей умершего человека в целях их трансплантации, консервации или лечебных целях без прижизненного согласия на это умершего или без согласования с его близкими родственниками. Ст. 348 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за незаконное изъятие органов или тканей от неживого донора (квалифицирующий признак в ч. 2 - то же действие, совершенное из корыстных побуждений). Уголовный кодекс РФ не предусматривает ситуацию, если медицинское учреждение знает о несогласии потенциального донора на изъятие его органов, но пренебрегает им, преступно нацелившись на подобный забор99. Целесообразно в УК РФ включить статью, устанавливающую ответственность за изъятие органов или тканей умершего человека в целях их трансплантации, консервации или лечебных целях без прижизненного согласия на это умершего или без согласования с его близкими родственниками. В законодательстве России о здравоохранении стоит предусмотреть право граждан на оформление распоряжения об анатомическом даре. Положительный опыт можно позаимствовать из Закона Республики
97 Уголовный кодекс Республики Беларусь // Ред. Асланова P.M., СПб.: Юридический центр-пресс, 2001. ISBN 5-94201-012
98 Уголовный кодекс Республики Узбекистан -СПб.:Юрид.ценгр Пр.,2001. С. 254.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962