Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые меры противодействия экстремизму

  • Автор:

    Скудин, Андрей Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    216 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие и сущность экстремизма и основные направления государственной правовой политики противодействия экстремистской деятельности
1.1. Понятие, признаки и сущность экстремизма
1.2. Основные направления государственной правовой политики противодействия экстремизму
Глава 2. Меры уголовной и административной ответственности за осуществление экстремистской деятельности
2.1. Уголовно-правовые средства противодействия экстремизму
2.2. Меры административной ответственности за экстремизм
Глава 3. Проблемы применения мер дисциплинарной и конституционной ответственности, предупреждения и пресечения экстремистских проявлений
3.1. Проблемы применения мер дисциплинарной и конституционной ответственности за осуществление экстремистской деятельности
3.2. Проблемы применения мер предупреждения и пресечения экстремистских проявлений
Заключение
Приложение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2009 № 537 (далее -Стратегия), экстремизм признан одним из основных источников угроз государственной и общественной безопасности.
В то же время, в последние годы наблюдается тенденция роста уголовных дел об экстремистских преступлениях. Так, в 2010 г. было зарегистрировано 632 преступления указанной категории, в 2009 г. - 548, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2008 г. прирост составил 29%, в 2007 г. - 35 %, в 2006 г. -73%).
Наибольшее количество преступлений, связанных с экстремистскими проявлениями, в указанный период зарегистрировано в Центральном - 169 (+11,2 % АППГ), Приволжском — 130 (+13,0 %) и Уральском — 74 (+146,7 %) федеральных округах.
Анализ структуры преступности экстремистского характера свидетельствует, что наиболее распространенным является преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ. Уголовные дела о преступлениях данной категории составляют около половины от общего числа дел экстремистской направленности.
При этом наибольшую общественную опасность представляют насильственные преступные посягательства, совершенные по экстремистским мотивам. Так, в 2009 г. совершено и квалифицировано по п. «л» ч.2 ст. 105 УК РФ 19 убийств (+11,8% АППГ).
Необходимо отметить, что статистические данные о преступлениях, совершаемых по мотивам ненависти и вражды, не отражают объективную картину с распространенностью экстремистских проявлений в стране. В частности, большинство фактов насильственного причинения смерти изначально регистрируется по общеуголовной статистике. Экстремистский мотив вы-

является, как правило, только в ходе расследования. Менее тяжкие насильственные преступления нередко не регистрируются органами внутренних дел, поскольку потерпевшие зачастую не обращаются с заявлениями в правоохранительные органы в связи с незаконным нахождением в стране, незнанием русского языка либо по иным причинам.
Вместе с тем, специфика экстремизма такова, что меры уголовноправового принуждения явно недостаточны для устранения причин и условий, способствующих его распространению, поскольку в отдельных случаях такие действия приводят к «героизации» привлекаемых к ответственности лиц, позиционированию их в качестве «политзаключенных», повышению авторитета в кругах единомышленников.
Несмотря на неоспоримость наличия сдерживающего эффекта в уголовном наказании, наиболее перспективным способом противодействия экстремизму следует признать предупреждение совершения новых преступлений. Воздействие на причины и условия преступности — наиболее значимое по масштабам и достигаемым результатам направление предупреждения межнациональной и конфессиональной вражды.
В Стратегии отмечается, что главными направлениями государственной политики в указанной сфере на долгосрочную перспективу должно стать совершенствование нормативного правового регулирования предупреждения и борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Продолжающий оставаться достаточно высоким уровень опасности экстремизма, постоянное совершенствование правовой базы в сфере противодействия ему обуславливают наличие реальной потребности в научной оценке экстремистской деятельности через призму ее правового предупреждения.
Следует также констатировать, что в последние годы указанная тематика приобрела большую популярность в среде научных исследований. В области политологии данным вопросам посвящены работы Р. А. Амиркоевой,

В-шестых, основным его отличием от других деструктивных форм человеческой жизнедеятельности является направленность на разрушение (уничтожение) идентичности и сформированных на ее основании целостностей.
Категория идентичности, как указывалось выше, неразрывно связана с процессом идентификации. В научной литературе проводится разграничение указанных понятий с тем, чтобы точнее охарактеризовать различие процессуальных и результативных аспектов при изучении данного явления. Идентификация (и самоидентификация) рассматривается преимущественно как процесс, и в ней выделяются, прежде всего, динамические свойства, а идентичность в большей степени характеризуется как результат этого процесса, и, следовательно, является категорией, описывающей социальную статику60. В общих чертах, идентификация есть отраженный в сознании социального субъекта процесс обретения собственной идентичности в социальном пространстве.
Указанные категории представляют собой многоаспектные понятия, разработкой которых занимаются представители различных наук (философии, социологии, психологии).
В науке выделяют несколько уровней идентификации (идентичности):
1) персональный - это результат самоопределения индивида в контексте его физиологических, биологических и субъективных особенностей;
2) социогрупповой - самоопределение индивида как представителя той или иной социальных групп, в основе которых лежат различные социальные статусы и роли;
3) социокультурный - это отождествление индивидом себя с макрообщностями, построенными на духовной близости, культуре и традициях, сложившихся веками. К данному уровню идентификации относятся:
60 См.: Намлинская О.О. Особенности национальной идентификации молодых русских в современном российском обществе: Автореф. дисс. ... канд. социолог, наук. - М., 2007. С.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962