Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовой статус несовершеннолетних женского пола, осужденных к наказанию в виде лишения свободы

  • Автор:

    Ковалёва, Елена Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    243 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Развитие законодательства о правовом статусе
несовершеннолетних женского пола в условиях изоляции от общества
§ 1. Развитие законодательства о правовом статусе
несовершеннолетних женского пола в условиях изоляции от общества в
дореволюционный период России и зарубежных государств
§ 2. Развитие законодательства о правовом статусе
несовершеннолетних женского пола, осужденных к лишению свободы, в
советский и постсоветский период
Глава II. Правовой статус несовершеннолетних женского пола,
осужденных к наказанию в виде лишения свободы: зарубежный опыт
§ 1. Правовой статус несовершеннолетних женского пола,
осужденных к наказанию в виде лишения свободы в международном
праве
§ 2. Правовой статус несовершеннолетних женского пола,
осужденных к наказанию в виде лишения свободы, по законодательству
зарубежных стран
Глава III. Правовой статус несовершеннолетних женского пола, осужденных к наказанию в виде лишения свободы: механизм
реализации
§ 1. Имплементация в российское законодательство международных стандартов и зарубежных норм в области содержания правового статуса несовершеннолетних женского пола, осужденных к наказанию в виде
лишения свободы
§ 2. Проблемы реализации прав несовершеннолетних женского пола, осужденных к наказанию в виде лишения свободы, закрепленных в
российском законодательстве
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Уровень нормативной закрепленности правового статуса осужденных свидетельствует о степени развитости уголовно-исполнительного законодательства и реализации принципов законности, гуманизма и др. УИК РФ данный вопрос регулирует достаточно подробно, однако законодатель обошел своим вниманием несовершеннолетних женского пола как специфическую категорию осужденных, требующих особого отношения ввиду половозрастных, психологических и иных особенностей.
Об этом наглядно говорит тот факт, что в УК РФ, УИК РФ, Законе РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Правилах внутреннего распорядка воспитательных колоний и иных нормативно-правовых актах практически ничего не говорится об этом. В законодательстве и на практике правовой статус несовершеннолетних женского пола не выделяется из правового статуса несовершеннолетних в целом. Более того, правовой статус несовершеннолетних женского пола не привязан и к правовому статусу осужденных женщин. Отдельные права (и законные интересы) несовершеннолетних женского пола, отбывающих лишение свободы, условно закреплены в отечественном законодательстве путем наложения обязанностей на администрацию соответствующих учреждений. Рассматриваемая категория осужденных размещена в отдельных воспитательных колониях (для обеспечения их права на отдельное содержание от взрослых женщин и несовершеннолетних мужского пола, осужденных к лишению' свободы) без надлежащего учета их личностных характеристик и выделения особенностей их правового статуса.
Возможно, эта ситуация возникла вследствие незначительного числа несовершеннолетних женского пола, содержащихся в воспитательных колониях. Однако изменение в стране демографической ситуации,
сопровождающееся увеличением рождаемости (что уже в ближайшее время приведет к увеличению общего числа несовершеннолетних), и, по всей видимости, криминологических характеристик женской преступности, в том числе несовершеннолетней, заставят правоприменителей изменить практику искусственного сдерживания роста числа правонарушительниц, осужденных к лишению свободы.
К сожалению, реформирование уголовно-исполнительной системы (УИС), направленное на повышение эффективности исполнения уголовных наказаний, практически не затрагивает вопросы правового статуса несовершеннолетних осужденных женского пола. Модель воспитательного центра для лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, размещенная на официальном сайте ФСИН России, иные концептуальные модели воспитательных центров предусматривают лишь раздельное содержание лиц мужского и женского пола. Вместе с тем в международных документах достаточно подробно описаны права несовершеннолетних в целом и женщин, содержащихся в условиях изоляции, а также закреплены отдельные особенности отбывания наказания несовершеннолетними женского пола. В результате на международном уровне правовое положение несовершеннолетних заключенных женского пола на порядок является более насыщенным, чем в России, опирается в равной степени на правовые статусы и несовершеннолетних, и женщин, содержащихся в условиях изоляции.
Российская правоприменительная деятельность и современное отечественное законодательство, к сожалению, не уделяют отмеченным фактам должного внимания. Правовой статус несовершеннолетних осужденных женского пола, который должен включать особенности правового статуса как несовершеннолетних, так и женщин, отбывающих лишение свободы, подлежит комплексному исследованию. Указанные обстоятельства обусловливают актуальность настоящего исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы, касающиеся определения правового статуса осужденных, всегда находились

наказание должно быть исправительным, и не может состоять в возмездии злом на зло и общем устрашении всех при помощи применения мер наказания1. Этот подход впоследствии явно проявился в Уложении 1857 года, где наказания поделены на «уголовные» и «исправительные».
В начале XVIII века предпринимаются попытки массового использования арестантского труда: были организованы прядильные дома для женщин-преступниц, выдвигается идея создания смирительных домов. Но труд заключенных был изначально организован таким образом, что прежде * всего преследовал цель кары. В 1699 г. была предусмотрена замена смертной казни каторжными работами: преступников «бить вместо смерти кнутом без пощады и послать в ссылку в Азов с женами и детьми, и быть им на каторгах в работе». В 1703 г. каторжный труд начал применяться при строительстве балтийских портов, затем на других крупных стройках. Во второй половине XVIII в. каторжных начали использовать на уральских и сибирских рудниках
Изменения XIX века в системе уголовных наказаний, применяемых к несовершеннолетним, распространение исправительных заведений требовали логического продолжения законотворческой деятельности.
Для ее дальнейшего осуществления министерством юстиции была создана специальная комиссия, имеющая своим назначением подготовку проекта Положения о воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних.
19 апреля 1909 года был утвержден Закон о воспитательноисправительных заведениях для несовершеннолетних с объявлением Положения о таковых.
В вышеуказанные заведения помещались несовершеннолетние от 10 до 17 лет:
1 См. подробнее: Житие Ф.В. Ушакова в сочинениях А.Н. Радищева. Т. 1.СП6., 1872. С. 38-39.

См.: Малыгин А., Мордачев В. Становление отечественной уголовно-исполнительной политики// Уголовное право. 2004. № 1. С. 99.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962