Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое положение осужденных, содержащихся в исправительных колониях особого режима

  • Автор:

    Михеева, Светлана Валентиновна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    185 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава I. Правовой статус личности как составная часть ее структуры
1.1. Понятие, значение и виды правового статуса
1.2. Правовой статус осужденного как специально-индивидуальный
правовой статус
Глава II. Правовое положение лиц, отбывающих наказание в колониях особого режима
2.1. Колонии особого режима: понятие, виды, особенности
режима
2.2. Содержание правового статуса осужденных к лишению свободы в
колониях особого режима
Глава III. Механизмы ограничения правового статуса осужденных в колониях особого режима
3.1. Понятие механизмов ограничения правового статуса
осужденных
3.2. Классификация механизмов ограничения правового статуса осужденных
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
Введение
Актуальность темы исследования. В настоящее время Россия встала на путь реформирования уголовно-исполнительной системы. В соответствии с Концепцией развития УИС, предполагается, что в Российской Федерации,
исправительные учреждения будут поделены на два основных вида учреждений - тюрьмы (общего, усиленного и особого режимов) и колонии-поселения (с обычным и усиленным наблюдением). Как видно, помимо колоний-поселений вместо действующих в настоящее время колоний предлагается создать тюрьмы. По всей видимости, они будут различаться не только по режиму, но и по содержанию правового положения осужденных в целом. В данной связи чрезвычайно важным является раскрытие и уяснение того, каким путем, с помощью каких «инструментов» происходит и будет происходить формирование не только режима ныне существующих и будущих исправительных учреждений, но и в целом определение правового положения лиц, отбывающих наказание в них.
К сожалению, многие юридические аспекты, определяющие правовое положение осужденных всех исправительных учреждений России, в том числе и колоний особого режима, не нашли должного отражения в работах как российских, так и зарубежных ученых.
Правовой статус личности, в том числе и личности осужденного, - одна из центральных категорий как общей: теории права, так и отраслевых юридических дисциплин, сердцевина нормативного выражения основных принципов, соотношения публичных и частных интересов, мерило социальной свободы, а также одновременно источник и производная социальной активности человека.
Проблема прав личности вообще и прав личности осужденного - в частности, носит универсальный, многоаспектный характер. Данная категория философская, нравственная, политическая и одновременно юридически значимая как для отдельных государств, так и мирового сообщества в целом,

поскольку в любом демократическом государстве права и свободы человека и гражданина, их обязанности составляют важнейший социальный и политикоправовой институт, объективно выступающий мерилом достижений общества, показателем его зрелости и цивилизованности. Россия не является здесь исключением, подтверждением чего является не только ее Конституция, но и присоединение Российской Федерации в 1996 году к Уставу Совета Европы, в 1998 году - к Конвенции о защите прав человека и основных его свобод. Все это доказывает, что и в Российском государстве понимают, насколько от степени реализации прав и свобод человека зависит благосостояние и процветание общества в целом.
Общеизвестно, что основные права и свободы человека, лежащие в основе прав и свобод гражданина, не создаются непосредственно властной волей государства. Точно так же, как только суверенной государственной волей основные права и свободы человека не могут быть также отменены, объявлены несуществующими или ненужными. В то же время, при достаточно широком декларировании Конституцией РФ прав и свобод человека проблема понимания путей и механизмов ограничения правового статуса с помощью нормативноправовых актов, регламентирующих подобные ограничения прав и свобод человека и гражданина, остается не доконца решенной.
В современных условиях нормативно-правовое регулирование ограничения прав и свобод человека и гражданина определяется не только внутригосударственными, но и международными уровнями и путями ограничения. При этом отметим, что закрепляемые национальным законодательством институты ограничения прав и свобод личности должны быть правомерно обоснованными. Это обеспечивает залог успеха деятельности правоохранительных органов и является гарантом выражения интересов личности и всего общества в целом.
К сожалению, в юридической литературе нет комплексных монографических работ, в которых рассматривались бы обозначенные

обусловлены тем, что человек живет в обществе и свобода личности проявляется во взаимодействии с другими людьми. Поэтому свобода, права индивида не могут быть абсолютными, ничем не ограниченными. «При любом демократическом устройстве права и свободы граждан, а также их обязанности составляют важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий мерилом достижений данного общества, показателем его зрелости, цивилизованности»69.
При ограничении права или свободы важно обеспечить соразмерность этого ограничения тем конституционно признаваемым целям, во имя достижения которых оно устанавливается. Публичные интересы, перечисленные в ст. 55 (ч. 3) Конституции РФ, могут оправдать правовые ограничения прав и свобод, только если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других ЛИЦ. '
В содержание статуса личности входят не только ее права и свободы, но и обязанности. О них уже много сказано в юридической литературе. Они не являются предметом нашего исследования, но поскольку обязанности входят в содержание статуса, постольку их необходимо коснуться.
В Конституции России сказано не только о правах, но и об обязанностях каждого гражданина. Общеизвестно, что именно потому, что юридическая обязанность тесно связана с правами и свободами человека и гражданина и вместе составляет правовой статус личности, в ст. 29 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. указывается, что «каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности».

69 Теория государства и права, курс лекций., под ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько.М.2001.С

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Назначение и исполнение уголовных наказаний, соединенных с изоляцией, в отношении несовершеннолетних Скрыльников, Константин Александрович 2003
Уголовно-правовая охрана морской природной среды Надточий, Юлия Викторовна 2005
Примирение с потерпевшим в уголовном праве России Симонова, Елена Алексеевна 2002
Время генерации: 0.114, запросов: 962