Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Ответственность за побои и истязание по уголовному праву России и зарубежных стран

  • Автор:

    Шагвалиев, Рустем Минзагитович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Казань

  • Количество страниц:

    205 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Ретроспективный и сравнительно-правовой анализ уголовной ответственности за побои и истязание
§ 1. История развития отечественного уголовного законодательства об ответственности за побои и истязание
§ 2. Ответственность за побои и истязание по уголовному
законодательству некоторых зарубежных стран
Глава 2. Юридическая характеристика основных составов побоев и истязания по действующему российскому уголовному законодательству и совершенствование их правовой регламентации
§ 1. Характеристика и дискуссионные вопросы объектов основных
составов побоев и истязания
§ 2. Признаки объективной стороны основных составов побоев и
истязания: состояние и пути совершенствования
§ 3. Анализ субъективных признаков основных составов побоев и
истязания с позиций их оптимизации и с учетом личности виновных в совершении преступлений
Глава 3. Теоретические и прикладные проблемы дифференциации
уголовной ответственности за побои и истязание и возможные пути их решения
§ 1. Проблемы дифференциации уголовной ответственности за побои и пути их решения
§ 2. Проблемы дифференциации уголовной ответственности за истязание
и пути их решения
Заключение
Приложения
Библиографический список

Введение
Актуальность темы исследования. В современном мире все большее внимание уделяется охране прав, свобод и законных интересов личности. В Послании Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 г. указано, что «Уголовное наказание - как на уровне закона, так и на стадии его применения судами -должно быть адекватным совершённому преступлению и, соответственно, лучше защищать интересы общества и интересы потерпевшего», а в Послании от 30 ноября 2010 г. отмечено, что уголовное законодательство должно быть жестким, но в то же время современным и гуманным в разумном смысле этого слова.
Россия приняла на себя обязательства соблюдать соответствующие международные нормы, что позволило по-новому взглянуть на отдельные научные положения отечественного уголовного права, изменить приоритеты современной уголовно-правовой политики. Не случайно поэтому при перечислении ценностей, охраняемых уголовным законом, в ч. 1 ст. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК, УК РФ, если не указано иное) на первое место поставлены права и свободы человека и гражданина, а нормы, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против личности, расположены в начале Особенной части кодекса.
Среди насильственных преступлений против личности такие смежные между собой деяния, как побои и истязания, занимают особое место. Прежде всего потому, что они причиняют существенный вред естественным, неотъемлемым от личности правам и свободам. Кроме того, они нередко являются предтечей совершения более тяжкого преступления (убийства, умышленного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, хулиганства и др.). Безнаказанность совершившего их лица стимулирует его к следующему витку насилия. Поэтому оптимизация мер противодействия
исследуемым деяниям предупреждает совершение иных преступлений против личности.
Об актуальности темы исследования говорят и статистические данные: в последние годы количество исследуемых деяний бурно росло. Так, в 2003 г. было зарегистрировано 40211 побоев, а в 2009 - уже 117614, истязаний - 4283 и 5967 соответственно1.
Следует отметить, что побои и истязания относятся к категории высоко латентных преступлений. Это связано, прежде всего, с тем, что часто они совершаются на почве семейно-бытовых конфликтов в отношении близких людей, которые скрывают частную жизнь, «не выносят сор из избы».
Законодательная регламентация уголовной ответственности за исследуемые деяния представляется несовершенной. Так, составы побоев и истязания включают оценочные признаки, толкование которых вызывает значительные сложности в правоприменительной деятельности («физические или психические страдания», «иные насильственные действия»). В нарушение требований логики и правил юридической техники название ст. 116 УК РФ «побои» не охватывает ее содержание. Определение понятия пытки, сформулированное в примечании к ст. 117 УК РФ, является неудачным, поскольку, по сути, идентично определению истязания. Кроме того, ответственность за исследуемые деяния представляется недостаточно дифференцированной. Имеются проблемы и теоретического характера. Так, дискуссионными в научной литературе являются вопросы определения объектов составов побоев и истязания. Все сказанное, как представляется, и обусловливает актуальность избранной для исследования темы.
Степень разработанности темы исследования. В период * царской России вопросы уголовной ответственности за истязание и побои рассматривались И .Я. Фойницким, Н.С. Таганцевым и др. В советское время
‘Новая криминальная ситуация: оценка и реагирование / под ред. А.И. Долговой. - М.: Российская криминологическая ассоциация, 2007. - С. 337; Экстремизм: социальные, правовые и криминологические проблемы / под ред. А.И. Долговой. - М.: Российская криминологическая ассоциация, 2010. - С. 488.

другого предмета или вещества, если они были применены в такой степени, которая может повлечь причинение вреда или неудобства»56.
Следовательно, нападение может быть совершено без нарушения телесной неприкосновенности. Ответственность наступает независимо от наступивших последствий.
Правовые системы США, Канады, Австралии и других бывших колоний Великобритании сформировались под влиянием позиций англосаксонской правовой семьи. В отличие от других правовых семей, в англосаксонской системе права отсутствуют уголовные кодексы.
В соответствии с решениями судебных органов и традициями английские юристы выделяют преступления, направленные на нарушение телесной неприкосновенности.
Assault — это нападение, попытка, угроза применения силы. Простое нападение английский юрист Кенни определяет как незаконное покушение на то, чтобы осуществить, или выражение готовности осуществить насильственное посягательство на телесную неприкосновенность другого лица. Типичный пример простого нападения: виновный размахивает кулаком перед лицом потерпевшего, угрожая его ударить, замахивается топором, или же прицеливается в него из ружья, даже незаряженного и т. п. Отличительная особенность данного специфического института английского права состоит в том, что в результате действий виновного потерпевший опасается применения к нему силы, но фактически сила к потерпевшему не применяется. При малейшем прикосновении к телу потерпевшего простое нападение превращается в другое преступление - побои. Другая отличительная особенность нападения состоит в том, что преступление может быть совершено лишь умышленно. У преступника должно быть прямое намерение вызвать страх у потерпевшего. Если виновный от угроз к действию переходит к любой форме насилия к потерпевшему, то английское право квалифицирует это как новое преступление - нападение и побои.
56 Там же. - С. 325-326.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.145, запросов: 962