Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Организация преступного сообщества в сфере незаконного оборота наркотиков: региональный криминологический анализ и противодействие : по материалам Дальневосточного федерального округа

  • Автор:

    Железняков, Анатолий Михайлович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Хабаровск

  • Количество страниц:

    202 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Региональный криминологический анализ организации преступного сообщества в сфере незаконного оборота наркотиков
1.1. Понятие преступного сообщества в сфере незаконного оборота наркотиков
1.2. Детерминация организации преступного сообщества в сфере незаконного оборота наркотиков и участия в нем
1.3. Классификация и типология личности участников преступного сообщества в сфере незаконного оборота наркотиков
1.4. Механизм функционирования преступного сообщества в сфере незаконного оборота наркотиков, ориентированного на местную (дальневосточную) сырьевую базу
Глава 2. Противодействие организации преступного сообщества в сфере незаконного оборота наркотиков и его деятельности - нарко-' бизнесу
2.1. Основные проблемы противодействия наркобизнесу в Дальневосточном федеральном округе: историко-правовой, криминологический и организационный анализ
2.2. Уголовно-правовые меры противодействия организации преступного сообщества в сфере незаконного оборота наркотиков
2.3. Правовые и организационные меры противодействия региональному наркобизнесу как деятельности преступных сообществ в сфере незаконного оборота наркотиков (на примере Дальневосточного федерального округа)
Заключение
Библиографический список Приложение

Введение

Актуальность темы исследования. Рост наркотизации российского населения продолжает оставаться источником широкого спектра угроз безопасности личности, общества и государства: количество зарегистрированных больных с диагнозом наркологического расстройства здоровья превышает 358 тыс. человек (в 1989 г. в РСФСР таких лиц на учете состояло около 47 тыс.), а привлеченных к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений - 112,1 тыс. (1989 г. - 12,2 тыс.)1. Имеющиеся официальные данные далеки от действительности и, по оценке экспертов ООН (УНП), должны быть увеличены, как минимум, в десять раз.
Таким образом, на протяжении последних двадцати лет наркоситуация в.стране ухудшается; отдаляясь от общественно приемлемого уровня, вследствие этого Совет Безопасности Российской Федерации в сентябре 2009 г. сделал вывод о том, что «принимаемые государством меры по предупреждению и пресечению нелегального оборота наркотиков все еще неадекватны масштабам наркоэкспансии»2. Видимо, вывод ряда ученых о неэффективности принимаемых мер ввиду их недостаточной криминологической обоснованности и несоответствии современной криминальной ситуации3 не теряет своей актуальности.
Опираясь на исторические, нарко- и криминологические источники4, диссертант полагает, что в обществе всегда было определенное число нар-
1 См.: Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации за 2009 гг.; Состояние преступности за январь-декабрь 2010 г.; Преступность и правонарушения в СССР: стат. сборник. М., 1989. С. 78.
Из решения Совета Безопасности Российской Федерации от 8 сентября 2009 г. по вопросу «О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков».
3 См.: Гаврилов В Я. Современная уголовная политика России: цифры и факты. М., 2008. С. 8; Долгова А.И. Преступность: стратегия борьбы. М., 1997. С. 5; Номоконов В.А. Преступное поведение: детерминизм и ответственность. Владивосток, 1989. С. 5.
4 См.: Геродот История в девяти книгах. М., 2001; Пятницкая И.Н. Развитие наркотизма в прошлом и настоящем // Вопросы наркологии. 1995. № I; Романова Л.И Наркопреступность: криминологическая и уголовно-правовая характеристика. Владивосток. 2009; Фридман Л,С,, Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х. Наркология / Пер с англ. СПб., 1998.

козависимых, так как психоактивные вещества, включая признанные сегодня наркотиками, люди потребляют не менее пяти тысяч лет в религиозных, военных или медицинских целях. Но по мере развития потребностей человек стал злоупотреблять наркотиками, их оборот вышел из-под социального и государственного контроля, превратившись в наркобизнес, как деятельность крупных преступных структур. Сегодня в Российской Федерации она признана одним из источников угроз национальной безопасности, а стратегическими целями государственной антинаркотической политики являются: «... пресечение деятельности преступных сообществ, действующих в сфере незаконного оборота наркотиков; уничтожение инфраструктуры нелегального производства, транспортировки и распространения наркотиков внутри страны ,..»5.
Необходимость достижения указанных целей актуализирует значимость разработки темы настоящей диссертации. Кроме того, особую актуальность данной теме придают существующие проблемы конкретизации признаков преступного сообщества и его организации, а также адресности привлечения к уголовной ответственности сообщников. Научная позиция* соискателя заключается в ревизии нескольких правовых норм и организационных мер, что соответствует основным стратегическим направлениям государственной антинаркотической политики Российской Федерации.
Степень научной разработанности темы диссертации. В исследованиях последних лет, посвященных проблемам противодействия наркопреступности (Т.А. Ажакина, М.В. Азарова, P.A. Александров, Р.Х. Алиева, Д.Ю. Артемов, И.А. Астапова, А.М. Аттаев, В.И. Брылев, Е.А. Буркова, М.Ю. Воронин, P.A. Гогов, К.С. Григорова, И.М. Грязнов, O.A. Есина, В.В. Жалыбин, В.Ю. Жандров, И.И. Зуй, С.А. Иванов, Д.П. Ищенко, Б.Ф. Калачев, И.Л. Киреева, Т.М. Клименко, A.A. Кондрашенков, А.Н. Кравченко, В.Н. Курченко, В.В. Кухарук, А.Ю. Мартынович, Г.М. Мере-
5 См.: Указы Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. Л» 537 «Об утверждении Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»; от 9 июня 2010 г. № 690 «Об утверждении Стратегии государствсмпюй антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года».

ступности (деформацию нравственности), с другой - объективное ее условие (деформации государственности и экономики), в целом деформируя социальную сферу (образ жизни людей).
Деформация нравственности в свою очередь порождает криминогенную мотивацию личности как свое следствие и специфическую субъективную причину отдельных видов умышленной преступности. Деформации государственности и экономики, по мнению диссертанта, выступают как криминогенные ситуации, то есть объективные условия отдельных видов умышленной преступности.
Криминогенные ситуации. Это условия, способствующие появлению, существованию и развитию нового следствия - умышленных преступлений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков.
Криминогенные ситуации, имеющие, по мнению Д.В. Ривмана, «толчковый характер»44 дают возможность субъекту преступлений осуществить мотивационный выбор, который проявляется в формировании конкретной преступной цели. Под воздействием (давлением) криминогенной ситуации может находиться и удовлетворение какой-либо потребности человека. Исходя из того, что криминогенные ситуации представляют деформации государственности и экономики соискатель полагает возможным классифицировать их по сферам действия на социальные, экономиче-ские и правоохранительные, а по времени их действия - на сложившиеся в трех исторических периодах.
Примерами социальной криминогенной ситуации являются теоретические разработки некоторых американских ученых. Так, Р. Мертон-(R.K. Merton), используя понятие «frustration (неудача)», то есть конфликтное психическое состояние человека, вызванное субъективно воспринимаемыми событиями, препятствующими достижению цели, полагал, что преступность является результатом борьбы за финансовый успех, принятый как основная ценность в обществе, достичь который законными способами
44 Криминология / под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева. СПб., 2003. С. 137.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.237, запросов: 962