Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Наказание по уголовному законодательству Республики Таджикистан : эволюция и современное состояние

  • Автор:

    Абдурашидов, Азиз Абдумансурович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Душанбе

  • Количество страниц:

    190 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Эволюция категории наказания в теории уголовного права Республики Таджикистан.
1. Развитие понятия и сущности наказания в теории уголовного права Республики Таджикистан.
2. Формирование целей наказания в теории уголовного права Республики Таджикистан.
3. Становление системы наказаний и её закрепление в уголовном законодательстве Республики Таджикистан.
Глава II. Система и виды наказаний по Уголовному кодексу
Республики Таджикистан
1. Система и виды наказаний по Уголовному кодексу Республики Таджикистан: общая характеристика.
2. Виды уголовных наказаний, не связанные с изоляцией осужденных от общества.
3. Виды уголовных наказаний, связанные с изоляцией осужденных от общества.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения
Введение.
Актуальность темы диссертационного исследования заключается в том, что институт наказания, его сущность, цели и задачи, система с древнейших времен находились и находятся в центре внимания не только правовой науки, но и всей общественно-гуманитарной мысли. Эта проблема составляла и составляет сердцевину всей уголовно - правовой законодательной и правоприменительной практики, чем определяется не только её теоретическая, но и практическая направленность.
В условиях уже произошедших и происходящих изменений в приоритетных направлениях развития современного общества, где конституционное признание прав и свобод человека являются высшими ценностями, определяющими содержание правовой политики государства1, их обеспечение является важным и в уголовной политике государства. Эти тенденции получили свое отражение в нормативных правовых актах, в том числе в Уголовном кодексе Республики Таджикистан (далее УК РТ) 1998 г.2 и Кодексе исполнения уголовных наказаний Республики Таджикистан (далее КИУН РТ) 2001 г.3, поэтому исследование проблем системы наказания приобретает еще большую актуальность.
Сказанное аргументируется еще тем, что в условиях суверенного развития Республики Таджикистан произошло обновление всех отраслей законодательства, в том числе уголовного. Анализ внесенных за последние десять лет в УК РТ изменений и дополнений свидетельствует о том, что, начиная с 2003 г., в Таджикистане осуществляется качественный переход к гуманизации уголовного законодательства в целом. Регламентация многих положений УК РТ, включая норм наказания, подверглась серьезным концептуальным изменениям по сравнению с ранее действовавшим уголовным законодатель-
1 Конституция Республики Таджикистан. - Душанбе, 2004. Ст. 5, 14.
2 Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан. - Душанбе, 1998. № 9, Ст. 68.
3 Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан. — Душанбе, 2001. № 7. Ст. 505.

ством, что в полной мере проявилось и после вступления в действие УК РТ 1998 года.
Однако статистика применения наказаний свидетельствует об обратной тенденции. Доля лишения свободы в общей структуре наказаний, назначенных судами Республики Таджикистан, постоянно увеличивается. Так, за последние пять лет она выросла с 49,5 % в 2004 г. до 53,7 % в 2010 г., в то время как доля наказаний, не связанных с лишением свободы, постоянно уменьшается", за тот же период количество таких наказаний сократилось с 30,7 до 24,2 %.
Следует отметить и то, что, по данным Управления исправительных дел Министерства юстиции (УИД МЮ) РТ, на территории страны расположено 14 исправительных учреждений, в том числе 1 женская колония и 6 СИЗО. В исправительных учреждениях Таджикистана находятся 9 тыс. осужденных, примерно 1000 осужденных больны туберкулезом и 90 ВИЧ/СПИД. В 2007 году 36 осужденных умерли от болезней, в том числе от туберкулеза. Кроме того, в исправительных учреждениях находятся несколько лиц, осужденных пожизненно. По закону их надо содержать отдельно от других осужденных. Однако на данный момент в Таджикистане вопрос о возможности создания такого учреждения для пожизненно осужденных не решен1.
Степень научной разработанности темы исследования определяется прежде всего тем, что в Таджикистане ни в советский период, ни после приобретения суверенитета рассматриваемая проблема, в особенности вопросы понятия, сущности, содержания, целей и задач, системы наказания в целом оставалась недостаточно изученными, а исследования диссертационного и монографического характера, освещающих единстве эволюции наказания и его современное состояние практически не проводились.
1 Ситуация с соблюдением Прав Человека в Таджикистане, 2007 год. - Душанбе, 2008.С. 13.

По одному из конкретных дел Верховный Суд СССР указал, что; обвиняемый не может нести ответственность за последствия, которые он не мог предвидеть в результате преступных действий второго обвиняемого1. Личный характер ответственности проявляется, например, при назначении наказания'соучастникам преступления, при учете обстоятельств- смягчающих или отягчающих наказание, относящихся- к личности одного из соучастников, при. эксцессе исполнителя преступления в соучастии и в других случаях.
Шестой,признак заключается в том, что наказание всегда влечет последствие — судимость. Надо сказать, что в юридической литературе высказывались различные мнения относительно того, является ли судимость признаком наказания'или лишь его последствием. По-мнению С.И.' Зельдова судимость состоит, как правило, из трех частей: промежутка времени от вступления-приговора в законную силу до начала исполнения»(отбытия) наказания; периода отбывания наказания; промежутка времени от отбытия» (освобождения от отбывания) наказания до момента погашения судимости, или снятия её судом2. Ю:М. Ткачевский определяет судимость как элемент уголовной ответственности, хотя последняя возможна и без неё3. Мы солидарны с мнением профессора Н.Ф: Кузнецовой, что решать, этот вопрос по-разному было бы необоснованным. К тому же имеется гораздо больше аргументов!за признание судимости признаком наказания4.
Действующее уголовное законодательство РТ, ст. 84 установило-сроки судимости - со дня вступления приговора суда в законную силу до погашения или снятия- судимости. Это свидетельствует о том, что законодатель включил судимость в наказание, как назначенное, так и исполненное. Следо-
1 Вопросы уголовного права и процесса в практике Верховных Судов СССР и РСФСР. 1938-1978 гг. - М., 1980. С. 37.
2 Зельдов С.И. О понятии судимости. //Правоведение. М. 1974, - № 2. С. 66.
3 Курс уголовного права. Общая часть. Учение о наказании. М. 2002. С. 296.
4 Кузнецова Н.Ф. Российское уголовное право. Курс лекций. Том. П. Наказание. -Владивосток. 1999. С. 33-34.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.115, запросов: 962