Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологические и уголовно-правовые аспекты предупреждения преступлений, связанных с использованием биотехнологий

  • Автор:

    Трусов, Александр Игоревич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    221 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Введение
Глава 1. Правовые основы использования современных биологических технологий
1.1. Регламентация использования биотехнологий в международном праве и зарубежном законодательстве
1.2. Регламентация использования биотехнологий в отечественном законодательстве
Глава 2. Использование современных биотехнологий как объект криминологического исследования
2.1. Качественное развитие современных биотехнологий
2.2. Криминологические и уголовно-правовые аспекты использования современных биотехнологий
2.3. Проблемы развития уголовного закона в части регламентации ответственности за преступления, связанные с незаконным использованием биотехнологий
Глава 3. Криминологическое обеспечение противодействия преступлениям, связанным с использованием биотехнологий
3.1. Совершенствование норм правовой регламентации противодействия криминальному использованию биотехнологий
3.2. Основные направления предупрежде!тия преступлений, связанных с использованием биотехнологий
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Наука развивается таким образом, что все новые технологии, и биотехнологии в том числе, по сути своей имеют «двойное назначение», их использование происходит как в легальном, социально полезном пространстве, так и в криминальной сфере.
Существует много перспектив гуманистического использования биотехнологий, по все это касается лишь легальной части биотехнологической революции. Однако, существует и нелегальная се составляющая (в большинстве случаев — криминальная), в рамках которой могут реализовываться утилитарные военные, коммерческие и иные проекты. Таких направлений биотехнологий мы выделяем восемь: медицинская генетика; генно-модифицированные продукты; использование генной инженерии для выведения устойчивых сортов наркотикосодержащих растений; биологическое оружие; военные преступления с использованием биологического оружия; клонирование; трансплантация; биомедицинские исследования на человеке.
Генетические технологии принципиально изменили многие разделы медицины. Результаты первых десяти лет клинических испытаний генной терапии еще раз подтверждают правило о необходимости осторожных прогнозов в реализации генетических новинок, как это было в свое время с евгеникой1. Биологический ресурс роста физических возможностей человека практически исчерпан, что активизировало евгенические разработки по наделеншо человека сверхсвойствами (гиперагрессией, гипервы-носливостыо, гиперреакцией, нечувствительностью к боли, жару, холоду, видением в темноте и т.д.). Сегодня высока вероятность появления массива преступлений, связанных не только с незаконной трансплантацией, но и незаконным выращиванием органов тела человека, незаконным клонированием. Этот вопрос молчанием обходить уже нельзя.
Приобрел популярность тезис о том, что генно-модифищфованные культуры, обладая повышенной урожайностью и защищенностью от насекомых-вредителей, решают проблему голода. Однако, данные научные разработки имеют собственную «те-
1 Бачков ЦП. Клинически а-непікі М, ГТЮТЛР-МЕД2Ш2. Сб.Подешеникшв нашей работе понимается сазнагелыюевывеакннеу люден определенных сеойсів, втом чіюге геькгшческими мегодами.

невую» сторону, поскольку достижения генной инженерии могут быть использованы и при выращивании наркотикосодержащих растений, выражаться в повышении их урожайности, защите их от вредителей, улучшении их качеств путем, усиления наркотических свойств и т.д. В мае 2004 г. комитетом НАТО по глобальным вызовам современному обществу была проведена вегреча экспертов, в результате которой генно-модифицированные объекты (ГМО) было решено внести в список веществ и микроорганизмов (вирусов, определенных бактерий), которые могут попасть в организм человека через пищу, напитки и питьевую воду и. стать причиной опасных заболеваний, а также могут стать оружием при совершении террористических актов?. К такому же мнению приходит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), разработавшая в 2002 г. «Руководство по обращению с системами снабжения продовольствием», в котором повышенное внимание уделяется именно проблеме использования ГМО в продуктах питания, рискам и потенциальным угрозам, связанным с их широким коммерческим распространением, рассматривается возможность продовольственного биотерроризма"’.
Развитие биотехнологий заставляет по-новому взглянуть и на прогнозирование качественных изменений терроризма В 2007 г. Национальный совет по разведке в США подготовил специальный доклад «Перспективы развития терроризма», в котором биотсрроризм был назван «наиболее приемлемой формой проведения акций для малочисленных групп боевиков», а также обращается внимание на рост активности боевиков в поисках доступа к оружшо массового поражения4. Еще раньше, в 2005 г. Генеральный секретарь Интерпола Р. Ноубл отметил следующее: «На мой взгляд, глобальная сеть «Аль-Каида», ее желание совершить нечто невообразимое и собранные доказательства о биотеррористических амбициях однозначно и четко предвещают опасность высшего порядка в отношении того, что «Аль-Каида» совершит теракт с применением биологического оружия»3. Несмотря на то, что Конвенция ООН «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» была принята еще в 1971 г.,
2СгСсрйе,11юв/.Зашдтьпаг1шРахитювоео1у/»1е//РБКсЫ1у. !7.062(X)4URL:htlpyA^vwjbccbilyjU''anliile20(>M)6,17/56ro4;
3 См: Офит тьнып Инкрнег-сайгВсган ipi юй орган! ваш п 131равос1храненш URL: htlp/Avmv.u 1 ю.тйи'.
4 См.: Ссвоспяшв ВТсрроршм на., самоокупаемости //Boei mo-промышпенный iy рьер.2007. № 10.
5C.M.:Hi[iipicr-carfr№iCTiiiyrapen!iniiii!naiumiK![URL:lTllpy/H'-pjulxige/stiK!!rK:rait'iiiclex-lS0-HitraL

преждению преступности в этой области* что также указывает на внимание мировой общественности к рассматриваемой нами группе преступлений.
Помимо общих международно-правовых актов, необходимо назвать документы, которые имеют отношение к использованию современных биотехнологий: Нюрнбергский кодекс (1947); заявления ВМА' «О торговле э/сивыми органами» (1985), «О: трансплантации эмбриональных тканей» (1989); резолюция «Об этических и правовых проблемах генной инженерии» (1989); Конвенция «О биологическом, разнообразии» (1992); Картахенский протокол «По биобезопасности» (2000); соглашение СНГ «О взаимодействии в области • предупреждения и ликвидации-последствий чрезвы чайных ситуаций природного и техногенного характера» (1993); резолюция BN1A«По вопросам поведения врачей при осулцествпении-трансплантации человеческих органов»-(1994); руководство ВОЗ «Этические исследования в медицинской генетике» (1997); резолюция ООН № 39 «Генетическая конфиденциальность и недискриминация» (2001); соглашение СНГ «О сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств-учасгпников СНГ» (2001); рекомендация ВОЗ «Террористические угрозы в отношении продуктов питания. Меры по созданию и усилению систем преду- г. преждения и противодействия» (2002); Глобальная контртеррористическая стратегия ООН (2006); руководство ВОЗ‘ «Ответные меры системы общественного здравоохранениянаугрозу применения биологического ихимического орухсия» (2004).
Таким образом, в, международно-правовых актах, приня тых по вопросам биотехнологий, достаточно полно рассмотрены основные проблемы как этического, так и юридического характера, с которыми связано их применение. К сожалению, многие из . этих норм доя РФ имеют лишь рекомендательный характер и не учтены в нашем законодательстве.
Обратимся к регламентации ответственности за совершение преступлений, сопряженных с использованием биотехнологий, в уголовном законодательстве зарубежных стран. Полагаем, апробированные уголовно-правовые решения в данной области в определенной степени могут бьггь учтены в ходе совершенствования и российского уголовного закона в той части, которая относится к установлению уголовной ответственности за преступления изучаемого ви ла.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962