Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Виктимологический аспект предупредительного воздействия на преступность в сфере массовой информации

  • Автор:

    Горшенков, Андрей Геннадьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Нижний Новгород

  • Количество страниц:

    185 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Примечания
Глава 1. Традиционные и современные подходы к изучению средств массовой информации в криминологической науке
1.1. Средства массовой информации как объект криминологического изучения в аспекте предупреждения
преступлений
Примечания
1.2. Виктимогенность средств массовой
информации
Примечания
Глава 2. Общая характеристика
и детерминация отношений
жертвы и преступника в сфере
массовой информации
2.1. Модели массово-информационной
виктимизации
Примечания
2.2. Характеристика основных элементов системы виктимогенной детерминации как объекта предупредительного воздействия
с использованием средств массовой
информации
Примечания
Г лава 3. Основные положения
предупредительного воздействия на преступность виктимологической направленности, осуществляемого в сфере массовой информации
3.1. Системная характеристика массовоинформационного воздействия на
виктимогенную детерминацию
Примечания
3.2. Условия эффективности виктимологически значимых результатов профилактики преступлений, осуществляемой
с использованием СМИ
Примечания
Заключение
Литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Общеизвестна та роль, которую средства массовой информации (СМИ) выполняют в обществе и в мире в целом, являясь одной из мощнейших сил, формирующих направленность и характер социального развития (1). Средства массовой информации как один из факторов мощного воздействия на сознание и вою людей могут быть использованы равно как во благо обществу, его культуре, нравственности, так и во вред этим важным сферам социальной жизнедеятельности. Достаточно указать на тот факт, что, атакуя бомбовыми ударами здание Сербской государственной телекомпании, в НАТО не скрывали значения этой варварской акции: создание информационной блокады вокруг Югославии для “атлантистов” было не менее важно, чем уничтожение ее военных объектов.
Известно, какое значение, например, уделялось в американской послевоенной доктрине против СССР духовно-нравственному разложению населения, разрушению его самосознания, тому, чтобы “насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом всякой безнравственности... Честность и порядочность будут осмеиваться... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство и национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и не заметно культивировать”(2).
Цитируемые здесь размышления Даллеса не потеряли актуальности и сегодня. Это, как бы его завещание, претворяется в жизнь. И не без помощи средств массовой информации.
Исследователи в области массово-правовой информации отмечают: по радиусу охвата адресатов и силе психологического воздействия на них,

как избежать участи стать жертвой преступления - “автоугонщика”, квартирного вора или мошенника(23).
На необходимость “сделать виктимологическую профилактику важным средством предупреждения преступности”(24) указывает' проф. А. И. Алексеев.
В качестве предмета изучения (криминальной) виктимологии А. И. Алексеев называет, во-первых характеристики жертвы преступления, во-вторых, отношения, связывающие жертву с преступником, в-третьих, ситуацию, которая предшествовала и сопровождала преступное деяние(25).
Таким же образом характеризует предмет изучения виктимологии Д. В. Ривман(26).
А. И. Алексеев, исследуя различные факторы, которые обусловливают криминальную уязвимость определеннгых лиц, обратился к понятию виктимности, определяя се не только как индивидуальную, но и как явление массовое, что очень важно для разработки концепции информационного воздействия на неопределенный круг лиц, то есть с использованием СМИ.
Определение “виктимологическая профилактика” дается А. И. Алексеевым развернуто: “Специфическая деятельность социальных институтов (в том числе, надо полагать, и институтов массовой коммуникации (информации) - А. Г.), направленная на выявление, устранение или нейтрализацию факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих вик-тимное поведение и обусловливающих совершение преступлений, выявление групп риска и конкретных лиц с повышенной степенью виктимности и воздействие на них в целях восстановления или активизации их защитных свойств, а также разработка либо совершенствование уже имеющихся социальных средств защиты граждан от преступлений и последующей виктимизации”(27).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962