Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем

  • Автор:

    Виденькина, Жанна Васильевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    199 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава I. Преступное сообщество как форма соучастия
§1. Социально-историческая обусловленность выделения преступного
сообщества (преступной организации) как формы соучастия
§2. Законодательство зарубежных стран об ответственности за создание преступного сообщества
§3. Понятие преступного сообщества (преступной организации) по
действующему УК РФ
§4. Отличие преступного сообщества (преступной организации) от иных форм соучастия
Глава II. Уголовно-правовая характеристика состава преступления,
предусмотренного ст.210 УК РФ
§1. Объективные признаки основных составов преступлений, предусмотренных ч. ч.1 и 2 ст.210 УК РФ
§2. Субъективные признаки основных составов преступлений, предусмотренных ч. ч.1 и 2 ст.210 УК РФ
§3. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки
§4. Отграничение состава организации преступного сообщества (преступной организации) от смежных составов преступлений
§5. Проблемы совершенствования законодательства об ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) и практики его применения
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. В начале XXI века, в условиях политического, экономического и социального реформирования, в России создалась сложная криминальная обстановка, которая характеризуется высоким уровнем преступности. Значительное влияние на криминализацию общественных отношений продолжает оказывать организованная преступность. Более всего действия организованной преступности проявляются посредством преступлений, совершаемых организованными группами, бандами и преступными сообществами. Так, организованными группами и преступными сообществами в 2009 году совершено 29,6 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, в 2010 году - 21,2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, в 2011 году - 16,9 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений1. Как показывает статистика, разная динамика просматривается и в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 и 210 УК. Можно говорить о некотором росте подобных преступлений в 2006 и 2007 г. и о снижении в 2008-2011 г. (в 2006 г. совершено 432 преступления, ответственность за которое предусмотрено ст.209 УК, и 255 преступлений по ст.210 УК, в 2007 г. соответственно 348 и 337 преступлений, в 2008 г. - 262 и 325 преступлений, в 2009 -231 и 247 преступлений, в 2010 - 184 и 172 преступления, в 2011 г. - 183 и 172 преступления). Латентность преступлений данного вида также весьма высока.
Тем не менее, нельзя отрицать нарастание противодействия преступным сообществам со стороны государства. Это проявляется и в постоянном поиске законодательных форм воздействия на подобные преступные группировки. Изменилась редакция ч.4 ст.35 УК, где речь идет о понятии и признаках преступного сообщества, ст.210 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за создание преступного сообщества или участие в нем2. Однако коренного перелома в борьбе с преступными сообществами не произошло. Это в полной мере относится и к законодательным изменениям. Не все правоохранительные органы до настоящего времени восприняли новые законодательные формулировки. Допускаются ошибки при организации оперативных мероприятий, раскрытии и расследовании преступлений данного вида. Серьезные недостатки выявлены в связи с ошибочной квалификацией преступлений, совершаемых преступными группами, характеризующими различные формы соучастия. Судебная практика также была весьма неоднозначной. В 70% случаях суды не признают организованную группу преступным сообществом, полагая, что преступление совершено либо бандой, либо
1 См.: [Официальный сайт МВД РФ]
~ В редакции Федерального закона от 3 ноября 2009 г. № 245-ФЗ.

организованной группой. Допускаются и другие ошибки при квалификации преступлений и назначении наказаний. Отчасти это результат неоднозначного судебного толкования, которое стало возможным в связи с принятием Пленумом Верховного Суда РФ двух различных по сути постановлений о судебной практике по применению уголовного закона об ответственности за создание преступных сообществ и за совершенные участниками этих сообществ преступления1.
В соответствии с этим возникла необходимость уточнить пределы ответственности за создание преступного сообщества или участие в нем, проанализировать новеллы уголовного законодательства и новые положения судебного толкования. Кроме того, необходимо тщательное изучение практики применения данной статьи, отграничения указанного деяния от смежных преступлений.
В разработке и решении обозначенных проблем проявляется актуальность темы исследования. Наряду с этим, тема актуальна в связи с необходимостью дальнейшего развития и совершенствования теории уголовного права, уголовной политики в части противодействия организованной преступности, разработки предложений по совершенствованию разделов уголовного закона о соучастии, об ответственности за преступления против общественной безопасности.
Степень научной разработанности темы исследования. В отечественной доктрине уголовного права основы ответственности за преступления, совершенные в соучастии, были заложены в трудах Ф.Г. Бурчака, P.P. Гали-акбарова, П.И. Гришаева, Г.А. Кригера, М.И. Ковалева, В.Н. Кудрявцева,
A.A. Пионтковского, Н.С. Таганцева, П.Ф. Тельнова, А.Н. Трайнина и др. Вопросы противодействия организованным преступным группам, бандам, преступным сообществам освещены в трудах таких видных ученых, как
B.М. Быков, Н.П. Водько, Л.Д. Гаухман, В.Г. Гриб, П.Ф. Гришанин, А.И. Долгова, B.C. Комиссаров, П.И. Гришаев, А.Я. Гришко, А.И. Гуров, С.В. Дьяков, Н.Г. Кадников, Н.И. Карпец, С.В. Максимов, А.Н. Мондохонов.
Системное изучение проблем противодействия организованной преступности всегда находилось в центре внимания таких ученых, как Г.В. Дашков, А.Э. Жалинский, С.М. Иншаков, В.В. Лунеев, М.Г. Миньковский, A.B. Наумов, A.C. Никифоров, B.C. Овчинский, Э.Ф. Побегайло, В.Е. Эминов и другие.
1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)» от 10 июня 2008 г. № 8 и Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» от 10.06.2010 № 12 /сайт Верховного Суда.

иной материальной выгоды. По законодательству Республики Беларусь целью является осуществление преступной организацией любой преступной деятельности, не ограничивающейся рамками УК.
Статья 20 УК Республики Беларусь определяет общие условия освобождения от уголовной ответственности за участие в преступной организации или банде. Участник преступной организации или банды (кроме организатора или руководителя), добровольно заявивший о существовании преступной организации или банды и способствовавший их изобличению, освобождается от уголовной ответственности за участие в преступной организации или банде и совершенные им в составе преступной организации или банды преступления, за исключением особо тяжких или тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь или здоровье человека.
По нашему мнению, исключение, которое предусмотрено в ст.20 УК Республики Беларусь, является весьма спорным. Участник преступной организации или банды может быть освобожден от уголовной ответственности за участие в этих объединениях, но за совершенные конкретные преступления, независимо от их степени тяжести, на наш взгляд, он должен подлежать уголовной ответственности. И здесь мы можем наблюдать, как и в УК Украины, для организатора или руководителя преступной организации или банды нет специальных условий, при которых данные лица могли бы избежать уголовной ответственности.
В Особенной части УК Республики Беларусь ответственности за создание преступной организации либо участию в ней посвящена ст.285. Максимальный срок наказания, предусмотренный данным кодексом за деятельность преступного сообщества, составляет пятнадцать лет.
На наш взгляд, наказание является мягким, по сравнению с УК РФ. Вместе с тем из УК Республики Беларусь в российское уголовное законодательство можно было бы позаимствовать указание о цели преступного сообщества - осуществление любой преступной деятельности, направленной на создание условий, поддержание и развитие преступной организации. А также положительным моментом, с нашей точки зрения является то, что организаторы и руководители преступной организации не имеют возможности избежать ответственности за организацию и создание преступного сообщества, так как общие условия освобождения от уголовной ответственности в ст.20 УК Республики Беларусь не распространяются на данную категорию лиц.
В УК Республики Узбекистан1, принятом в 1994 г., во втором разделе главы седьмой Общей части, в ст.29, дано понятие преступного сообщества. Так, согласно ч.5 ст.29 УК Республики Узбекистан преступным сообществом
1 См.: Уголовный кодекс Республики Узбекистан / вступ. ст. З.Х. Гулямова, М.Х. Рустамбаева, A.C. Якубова. СПб., 2001

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962