Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая характеристика пиратства по российскому и зарубежному законодательству

  • Автор:

    Тодоров, Андрей Андреевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    164 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Введение
ГЛАВА 1. Понятие пиратства в международном праве и юридический анализ
состава пиратства
§ 1. Сущность пиратства и его понятие в международном праве
§2. Объект и предмет пиратства
§3. Составообразующие признаки объективной стороны пиратства
(понятия нападения и насилия)
§4. Место совершения пиратства как факультативный признак объективной
стороны пиратства
§5. Субъективные признаки состава пиратства
ГЛАВА 2: Квалифицирующие, особо квалифицирующие признаки пиратства
и отграничение пиратства от смежных составов преступлений
§1. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки пиратства. 114 §2. Отграничение состава пиратства от смежных составов преступлений
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. Пиратство с давних времен считалось преступлением международного характера, обладающим высокой степенью общественной опасности, поскольку представляет собой угрозу не только для конкретного государства, но и для всего мирового сообщества. За последние десятилетия произошло резкое увеличение количества вооруженных нападений на суда - прежде всего, в Аденском заливе и у побережья Сомали. Статистика показывает, что общее количество пиратских нападений в 2006 г. составило 239 атак, из них 10 пришлось на побережье Сомали; в 2007г. - 31 из 263; в 2008 г. - 111 из 293; в 2009 г. - 217 из 406 случаев; в 2010 г. - более 200 из 489; в 2011 г. - 237 из 439. До 2009 г. последний раз общее количество пиратских актов превышало отметку в 400 инцидентов в 2003 г.] Несмотря на активные усилия мирового сообщества, прежде всего ООН, и массированное присутствие у побережья Сомали военно-морских сил целого ряда государств, включая Россию, акты пиратства и вооруженного разбоя в этом регионе продолжают представлять серьезную угрозу для жизни моряков и пассажиров судов, наносят ущерб безопасности судоходства, затрудняют оказание международной гуманитарной помощи Сомали, ведут к существенным экономическим убыткам для многих государств. Жертвами пиратских нападений, совершаемых по всему миру, нередко становятся граждане России, входящие в экипажи захватываемых судов, а также суда, плавающие под российским флагом. Поэтому сегодняшняя угроза пиратства актуальна и для нашего государства.
В XX веке мировым сообществом были выработаны международноправовые механизмы по борьбе с пиратством. К важнейшим из них относятся Женевская конвенция об открытом море 1958 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Римская конвенция о борьбе с незаконными актами,
1 Официальный сайт Международного Морского Бюро
направленными против безопасности морского судоходства 1988 г. и Протокол к ней о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе.
На сегодняшний день пиратство криминализировано национальными законодательствами большинства стран мира, включая такие государства, как Австралия, Аргентина, Боливия, Великобритания, Венесуэла, Греция, Дания, Египет, Израиль, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия, Россия, Румыния, Сингапур, Словения, США, Украина, Филиппины, Хорватия. Активизация пиратов в нескольких регионах - у берегов Африки, в Юго-Восточной Азии и других местах - вынудила некоторые страны (например, Японию) в срочном порядке ввести на национальном уровне уголовную санкцию за пиратство.
Ратифицировав в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву, Российская Федерация взяла на себя обязательство сотрудничать с другими государствами в деле борьбы против пиратства, в том числе путем выработки и принятия соответствующего национального уголовного законодательства. В российском законодательстве норма, устанавливающая уголовно-правовую ответственность за пиратство, появилась с принятием в 1996 году действующего Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Необходимость тщательного исследования вопросов, связанных с уголовно-правовой характеристикой пиратства, диктуется помимо всего прочего и тем, что на сегодняшний день статья 227 УК РФ является малоприменимой. Так, в соответствии со статистикой Следственного Комитета РФ в период с 2001 по 2011 г.г. по ст. 227 УК РФ было возбуждено лишь 4 уголовных дела. Однако данная статистика не отражает криминальных реалий. В Черном, Азовском, Каспийском морях, на российских реках, а также на озере Байкал нередки случаи нападения вооруженных групп на рыболовецкие суда с использованием моторных лодок с последующим хищением всего улова, находящегося на борту судов.
мероприятий по контролю, научных исследований, учебных, спортивных, культурных и иных целей31.
Как видно из определения, судоходство вбирает в себя широкий круг человеческой деятельности - торговля, перевозка людей, добыча ресурсов, морские научные исследования, строительство, услуги по ледокольной проводке. Очевидно, что пиратство как преступление может посягать на безопасность всех перечисленных общественных отношений.
Немаловажным обстоятельством является то, что пиратство считается преступлением международного характера. Пиратство создает угрозу безопасности мореплавания всех судов независимо от государственной принадлежности. Поэтому объектом пиратства также является безопасность международного судоходства. Международное судоходство предполагает использование судами маршрутов, пересекающих внутренние воды и территориальное море более одного государства, а также районы открытого моря. Факт совершения акта пиратства, например, в территориальном море Российской Федерации не означает, что страдают интересы только нашего государства - судно могло идти под флагом, например, Белиза, иметь мальтийский экипаж, быть зарегистрировано в Республике Корея, направляться из порта Бразилии в порт Китая и перевозить груз для совершенно другого государства. Поэтому, в широком смысле слова жертвой пиратства становится мировое судоходство.
В 2011 г. Специальным советником ООН по правовым вопросам, касающимся пиратства у берегов Сомали, Д. Лангом был подготовлен доклад о ситуации с пиратством у берегов Сомали, в котором содержится следующая фраза: «Пиратство также является одним из главных препятствий для поставок продовольствия [в Сомали], при том что от этого зависит жизнь более 2 миллионов сомалийцев, что составляет около 27 процентов населения»32. То есть косвенным последствием того, что происходит
31 Ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации.
32 Доклад Д.Ланга Генеральному Секретарю ООН от 25 января 2011 года 5/2011/30. С. 13.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Исполнение наказания в исправительных колониях общего режима Разбирин, Валерий Васильевич 2001
Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство Плотников, Сергей Анатольевич 2003
Контрабанда : Проблемы уголовно-правовой характеристики Рогатых, Любовь Федоровна 1999
Время генерации: 0.113, запросов: 962